Данилов и древнейшая профессия

Сергей Горцев
… Поздно придя домой после бассейна, Данилов разделся до пояса и  полчаса расслабленно посидел  на диване, листая свежую газету.  Потом  включил телевизор,  нашёл знакомый  телеканал…    Некто  почти лысый , в очках и очень похожий на журналиста Познера  с  увлечением   рассказывал о древнейшей профессии. Сидящая напротив него молодая особа  с пухлыми губами внимательно  слушала и временами  кокетливо  улыбалась , демонстрируя  набор  великолепных  зубов, от белизны которых ,казалось, мелькали  блики на экране.   Андрей ухмыльнулся, добавил  громкость и пошёл на кухню делать любимый овощной  салат,  одновременно прислушиваясь  к  разговору по телевизору:

-  … Отвечая на Ваш вопрос,  должен  сказать, что существует много теорий истории появления платных сексуальных услуг. Многие считают, что термин «проституция» впервые появился в Древней Греции в VI  веке до нашей эры для обозначения женщин, которые «работали» в публичных домах.  Якобы афинский законодатель Солон впервые узаконил публичные дома, которые назывались тогда  диктерионами.  Тамошних  женщин называли «prostasai», то есть женщинами для продажи.
В то же время, есть  историки,  которые  уверены, что, на самом деле, prostituto   означает поденное вознаграждение – только и всего.

   « Это же надо! Ну  и тема» - подумал Данилов, мелко разрезая огурец – « И  даже  здесь не всё ясно. Так, так… »

- …  Эти учёные  уверяют, что языческий мир –  Египет, Греция, Рим – был  совершенно свободен  от продажных женщин. Брать деньги за это считалось тяжким оскорблением богинь любви – Изиды,  Афродиты,   Милитты.  Генитальная эротика не ставилась ни во что – женщина, замужняя или нет, была вольна отдаваться кому угодно, не вызывая никаких нареканий. Так  за что платить ?  Сторонники такой версии считают, что  красные  фонари и уличные женщины замелькали в европейских городах не ранее шестнадцатого века. То есть, сравнительно недавно.
  Не могу не отметить, что среди разнообразия мнений на эту тему есть и такое, что вообще нельзя  осуждать  женщин, продающих своё тело.  Разве землекоп или грузчик, говорят,  поступают иначе?

  « Ишь,  какие  умники!» -  возмутился Андрей  и обильно добавил в салат оливковое масло. – « А мораль, а  семья, а здоровье?»

- … Конечно, появление профессиональной  проституции очень  важное событие в истории,  - продолжал  человек из телевизора  -   С установлением  христианства проституция не исчезла.  Блаженный Августин говорил :  «устрани блудниц,  и город придёт в смятение». Культивировался образ раскаявшихся проституток, таких как  Мария Магдалина и Мария Египетская.  Но,  в  то же время, и это важно,  Библия считает прелюбодеяние одним из  самых тяжких грехов и соблазнов. Именно как кару за грех трактовала Церковь появившийся в Европе в конце ХV века сифилис, позднее СПИД, а в последние годы - вид гонореи, который не поддаётся лечению... 

   Смачно откусив кусок  тёплого  ржаного хлеба,  Данилов с  полной зелени тарелкой в руках осторожно  подсел ближе к телевизору.

- … И вот что  любопытно.  Со временем  противоречия  греховной природы человека с  духовно чистыми  устремлениями  привели к  возрастающей неуверенности у обоих полов и  раздирающим диссонансам.  Начались лихорадочные попытки как-то разнообразить и одновременно  упростить сексуальную жизнь,  сделав упор на  собственно  наслаждение.  Первоначальный смысл  секса – деторождение -  ушёл далеко на второй план.  В результате, с  началом  буржуазной эпохи началось постепенное превращение мужчины в  … недоделанную женщину. Мужчина утратил активную самодостаточность.  Он перестал притягивать. Он стал притягиваться. Из хозяина постепенно превращаться в слугу… 

   « Это он о себе, что ли?»  - Данилов с возмущением  покачал головой  и  переключил канал, бормоча  себе под нос  – « Тоже мне, нашли тему!    Что, в стране  нет более важных  проблем?    Коррупция  цветёт и пахнет.  Америка  обнаглела  вконец…   Можно подумать,  все женщины только и делают, что продают себя.   Как же мы любим   делать из мухи слона!»

Неожиданно в прихожей  запиликал  домофон.  Данилов отложил тарелку с  остатками салата, встал  и  взял трубку.
- Здравствуйте!  Девочек вызывали? – услышал он  весёлый женский голос.
Андрей  опешил :
-  Каких девочек?
-  Брюнетку и блондинку.  Агентство  «Релакс».
Андрей озадаченно почесал  редкие волосы на затылке:
-   Не дурите  мне голову! Никого я не вызывал.
-   Ваша квартира номер двадцать?
-   Двадцать.
-   Дом номер два "а"?
-   Дом номер два, без "а".
-   Хи-хи-хи…  Ошибочка вышла.  Катька,  мы  домом ошиблись! А  мужик, кажись,  от страха чуть в штаны не наложил. Наверное, импотент.

Данилов чертыхнулся, положил трубку  и  подошёл к окну. В свете  неяркой лампочки подъезда  он заметил  фигуры двух девушек, быстро перемещавшихся в сторону соседнего дома. Силуэт одной из них подозрительно напоминал шестнадцатилетнюю дочь одного из приятелей Андрея…




Слушать - http:///www.youtube.com/watch?v=RfVeM_gnAmA





март 2013