3D-вятое царство

Павел Гурачов
Давно начал замечать пророческую силу творческих произведений. Для меня, как для продвинутого социо-эколога, совершенно очевидно, что черный квадрат Малевича – это ни что иное, как творческий инсайд еще не включенного экрана телевизора или монитора.
А вот наши пращуры – сказители – пошли куда дальше. «В тридевятом царстве…» начинаются многие сказки. И царство это сказочно, волшебно и чудесно. Нет привязки к какой-то конкретной территории, местности. Вымышленный мир со своими героями, ведьмами, чудищами и чудесами, где главный герой – какой-нибудь дурачок – бездельник и скиталец обязательно находит свою судьбу и счастье, преодолев различные препятствия.
Сегодня, в нашу эпоху произошел прорыв, говоря биологическим языком – ароморфоз, только ароморфоз культурный.
Мы живем в царство виртуального видеоряда 3D. Сейчас интереснейшее время постепенного замещения мира окружающего (природный ландшафт, поселок, город) миром виртуальным. Как будто бы человечество прошло все испытания и заслужило свой рай – 3D-вятое царство, полное самых невообразимых чудес.
Что раньше было самым главным в доме? Очаг. Теперь? Плазменная панель на всю стену. Огонь – это тепло и пища, экран – все остальное. Расширение экранной диагонали в процессе будущей эволюции будет идти параллельно с деградацией бытового компонента. В конце концов в человеческом мозгу открыты и изучены центры насыщения, а для его работы (мозга) достаточно впрыскивать раствор глюкозы и еще каких-нибудь веществ. Тупые бытовые заботы не должны мешать человеку как можно больше пребывать в 3D-вятом царстве.
Тепло есть, стиральные и моющие машины – есть. Все есть. Все само работает – только кнопки правильно нажимай, не роняй и не перепутай пульты. Сейчас надо пульт единый придумать, а уж потом додумаются силой мысли переключать программы (тут психофизиологам и программистам работы немерено – дайте денег!). Короче все работает. Все хорошо, вот только есть надо, а это отнимает очень много времени и сил – отвлекает от райских переживаний в 3D-царстве. А еще в сортир ходить!
Ну как тут быть!? Пока ученые бьются над созданием глюковпрыскивателя в мозг, можно быстренько создать метаболическое кресло. Оно должно быть подключено к канализации и иметь столик. Доставка обедов – вещь малоперспективная, поскольку быстро поднявшись работники этой сферы сами будут вовлекаться в 3D-вятое царство, забыв обо всем на свете. Поэтому в будущем необходимо придумать какую-то машину, доставляющую еду прямо к метаболическому креслу. Как это создать наиболее эффективным образом – задача неподъемная для инженеров, технологов и пр. Но все они должны помнить – чем быстрее будут созданы технологии автоматизирующие метаболизм человека, тем скорее они сами обретут 3D-царстивие.
Мы можем верить или не верить в лучшую загробную жизнь. Но если есть возможность создать ее здесь на земле – чего же мы ждем? Ученые, инженеры и прочие – за работу!

ps Да, те кто считает, что соцсети не противоречат принципу экологичности (а живое общение больше строится на невербальных стимулах, в отличие от соцсетевого общения (общения с собственными образами, на самом деле)), сильно заблуждаются, ибо вся компьютерная инфраструктура требует применения широкого спектра ресурсов (редкие материалы, электричество, пластик и пр.).
Не говоря уже о проблеме экологичности сознания и психики в целом.