Отголоски войны

Ольга Скоробогатова 2
        Давно это было, но в памяти часто всплывает та июльская ночь. Особенно, когда просыпаешься от шума грозы, и кажется, что не было десятков прожитых лет, что вот сейчас откроешь глаза и вернешься туда, в свое далекое детство...
 
        Десять маленьких девочек смотрят через стекло балконной двери. Они не могут оторваться от вида штормового моря. Стихия разбушевалась. Волны поднимаются высотой с двухэтажное здание, вот  все вокруг осветила молния, раздался оглушительный раскат грома. Девчонки отбегают от окна и кидаются каждая в свою кровать. Все накрываются простынями и лежат молча. Боятся... Но любопытство побеждает. Вскоре все опять смотрят сквозь прозрачное стекло на молнии,  разрезающие небо, вздрагивают после каждого удара грома, но от окна уже не отходят. В море виден маленький огонек. Какой-то корабль не успел причалить до начала шторма, и сейчас борется со стихией в открытом море. Огонек то приближается, то удаляется, то вспыхивает ярче, то почти гаснет. Все девочки   волнуются, кто-то вздыхает, кто-то плачет, остальные молчат и смотрят. Вот опять накатывается огромная волна, она налетает на берег, злится и клокочет, и опять  уносится в море.
- Все! – пропищала одна из девочек и всхлипнула. - Огонек пропал. Наверное, корабль утонул.
- Может, еще и не все, давайте внимательно посмотрим, - сказала другая.
Но как они ни всматривались в далекую бушующую даль, так ничего больше и не увидели.
        Гроза затихала. Молнии стали не такими яркими, гром  уходил все дальше и дальше. Девочки с облегчением вздохнули, открыли балконную дверь и легли. В   комнату ворвался прохладный соленый ветер. Звуки шторма стали слышны еще отчетливее, грохот и шипение  убегающих  волн не давали  заснуть. Над балконом в гнезде ласточек был слышен гомон птенцов. Мама-ласточка полетела за червяками для своих детей, голодные птенцы щебетали и этим успокаивали девочек. Одна из них  все-таки решила встать и закрыть балкон. Ей все еще было страшно, она спросила разрешения у подруг и они согласились с ней. Всем им тоже было боязно оставлять на ночь балкон открытым. Они тихо лежали, иногда все же приподнимаясь, глядя  в сторону неутихающего шторма, и все еще переживая за исчезнувший в море огонек   корабля.   
Девочка отодвинула занавеску и уже хотела захлопнуть дверь балкона, как вдруг замерла от ужаса. Со стороны моря к ней стремительно и в тоже время как-то неестественно плавно приближался огненный шар. Ее подруги, лежавшие на кроватях,    тоже увидели его и завизжали от страха.    
        Она застыла на месте. Ее осветил желто-оранжевый свет шара. Было впечатление, что он сейчас пролетит сквозь нее. Но шар вдруг сменил траекторию и  с силой ударил под козырек балкона. Раздался громкий треск, а потом все стихло.     Все будто онемели. Через какое-то время одна из них прошептала:
- Девочки, а почему она не отходит от окна?
Все вскочили с кроватей и подбежали к окаменевшей от страха подруге. Они взяли ее за руки и хотели отвести вглубь комнаты, но она так крепко вцепилась в ручку  балконной двери, что они не могли разжать ей пальцы.   
- Я никогда еще такого не видела! - сказала она, отойдя от испуга. - Мне было так страшно, что я не могла сойти с места. Наверное, это была шаровая молния, она убила птенцов.
          Утром, когда их вывели из корпуса на зарядку, они увидели сожженное гнездо под своей  крышей и летающую рядом, надрывно кричащую ласточку.   
  Море уже было гладким и спокойным. Его лазурная гладь сверкала в ярких солнечных лучах, а у берега тихо покачивались обломки корабля и темные круги разлившегося мазута. 
          К воде они подойти не смогли. По всей длине берега лежали полутораметровые кучи водорослей, а на их вершине примостилась огромная рогатая  корабельная мина. Она лежала, чуть наклонившись, будто сейчас покатится и вернется обратно, туда, откуда ее вынесли бушующие волны.   
          Нам всем тогда было по десять лет, мы отдыхали в пионерском лагере, а когда смена закончилась, вернулись домой. Но каждой из нас на всю жизнь запомнился    этот страшный шторм, гибель корабля, сожженное молнией гнездо ласточек и огромная  корабельная мина, лежавшая на горе из водорослей...   
          Спустя 10 лет в поселке Солнечногорское, рядом с Алуштой, где я тогда отдыхала, в пятнадцати метрах от берега один из ныряльщиков нашел неразорвавшуюся авиационную бомбу. Она лежала на дне присыпанная галькой, и лишь случайность  тогда помогла избежать трагедии. 
         Сколько еще  отголосков войны таят в себе морские пучины?!