VII. Рая впереди не будет рай уже позади! Оконч-е

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




VII
Рая впереди не будет – рай уже позади!
(окончание)

     В комнату вошел Василий. Они с Артуром поздоровались.
     – Привет! Как жизнь? – спросил Артур.
     – Нормально! – скромно ответил тот.
     – Детей еще не родил? – сходу поинтересовался Артур.
     – Он недавно только женился, – пояснила Наталья Григорьевна.
     Артур обратился к Василию:
     – На ком?
     – На своей подруге, с которой давно встречаюсь, – ответил тот.
     – А дети когда будут? – настаивал на своем Артур.
     – Свое жилье будет – тогда.
     Ах! Эта извечная проблема – собственное жилье! Она толкает неосознанных молодых людей жить с неосознанными родителями. Почему все неосознанные? Да потому что нередко никто из них не умеет выстроить друг с другом отношений. Это было бы прекрасно, если бы у молодых было свое жилье. Но если его нет? Только их задача правильно выстроить отношения, чтобы все поняли, где нужно быть тактичнее, где лучше промолчать, как реагировать на те или иные события и слова. Жить в гармонии с собой, окружающими и природой – вероятно, вот она, эта главная цель всех людей. Конечно, должны быть созданы такие порядки в обществе, в государстве, которые бы позволяли молодым людям, не терзаясь своими материальными возможностями, выбирать: жить вместе с родителями, либо отдельно от них. Каждый бы мог выбрать именно ту жизнь, какую он хотел; и, безусловно, нужно заботиться о родителях, если они престарелые или нуждаются, а те, в свою очередь, могут помогать детям, если это необходимо. Это уж Артур точно знал на своем горьком опыте семейной жизни. У них с Ольгой была возможность купить собственную квартиру. На предыдущей работе Артур зарабатывал более двух тысяч долларов. Сама Ольга стала зарабатывать тысячу. Итого вместе больше трех тысяч. В рублях это была достаточная сумма – без малого сто тысяч. Они могли бы купить в кредит не то что однокомнатную – а двухкомнатную квартиру. Но Ольга тратилась на себя, на эти свои тряпки. Артур стремился жить по средствам, и, несмотря на то, что делал ей замечания, но ничего со стремлениями жены поделать не мог. Деньги испарялись. Хотя довольно много он успел отложить. Принято было думать, что они откладывали то ли на очередной отпуск, то ли на начальный взнос за квартиру, чтобы купить ее в кредит. В общем, откладывали. В основном, конечно, откладывал Артур из своих денег. Но в конце концов он вложил все скопленные деньги отнюдь не в квартиру, а в машину. Сделал он это, с одной стороны, с раздражением, поскольку семья не развивалась, но с другой – радуясь, оттого что купил себе «игрушку»…
     Он помнил, как порой ему даже не хотелось идти домой из-за натянутых отношений Ольги со свекровью. Особенно было худо, когда Ольга теряла работу и сидела дома. От злости на свои неудачи она зверела. Он помнил эти жуткие, полные ненависти взгляды своей жены, которые она бросала то на него, то на его мать, а та спрашивала только: «Ну, что я вам мешаю? Я и так стараюсь не выходить из своей комнаты». А он, Артур, такой добродушный и терпеливый, с этим мирился и вставал на сторону Ольги. Но та ничего не поняла. Не поняла, что надо было им уезжать из родительского дома или ей меняться, ибо муж был на ее стороне, защищал ее! Когда в ранние годы были минуты согласия между Ольгой и его матерью, Артуру было приятно. Но иногда, а потом все чаще, дни были ужасными. Он сам раздражался до невозможности. В конце концов, почему он связал себя с ней и терпит все это?! Одно было ясно: он сам чувствовал себя несчастным. Иногда после ссор он надевал наушники, слушал в темноте печальную музыку и размышлял – думы его были горьки.
     Отец иногда заезжал и видел все со стороны, расспрашивал мать, запершись в кухне. Ольга в это время закрывалась в комнате.
     «Артур, что ты терпишь?» – говорил ему отец, а когда Артур приезжал к нему в гости, то же самое заявляла ему Валентина Дмитриевна, его супруга.
     Артур то раздражался, то понимал, что они правы. Он и сам все видел. Казалось, он при этом старался, однако никак не мог понять Ольгу. Но ведь между ними самими были хорошие отношения! Когда мать уехала к бабушке в Сибирь, и они надолго остались вдвоем, ведь ничего не изменилось. Никто им не мешал! Но именно тогда произошел разрыв. Тогда прошло больше двух месяцев, как они жили одни в трехкомнатной квартире, но счастье ушло. Артур не чувствовал заботы. Все же какая-то забота была, но, казалось, это была скорее инерция семейной жизни. Эта бесконечная потеря работы, отсутствие каких-то серьезных целей у жены вылилось в ее пустое времяпрепровождение перед телевизором. Непонятно, чего хотела Ольга от жизни? Бывало, она рассказывала Артуру о том, чего бы ей хотелось, и бралась за это, однако ничего не доводила до конца. Она так и не закончила курсы вождения. В целом у нее были хорошие творческие способности, и в частности способности к рисованию. Она в детстве ходила в художественную школу и занималась в театре. Она посещала различные курсы, на которых преподают изобразительное искусство, но это не вылилось во что-то окончательное. И с домашними делами она справлялась не очень уж. Артур, как только перевез ее для совместной жизни к себе, целый год делал уборку сам, оставляя Ольге заботы о хозяйстве. Но потом, ему отчего-то это надоело. Впрочем, можно было подумать, что это не Ольгина квартира, поэтому она не особенно старалась. Она мечтала о своем «угле», где можно было бы уединиться, ведь «каждая женщина мечтает быть хозяйкой в своем доме». Но этого угла не было. После расставания Ольга сама говорила ему, что чувствовала себя некомфортно в доме и не хотела вкладываться в него. Артура беспокоило также и то, что он как мужчина не создал ей условий. Не смогли они в итоге купить себе отдельную квартиру. Ольге было страшно ответственности: надо было отказывать себе во многом, чтобы платить за кредит, который в таком случае пришлось бы брать. Вероятно, она не была уверена в Артуре, в их отношениях, а в большей степени, в себе самой. Иначе… Любая женщина берет обстановку в доме в свои руки и заправляет там всем сама.
     Теперь, когда она вернулась к себе домой, она мгновенно при первой возможности приступила к ремонту, тогда как живя в доме Артура, за столько лет вместе они не удосужились даже обновить свою комнату.
     Ольга, уже после того, как они расстались, говорила, что виной всему издержки взаимоотношений в ее собственной семье, несчастливое детство.
     – Знаешь, – сказал ей недавно Артур, когда они разговаривали по телефону, – если бы вдруг все вернулось, и ты бы опять была со мной, то думаю, что ты уже вела бы себя по-другому, потому что ты, видно, изменилась сильно.
     – Да, – с уверенностью сказала Ольга, и она знала, о чем говорила.
     – Думаю, что и родители мои, видя как ты изменилась, с тобой вели бы себя тоже по-другому. Сами ведь они тоже изменились.
     – Да, Артур, да. Я часто наблюдаю за собой и вижу перемену в отношениях даже со своей матерью, с которой у меня, как ты знаешь, были напряженные отношения.
     Ольга говаривала, что ее мать упрекала ее в том, что она изводила свекровь. Причем винила в разрыве с Артуром именно Ольгу, бесконечно хваля своего бывшего зятя, даже несмотря на то, что именно он бросил ее дочь.
     – И все было бы по-другому, – продолжал Артур. – Однако ты сама решила потом уйти, сказав, что тебе понравился другой и что у каждого свой путь.
     – Да, все правильно, – подтверждала Ольга.
     – Поэтому я понял, что ты довольна таким исходом. И знаешь, мне тоже не хотелось бы все возвращать… обратно возвращаться в наши отношения.
     Ольга соглашалась с Артуром. Теперь все угомонились. Артур все пережил. Он долго переживал, почти два года. Ольга – пару месяцев. Смешно, конечно. Вероятно, о чем-то это должно говорить. Впрочем, психологи уверяют, что женщины легче переносят большие катастрофы, нежели мужчины переносят трагедии в своей жизни.
     Многие говорят, что разрыв в молодых семьях, живущих с родителями, происходит именно из-за их совместного проживания. Но многие же живут! Вероятно, часто это только отговорки, и есть более глубокая причина.
     Разрыв Артура и Ольги произошел вовсе не из-за того, что мама была рядом и якобы мешала их жизни: как раз ее-то и не было в то время. Разрыв произошел от того, что Артур не мог больше все это терпеть. Он стремился уйти. И увидел надежду в Анне. Однако это было не совсем бегство. Анна вызвала у него чувства. Лучшие чувства. И чувства эти он питал к ней именно как к возможной будущей избраннице. Он присматривался к Анне и видел, что она была бы ему хорошей женой. Скорее всего, это была и любовь, и бегство одновременно.
     Когда Анна сказала, что у нее есть водительские права, Артур ее стал уважать еще больше. «Уважаю таких женщин. Респект тебе», – сказал он ей, когда подвозил ее домой. По всему видно было, что Анна скромная женщина и могла бы позаботиться о себе при сносном количестве денег. Хотя кто их знает, этих женщин?
     А когда она сказала ему, что любит вязать! О! Это просто божественно, когда так говорит женщина, особенно в нынешнее время. Как это умиляло Артура – до мурашек! Он уже представлял, как они вместе дома, и Анна вяжет сидя в кресле. Он представлял ее со спицами в руках, сидящей, как обычно, с горделивой осанкой. О! Какая у нее осанка! Как гордо она держит голову!
     Когда Артур влюбился в Анну, он почему-то раструбил об этом на всю округу.
     У него осталась фотография Анны, сделанная на том самом корпоративном вечере, точнее перед ним. Анна смотрела с этой фотографии спокойным взглядом, и глаза ее выражали такую уравновешенность, что Артур даже иногда боялся этого взгляда. Он хотел упасть к ней на грудь или прижать к себе, покрывать поцелуями лицо, сгорая от страсти.
     Когда Анна разговаривала с ним, то Артуру, всецело поглощенному своей влюбленностью, оттого полностью оглупленному, казалось, что в каждом ее выражении сквозила разумность, ум, мудрость. Где уж ему, находившемуся в таком виде, до нее! Он расправил крылья и петушился, стараясь понравиться.
     Он показал эту фотографию своей матери.
     – Хорошая девушка, – сделала вывод она, – скромная.
     Позже он показал фото Анны отцу.
     – Красивая, – заметил тот. Он был рад за сына, ибо тот, казалось, после развода с Ольгой не будет один.
     Артур возгордился Анной, словно она уже принадлежала ему. Он начал представлять, как они поедут знакомиться с его родителями, точнее, сначала с матерью, а потом с отцом и его супругой, и как она им понравится, как будет себя вести с ними, и как Артур будет без ума от нее. От ее милого личика! И от ее запаха! Ведь она умеет себя вести! О, какая она пророй скромная и при этом выразительная. Какой у нее взгляд! Это настоящая жена!
     Родители радовались за своего сына и часто спрашивали, как развиваются события. Во всякие там подробности он родителей не посвящал, конечно же, но ему было приятно говорить о своей девушке. Даже в то время, когда Артур терпел неудачи в отношениях с Анной, но стремился удержаться за соломинку, за свою иллюзию возможного счастья и спасти их так и не сложившиеся отношения, его родители все равно с большим участием продолжали вопрошать: «Ну, как там у вас?»
     – Хочу сегодня сводить ее в кино! – говорил Артур, но сам мало верил, что Анна согласится.
     – Ну, позвонишь, тогда, если что! – заговорщицки говорил отец.
     – Давай, Артур, действуй, – говорила Валентина Дмитриевна, его супруга.
     Но Анна в тот вечер высокомерно и капризно отказалась идти в кино с Артуром, когда он ей названивал, стоя возле кинотеатра. Он пошел один.
     Когда отец спрашивал об успехах Артура, тот печально ссылался на ее капризы. Отец махнул рукой:
     – Если она такая вредная зазноба, брось это дело. Найдешь лучше. И даже не расстраивайся. Ты парень видный, всегда найдешь себе подругу.
     Но Артур расстраивался. Особенно расстраивался он, когда позже мать уехала к бабушке на несколько месяцев: он на фоне своего краха в отношениях с Анной, почувствовал себя брошенным. И плакал. Потом на некоторое время в его жизнь вернулась Ольга, но и это было недолговечно. Мать вернулась, а лето заканчивалось.
     Наступил конец сентября, окончательный разрыв с Анной, затем октябрь, повлекший расставание с работой, и, наконец, непостижимое горе, увлекшее Артура в пучину забвения и переживаний своей горькой участи и безрадостной судьбы. Мать снова уехала к бабушке, теперь уже надолго, до лета, и он остался один. Один – в Новый год, один – в праздник влюбленных, один – в остальные дни. Впрочем, не совсем один. Иногда жизнь скрашивалась недолгими радостями.
     Он уже сам не знал, любить ему Анну или нет, плакать именно о ней или о чем-то еще, и заливался слезами от всего вместе. То ее фото он выбросил…
     Василий ушел, а Артур подумал, что тот, вероятно, сообщит находившимся в соседнем кабинете Анне и Дине, что пришел он, Артур. Он представил, как они замолкнут и, возможно, застынут, внутренне напрягутся: Дина – от скрытого интереса, связанного с желанием вновь увидеть Артура, который не появлялся полгода (изменился ли он за это время, ведь столько времени прошло!), а Анна – от страха повстречаться с ним глазами, которые способны выдать тлеющие угольки смешанных чувств. Возможно, им будет интересна эта встреча. О чем зайдет разговор? Будет ли он, как обычно, шутить и улыбаться, с интересом спрашивать их о делах и событиях на работе, а они также будут строить из себя бог весть кого?! Обратится ли он к Анне? Что она будет отвечать? О, как страшно, особенно после его письма! Господи, нужно оставаться спокойной! Нет, он вероятно, не зайдет. Лучше бы не заходил!
     В то время, когда Артур работал там, он однажды переписывался с Диной и в переписке речь зашла об одном рабочем задании. Артур тогда написал Дине: «С Анной это дело выполнять не буду: она меня не любит». Сделал он это намеренно, зная, что Дина каким-то образом сообщит об этом Анне. Вот тогда он и посмотрит на ее реакцию и как она к нему относится! Артур сидел в другой комнате и слышал, как Дина, получив это сообщение, тихо засмеялась и подозвала Анну к своему компьютеру. Та переспросила:
     – Что?
     – Иди сюда, – очень тихо прошептала Дина, но Артур со своим музыкальным слухом расслышал все.
     Анна встала из-за стола, и послышался стук ее каблуков: она подошла к столу Дины, которая дала ей почитать электронное сообщение Артура. Он слышал, как Анна усмехнулась, хотя в ее усмешке чувствовалось, что ей льстит его фраза, но знай себе сидел и смеялся, так как эту сцену создал сам и рад был этому своему «авторству в своей жизни»…
     Артур воображал, что те девушки, которые во время разговора с Натальей Григорьевной заходили в кабинет и обращали внимание на Артура, потом, возможно, спрашивали у Дины или Анны, что это за молодой человек сидит в бухгалтерии и ведет приятную беседу с Натальей Григорьевной? Артур представил себе, как обе они сидят в кабинете и спрашивают себя, почему Артур к ним не зашел? Он предоставил им возможность оставаться в своих собственных мыслях по этому поводу: попрощавшись с Натальей Григорьевной, он вышел из ее кабинета, встретившись в коридоре с какой-то сотрудницей, которую он не знал и которая улыбнулась ему своей скромной улыбкой, обычно выражающей потаенный интерес молоденькой девушки к симпатичному молодому человеку, и пошел прочь.
     Рая уже нет. Он был в то время, когда этот рай в организации создал бывший директор, Петр Максимович, и когда там был Артур, и когда эти две красавицы-девицы могли беспечно крутить своими хвостами перед его носом. Теперь рай прошел.
     Артур запомнил слова Натальи Григорьевны, которые та произнесла с теплотой душевной, прощаясь:
     – Артур, устраивай свою личную жизнь. Теперь все зависит от тебя.
     Она не сказала: «Все в руках бога», она сказала: «Все зависит от тебя». Так что все мы должны понимать, что наша судьба в наших руках, и она не предопределена свыше.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/25/2153

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/23/1991