Питерская квартира

Светлана Бояршинова
Это была самая обычная питерская квартира. А может даже коммуналка с парочкой комнат, что для Питера считалось уже роскошно. Обычная… Хотя, как можно назвать её обычной, ведь там выросло несколько поколений и каждый..да каждый, оставил свой след. Там живёт ИСТОРИЯ.
На стенах фотографии самых дорогих людей, с которых и началась вся родословная. Смотрят дедушки и бабушки с той эпохи, которую мы современники, и представить уже не можем. Чепчики, картузы, взгляд из прошлого. Трогательно перенесло черно- белое фото с той эпохи, когда еще и нас - то не было. Они хранят прошлое, оберегают  молча, а может и подсказывают советом нам сегодняшним.
Здесь царят спокойствие и уют.  Старая мебель резной работы.. Сейчас такую разве что в антикварном встретишь. Зеркало в резной рамке. Кровать с железными быльцами.
Но самое главное  в этом доме СТОЛ. Деревянный, круглый, с изогнутыми ножками посреди зала. Как бы приглашающий – «Заходите,  гости дорогие, присаживайтесь!» И ведь заходят! Заглядывают на огонек самые дорогие, да и новые не гнушаются.
С искренней радостью принимая гостей, кем бы они ни были и в какое бы время не пришли. И тогда начинается волшебство..
Стол преображается. Из сундука достается белая скатерть. Старенькая мама-бабушка ловко разглаживает складки на белоснежной, приглашая отведать чем Бог послал. Пусть снедью не заморской, а самой что ни на есть обычной домашней. Зато приготовленной заботливыми руками. Эта женщина еще помнит Блокаду. Помнит, как выживали и ели, а точнее недоедали. Помнит, как на улицах умирали люди. Как  теряли самых слабых, не в силах помочь. Помнит и ту пайку что и хлебушком то сложно назвать. Но выжили.. Не все..А потому в этом доме хлеб никогда не выбрасывают.
Со шкафчика достается чайный сервиз..
Жизнь продолжается..