Смерть олигарха. Шерлок Холмс

Виноград Виноградов
Мелкий, мерзкий дождь, моросил вот уже вторую неделю.
Как  говорили коренные Лондонцы "Из России надуло"
Шерлок Холмс коротал дни у себя в кабинете,
перелистывая прошлогодний плейбой и изредка заглядывая в твиттер.
Он состоял в переписке с королевой, но королева  вторую неделю
не отвечала на его твиты : "Наверно запила старушка" - думал Шерлок.
Почти месяц ни одного стоящего дела! Куда катится мир?! - восклицал Холмс, набивая
трубку опиумным табаком.
В один из пасмурных весенних дней, в кабинет вихрем ворвался доктор Ватсон,
и хаотично размахивая маленьким женским зонтиком закричал:
-Есть! Потерпевший в ванной, крайне интересное дело Шерлок!
-Немедленно выезжаем доктор, немедленно. Разомнём извилины, мой недалёкий друг.
Ватсон покраснел.
-Холмс, в Лондоне дикие пробки, мы доберёмся к месту не ранее чем через три часа,
к этому времени инспектор Лейстред всё испоганит!
-За мной, на крышу, мой друг!
-Может не  надо Холмс - Ватсон судорожно сжал в руках носовой розовый платочек.
-Надо, Ватсон, надо.
Друзья взбежали по лестнице, ведущей на чердак, и через минуту очутились на крыше.
Двухместный дельтаплан системы Холмс, изобретённый и сооружённый собственноручно знаменитым сыщиком,
одиноко ожидал пассажиров. Друзья заняли пассажирские места, и с дикими криками "Боже храни королеву",
сорвались с крыши дома на Бейкер Стрит.
 Через десять минут они были на месте происшествия.
Полицейские, не чиня препятствий, пропустили Холмса и Ватсона в дом. Они хорошо знали и уважали Шерлока, так как часто обращались к нему с просьбами деликатного характера, недорого приобрести наркотики, яды и прочее.
Шерлок никогда никому из них не отказывал.
Потерпевший лежал в ванной и глупо улыбался.
- Нуу  доктор, что можете сказать - спросил Холмс, лукаво прищуривая правый глаз.
-Я думаю, думаю я - Ватсон внимательно осмотрел тело - что пациент скорее мёртв, чем жив.
Холмс с удивлением посмотрел на доктора.
-Это гениально Ватсон.
А что думаете, вы? - осторожно спросил Ватсон.
-Обратите внимание на лицо потерпевшего, правая сторона гладко выбрита
, на левой пятидневная щетина, что можете сказать Ватсон?
-Возможно это панк или хиппи?!
-Ватсон, вы идиот!
Доктор покраснел.
Холмс часто называл Ватсона идиот, но в  древнем, греческом значении  термина,
как человека, живущего в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления. Ватсон воспринимал это исключительно в медицинском смысле.
-Это же элементарно, Ватсон. Он брился, но недобрился. Ему помешали. И мне кажется, я знаю, кто это был.
Внезапно в комнату ввалился инспектор Лейстред, как обычно сильно пьян и в крайне неблагожелательном настроении.
-Кто пустил! Почему без моего разрешения?!
Холмс подошёл к инспектору, отвесил ему пару оплеух.
-Спасибо Холмс, мне уже лучше, продолжайте, не буду вам мешать - отрапортовал Лейстред и затих.
-Так вот, продолжим. Пострадавший брился.
-Холмс, но если он брился, где же орудие, которым он брился?
- Ватсон, вы идиот!
-Не смейте меня больше оскорблять, тем более в присутствии этой дряни!
Ватсон покраснел.
-Простите доктор. - Холмс подошёл к Ватсону, они обнялись, троекратно поцеловались и помирились.
- Это элементарно Ватсон. Он брился полотенцем!
-Холмс, у вас случайно нет с собой чего ни будь этакого, что могло бы поправить моё здоровье? - жалобно прошептал из угла инспектор Лейстред.
- Заткнитесь и потерпите инспектор, не мешайте работать.
-Так вот, обратите внимание на вытяжку, над ванной!
-А что с ней не так? - осторожно спросил доктор.
-Ватсон вы идиот!
Доктор снова покраснел.
-На вытяжке следы волос потерпевшего. Преступник внезапно вылез из вытяжки, выхватил полотенце из рук
потерпевшего, задушил его и мгновенно скрылся.
-Это гениально - одновременно выкрикнули инспектор с доктором.
-И кто же это был? - крайне осторожно спросил Лейстред.
-Профессор Мориарти - гордо объявил Холмс.
-Как! Снова Мориарти! В предыдущих шести случаях, вы Холмс, тоже указывали на профессора Мориарти!
-Моя задача раскрыть дело, а ваша инспектор, поймать преступника.
Холмс достал из внутреннего кармана сюртука опиумную трубку и закурил.
Зловонные пары дыма заполонили комнату. Лейстред несколько раз жадно вдохнул воздух, обмяк и опустился на пол. Ватсон продолжал краснеть, приоткрыл окно и наблюдал за двумя красотками в мини юбках, прогуливающихся по улице. "Проститутки"- подумал Ваисон почёсывая в паху.
Холмс присел на край ванны, достал из кармана халата потерпевшего бумажник, вытащил из него три
стофунтовые банкноты, сделал из них три кораблика и запустил их в холодную воду.
Грёзы охватили Шерлока.