Женский род

Елена Молокова
     В семьях у женщин много почетных званий дается, когда девушка  выходит замуж. Мать мужа-свекровь. Мать жены - теща, сама она невестка, сестра мужа - золовка, свояченница - это уже двоюродные  родные пошли.
 «Вышла замуж-снорови!» - говорила мне мама. Что ж это такое? А просто – «смири свой норов». В субботу приедешь, гостинчик привозишь, чайку, конфеточек, рыбки или мяса. Что - то в выходные нужно готовить для семьи.
     Одна напасть была тяжелой - пьют мужики в деревнях наших. Как же напасть эту победить. «Пьяный проспится - дурак никогда»- говорила мне мама. Мой вроде бы  работает, трудится, надо же расслабиться, отдохнуть. Вот и расслабляются многие мужики водкой.
      Дети пошли, слава Богу, двоих родила. Здоровые. Свекровь, конечно, любила старшую. Покладистая она, ласковая, да и лицом в них - вылитая. Характер, правда,  мой, чуть что - так и слезы рядом. Сенокосы, уборка сена, сгребаем, жарко. Свекровь руководит, как надо делать правильно. Коровушку она свою любила очень. Рассказывала, что корову ей в приданное на свадьбу сестры дали. Сестры были для нее вместо матери, сиротой она осталась в четыре года, может и характер крутой поэтому. Так словом приласкает, хоть все брось и в город бегом, домой.
     Умерла свекровь, год поболела и ушла. Некому теперь и полы мыть заставлять, и пироги никто утром не позовет делать, и словом строгим не обласкает. Да только не лучше от этого, свекр один остался. Не совсем один, брат старший мужа так и не женился, с дедом живет. А мы дачку свою построили.
     В родительском доме неуютно стало, печь русскую топить не стали, газ удобнее, а то и чайник электрический вместо самовара. Все не то, все не так. Сестра мужа - золовка все в свои руки взяла - молодец. Хорошо стало. В пятьдесят два  она на права сдала. Надо же проверять мужичков, продукты привозить. Ремонт сделала, окна поменяла, печку  голандку в передней переделали, старая  то  печка  совсем развалилась.
    Вот бы мама посмотрела, как хорошо стало. Все равно с небес видит. Нас оберегает. Три свадьбы дочерей отыграли, вот и мы с золовкой тёщями стали. А спустя немного, и бабушками.
     В семье разлад получился. Старшая дочь за меня переживает, по телефону звонит, подбадривает.
« Свекровь не любила меня, наверно, не ко двору я им была».
«Зря ты  так, мама, думаешь. Знаешь, что бабушка перед смертью сказала: Берегите мать!»
 Все повторяется в жизни. Все вроде сложно запутается, а потом смотается ровно. И мне в свое  время мамина мать, бабушка, говорила  -«держись за отца», хоть и не ладили они бывало.
     Вот из этого всего и складывается то, что называется семьей, родом, родословная. И трудности только укрепляют семьи. А наш род очень крепкий, особенно по женской линии.