Стать внутренне свободным

Ксения Лысова
Стать внутренне свободным человеком никогда не поздно.
Ведь, по сути, им даже не нужно становиться. К этому состоянию можно просто приблизиться. Насколько это возможно. Потому, что оно дано человеку от рождения.
И так вот мы рождаемся внутренне свободными, по-своему опытными душами, забывшими, придя сюда на время, все. Потом нас, пребывающих в забвении, наполняют.
Мы наполняемся…
Также – ломают, прогибают, возвышают, учат, или лишают этого. Дают, отбирают, дарят, отнимают дары, делятся и сколько всего с нами происходит! И так случается, что в океане всех этих земных новшеств, мы со временем теряем понимание внутренней свободы…
Потом мы общаемся, читаем книги, узнаем мир, новых людей, себя и выражение, обозначающее что-то, вроде бы знакомое до боли, но почему-то эфемерное. И многих нас так к этому тянет! Даже когда мы и сами не знаем – к чему именно…
И пытаемся понять, где же она? Внутренняя свобода.
Кому-то везет обнаружить в себе определенные ее залежи, нетронутые, припорошенные днями и месяцами.
Кто-то всегда использовал ее порталы для прохождения сквозь проживаемое, личное время.
Кто-то видит в ней свои взрослые, приобретенные от жизни права на поступки.
Кому-то она не нужна.
Кто-то смеется над этим вопросом.
Кто-то ищет ее, и рвется к ней всей душой.
Кто-то видит ее в смене материка.
Кто-то – когда-то. И – в чем-то.
Психологи трактуют ее по-своему…
Но что это за свобода такая и где ее ищут – знают об этом не многие. Но те, кто случайно, или намеренно поддавался временами неведомому, чудному, кажется нереально легкому состоянию полета, находясь при этом даже неподвижно в одной точке, и в своем теле…
Кто выражал себя в идеях – словами или делом, совершенно не задаваясь вопросами о правильности происходящего в те мгновения, потому что все двигалось слишком стремительно, слишком по-настоящему, как-то само собой и по умолчанию…
Кто умеет своевременно посмеяться над самим собой и вовремя изменить событие…
Кто, осознав ошибку, бросает все без раздумий, чтобы исправить скорей…
Кто чувствует, что чувствует. И не жалеет об этом…
Кто трудится над тем, что считает единственно верным в жизни, не мучая себя сомнениями…
Кто не боится. Просто не боится просыпаться утром, как бы ни было тяжело…
Кто может смотреть в глаза, говорить и помнить в это время об этих глазах, в которые смотришь… Кто…
Стать свободным внутри себя никогда не поздно. Вернуть себе хоть часть, но своего личного приданного, с которым довелось родиться.
Никогда не поздно.
И ни капли не смешно.
Заглянуть в себя, удивиться и остаться там жить.