Амурная игра. 10 глава

Анатолий Шуклецов
Начало: http://www.proza.ru/2013/03/24/55



Мужей клонит к измене нездоровый интерес к чужим жёнам и критическое отношение к своей. Проще воспретить себе увлечение, чем потом сопротивляться ему. Человек слабый играючи вспыхнет и быстро погас. Твёрдость характера заставляет противиться любви, и она же сообщает этому чувству пылкость и длительность. В конце четвёртого квартала Шатрова задолжили на подсчёт запасов. Пять дней и вечеров они слаженным дуэтом работали с Ровской за одним столом, ничуть не тяготясь этим. Сидя напротив, геологиня диктовала протяжённые столбцы цифр. Бегло касаясь пальцами клавиш и дольше глядя в её лицо, чем на них, он в неистовом ритме складывал, множил, делил, возводил в степень на калькуляторе называемые числа. До защиты отчёта по доразведке Богучанской залежи меди оставалось четыре недели, и на окончательную доделку призвали всех геологов партии. Работали аврально, однако улучали паузы поговорить. Весь холодный, не в меру вьюжный в этом году декабрь, геохимический отряд трудился без выходных, скапливая отгулы, допоздна задерживаясь вечерами. Единственно противопоставил себя коллективу разведочной партии индивидуалист Колманский. Не простил автору отчёта юдофобских высказываний и отказался задерживаться сверхурочно. В семнадцать ноль-ноль, по-английски не прощаясь, отбывал домой.


Обмен квартиры не ладился. Шатров по-прежнему обитал в многолюдном общежитии, и ему нравились тихие посиделки, особенно в паре со Светланой Ровской, рачительно обеспечивавшей сытный перекус, скитальцу нелишний. Намерилась обольстить, напеки пирожков с виагрой или намешай в чай йохимбе, а самого строптивого угости шпанской мушкой. Шатров уже многое знал о видной геологине, видел сколь увлечён ею фанфарон Колманский, хваставший совращением любимой сотрудницы. Кто не верит, пускай проверит! Буйная фантазия явила шефу фанфаронаду: подопрём колышком женское донышко! усестом красивым и плотным она пала ему на колени. Впрочем, какой из мужчин постиг пределы женской подлости и коварства, и сам не изгваздался в житейском дерьме. Кого чёрт рогами под бока не пырял, в дикой похоти столько зоологического. На одной из летних спартакиад, проводимых в пионерлагере под Кустанаем, в аффекте звериного вожделения Шатров домогался незнакомой бабы. Ё-моё!.. Назавтра, вытрезвившись, мучился похмельем и радостно думал: «Какое счастье – не уестествил, и не обязан с ней даже здороваться!..» Воистину, от человека до скота – один грех.


В трудовой близости обое нашли немало отрадного; оболтается язык, так говорлив. Теперь, когда Ровская убегала в детский сад за детьми, покидая кабинет на ночь, Шатрова неизменно забирала досада житейской несправедливости, тоска несносного одиночества. Он принуждал себя думать об Олюшке и Алёнке, но думы шли натужно, без щемящего желания свидеться. Чудна иллюзия, что красота есть надежность и добро; ей склонен верить, как уродству наклонен не доверять. Погибельный омут красоты. Красивая женщина мелет вздор, и воспримешь за мудрое, бессовестно сподличает, и оправдаешь вероломную измену. Воспоминания о домашних стали второстепенными. Всё легко заслоняли мелкие события дня, что чаровница говорила и вытворяла сегодня, фокусируя внимание на себе. Длительная разлука чревата остудой, без вины за женой находится ей наихудшая замена. Две любви зараз не уместишь. Новое чувство забирает всеохватно, произрастая отмиранием старого. Манящая улыбка и сладострастный взгляд, пленительные губы эротичного абриса – картографическая проекция женских гениталий; прохладные кисти рук, что невзначай задевали его снующие в работе пальцы; плотно сомкнутые, то слегка раздвинутые круглые колени и внушительный развал бёдер в облегающей ткани красного платья, обнажавшего тугой капрон телесного цвета, когда она садилась.


Ровская слегка разводит колени и скрещивает голени, обнаруживая наличие ляжек. Лёгкая соблазняющая улыбка ширится, обнажая зубы; она словно открывает доступ к себе. Чужую жену чёрт липкой патокой мажет, а твою посыпает дустом; длительное воздержание способствует готовности любить. Но почему именно её? Сия велика тайна объяснению не подлежит. Слепое обожание разумно не истолкуешь, иной раз принц прельщается пастушкой. Вчера был свободен, а сегодня увяз так, будто знакомы век. Устало откинувшись на спинку стула, Шатров неторопливо курил в опустевшем кабинете, им более обжитом, чем немилое общежитие, куда вскоре с неохотою направлялся. Он уже отчётливо сознавал: ему не хочется, чтобы сладостная Ровская уходила; пускай и нарочито копотливо, под самое закрытие детского сада. Шатров догадывался, что лицедейка забавы ради влюбляет его в себя, но ему всё трудней давалось показное бесстрастие. Исчезло желание противиться силе любовных чар. Постепенно стало недоставать её внимательных к нему глаз, часов делового общения с нею. В минуту расставания возлюбленная стократ прекраснее; под закрытие бара нарасхват и дурнушки. Значимой и желанной стала ему эта малознакомая и доверчивая женщина. Как юноша он еле сдерживался, чтобы не коснуться зазывно близко возлежащей руки, когда делили и множили рабочие цифры мощностей и содержаний. Из боязни быть отвергнутым, влюблённый пугливо робок, но исподволь на всё решается. Запри наедине двоих, и сама замкнутость помещения всколыхнёт игривые мысли, подвигнет на блуд. Пусть нельзя, но если соблазн необорим, безоглядно поддайся искушению: оно может не повториться. Лишь сполна вкусив, пересилишь его.


Соприкосновение есть насущная потребность. Когда человек тебя привлекает, и легкое касание пальцев может вызвать острое сексуальное переживание. Если мужчина пытается целовать даму вопреки её желанию, она вправе откусить ему нос. Случилось то, что должно было произойти. Подкисшее молоко неумолимо сворачивается. Бог ты мой!.. Никому не запечатлеть мгновения. Она совсем не умела скрывать чувственных эмоций. На умиротворённом лице Ровской, когда он, осмелев, легонько коснулся её длани, покорно, с надеждою ждущей, мгновенно отразилась столь сложная сумятица разноречивых чувств, что из опасения причинить ей душевную боль, Шатров невольно отдёрнул свою руку, убоявшись проявленной смелости. Вязью обычных слов невозможно выразить разительную перемену, которую он вызвал. Чем уловить и передать, как юное славное лицо, секунду назад беспечное, исказилось внезапно болезненной гримасой, где сиюминутно смешались и пыхнувшая радость и подступивший стыд, воспрянувшая было надежда и мертвенная боязнь, растерянность и уже набежавшее раскаяние, виноватость и сомнение, явное желание продлить касание и животный страх, и ещё бог весть какая, вся присущая ей гамма глубинных чувств, страстей, переживаний. Даже глаза, секунду назад ясно и твёрдо глядевшие на инженера Шатрова, заволокло пьяным туском.


Неожиданным образом в ней проявлялись неизвестные ему по былым возлюбленным привлекательные грани, открывалась затягивающая душевная глубина. Ровская с подкупающей простотой и доверчивостью входила в его путаную разводами жизнь.


– Я сейчас скажу. Только вы, пожалуйста, не смотрите на меня.


– Хорошо, хорошо! – едва не вскакивая со стула, произнёс Шатров, быстро отводя глаза. Вот оно счастье – брать любимую за пальцы: рука согрешит, а голова в ответе. Дрожательный голос её трепетал и срывался:


– Думаю, пусть взглянет на меня. Пусть упрямец возьмет, наконец, мою онемелую руку. Нет, пускай он лучше удалится, надолго уедет. Нет-нет, нет! Почему он такой нерешительный? Ведь это так просто сделать…


Если женщина не обратила на него внимания, бесхитростный мужчина равнодушно пройдёт мимо. Но когда взглядом, улыбкой она открыто выкажет интерес к нему, он обязательно среагирует. Ровская глядела на Шатрова и мысленно обзывала недотёпой. «Боже, какая непроходимая тупость! Ты оскорбил меня не тем, что протянул ко мне руку, а тем, что отнял её. Ну, расцелуй же, идиот!..» Типичное начало большой любви: робость, сковывающая его, и её покоряющая смелость. Боясь обидного отказа, мужчины редко идут на сближение сами. Но всё можно, если осторожно. Когда позыв на запретное необорим, решись, и станет легче. Есть французская поговорка: женщина выбирает мужчину, который выберет её. Другими словами, мужчина смелеет, лишь поощри. Обычное, участливо-дружеское внимание к ней с каждым днём крепло, становясь похожим на слепое, неукротимое обожание. Время развеет любовный чад, утешался Шатров, вольно отдаваясь внешне наивным и оттого прочнее спутывающим, обольстительным чарам геологини, что отворяются не взгляду, но чувству. Как говорят энтомологи, на ловца с сачком и бабочка летит. Феромоны дурмана в отзывчивом любящем. Самцы макак сексуально активней, появись рядом новые самки. Уже одно, что женщина нова для мужчины, усиливает половое притяжение. Глаза ещё различают пороки, да чувства уже не внемлют истине. Правдиво всё, на что смотришь с любовью. Влюблённый видит лишь то, что внушил себе, что внушили.


Мужчина завоёвывает, женщина повинуется: вот тебе на, заблуждение всей мировой литературы! Курица не захочет, петух не вскочит; не мы, а они нас охмуряют. Как в мире животных, всегда выбирает самка и с нетерпением ждёт, когда избранник сделает спровоцированный шаг в нужном направлении. Понуждает самца на действие, с впечатлением уступки его инициативе. Самая трудная задача для женщины – доказать мужчине серьёзность его намерений. Ловушек нет страшней на свете, чем тайные силки и сети, что женщины спокон веков плетут для ловли дураков. Печальна судьба сексуально озабоченных. Никаким рассудком неистребима любовь. За месяц по-зимнему коротких световых дней Ровская так взбаламутила ему душу, что из объекта влечения превратилась в маниакальную мысль о себе. Тотчас после ухода, едва спина её исчезала в дверном проёме, он начинал неотступно думать о ней. «Для чего она это сказала? Почему столь холодно взглянула? Неужели обиделась? Отчего так вызывающе себя повела?..» Баста! Не стало занятия важней! Навязчивое помышление, вызываемое непрестанным переосмыслением некоего лица противоположного пола. Заболевание вроде наваждения, похожее на меланхолию, в истолковании Авиценны. Она засела в нём, как заноза в мясе. Любовь обыкновенно не имеет пролога, возникает внезапно и безотчётно, вспоена и вскормлена густотой воспоминаний. Здесь тоска соперничает с радостью, что врачует амурные раны как елей. Полюбить – значит, жить в полусне.





Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/25/2189