Сенатор. часть пятнадцатая

Сергей Убрынский
 

      На  следующий день, утром, перед всем строем, рядовому Агееву за мужество, проявленное, при задержании особо опасного преступника была объявлена благодарность и представлен десятидневный отпуск домой.

Так майор Новиков решил сразу несколько проблем.  Во-первых, каким то образом в округ все же просочились слухи, что из  их  подразделения,  якобы убежал солдат. Ему сообщил об этом полковник, тот самый, что был у них с проверкой.

-Я здесь дело это замну, а ты давай, срок тебе два-три дня, чтобы нашел и вернул в полк солдата.
Майор начал было говорить, что никто у них из полка самовольно не отлучался, но полковник не стал его слушать.
-Ты мне это не рассказывай, а делай, что я сказал и помни, срок  у  тебя, три дня.
-Иван Тимофеевич, да я. … Да  что бы вас подвести…
-Ладно, ладно, - оборвал его полковник, - делай, как я сказал.

И вот теперь, точно уложившись, в отведенное ему время, майор решил выжать из этой си-туации для себя пользу. Вот он, значит, какой командир. Операцию специальную разработал и, как результат, бежавший  из зоны   заключенный   обнаружен. При оказании сопротивления,  этот    матерый   рецидивист,    был   ликвидирован.
 
И то, что отпуск Агееву дал, тоже все продумал, пусть как можно скорее отбудет из части, чтобы поменьше разговоров, как говорится, - от греха подальше.    С   солдатом   этим,   в  тот   же   день,    поговорил откровенно, с глазу на глаз, всё ему сказал, что по лезвию   он  шёл, мог всю жизнь  свою поломать, благодарить его должен.
Удивило майора, что радости  особой при этом, в глазах солдата не заметил.    Стоял,   руки по швам, смотрел в сторону…

-  Да, бог с ним, с этим солдатом. Потом поймет, какую в его судьбе сыграл роль  майор Новиков,  но  прежде всего   он  и  о    себе подумал, чтобы ЧП с побегом Сенатора перечеркнуть умелыми своими действиями, доказав чего он стоит. Конечно, Иван Тимофеевич, не за   так   просто   его поддерживает, знает, что Новиков в долгу не останется.

Довольный собой  вышел майор из кабинета, закрыл его на ключ, посмотрел на часы – поло-вина десятого.  В части уже прозвучал отбой. В коридорах обычная в это время тишина.

    Чутко  прислушиваясь к ней, лежит Степан Агеев на своей кровати, запрокинув руки за голову. Не спится ему. Перед глазами снежная поляна и Сенатор. Кажется, что вот-вот поднимется он, стряхнет с себя снег, подмигнет ему чистыми, как небо глазами и скажет, что-то такое, что не успел сказать раньше…