10. Прощальное. Ростов Великий

Олег Артёма Князев
Итак,наступил день третий-последний.Мы позавтракали в ресторане гостиницы,собрали вещи,оделись и вышли на улицу.Поезд должен был отправиться только через часа полтора,а до вокзала не так далеко,так что можно идти неторопливо,напоследок прощаясь с гостеприимным городом.
Позади остались торговые ряды,справа меж валов мелькнула церковь Вознесения Господня,возведённая по приказу Ивана Грозного.Вот мы проходим ту самую гимназию,построенную на средства Алексея Леонтьевича Кекина и названную его именем.Она и сейчас действует,и дети разбегаются по домам после занятий.
Мороз отпустил немного,а на улицах прибавилось людей-выходные закончились,начались будни.И солнце рассеянно сквозь облачную дымку посылает свои лучи на землю.
Мы покидаем Ростов Великий.Этот старинный,небольшой и неспешащий город.А куда торопиться ему,когда за плечами уже больше тысячи лет?!.Ростов продолжает жить и справится,надеюсь,с новыми испытаниями,если они возникнут ,а потом продолжит писать летопись своего существования.
Да,это другой мир.Мир с отголосками древней Руси,пропитанный её духом и сохранивший в себе этот дух.Есть в этих скромных улицах неповторимо русское,что заставляет ёкнуть сердце.И если что-то держит сейчас на плаву Россию,то,пожалуй,именно такие города и неблизкие к столицам сёла и деревни…
Нам пришлось час ожидать прибытия поезда на вокзале,потом быстро садиться в вагон,поскольку стоянка-всего две минуты.Состав дёрнулся,а потом плавно набрал ход и покатил к Москве.Мы сели на свои места,за окном замелькали заснеженные поля и перелески.Где-то вдалеке увиделись купола Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря,до которого мы так и не дошли…
Спасибо тебе,Ростов Великий,и прощай.Или,может быть,до свидания?..

Фото зимний Ростов Великий:http://fotki.yandex.ru/users/arlesnik/album/138587/