Розыгрыш

Мария Лукьянчук
     Громкий стук в оконную раму мог бы поднять и мертвого.Анфиса вскочила, как ужаленная,
и в ночной сорочке кинулась к окну.
     --Кто там?--испуганно спросила она.
     --Беда, кума! Реформа! Вчера ночью по телевизору сказали. Плакали наши денежки!
     --Как реформа?--прохрипела Анфиса.От сообщения кума у нее перехватило дыхание.
     --А так! Реформа и все,--как-то ядовито--сочувственно проворковал кум за окном.
 Анфиса, полная смятения, как сумасшедшая , заметалась по хате, в темноте натыкаясь на молочные бидоны с брагой, которые распространяли густой хмельной аромат
     --А черт вас возьми!--выругалась женщина. --Не вовремя распыхтелись! Пора гнать самогон, а тут эта проклятая реформа--деньги надо спасать!
     --Господи! Помоги,--взмолилась она.Вразуми меня!Погибнут мои деньги не за понюшку табака..Она кинулась к пятиведерной кастрюле, как слоенный пирог, наполненной ассигнациями.
Трясущимися руками выхватывала пачки в полиэтиленовых мешочках, прижимала их к сердцу и, не помня себя,опять укладывала на прежнее место.
.
      --Пропадут! Пропадут ,родимые,--надрывно стонала она
      --Как быть? Что делать? Анфиса находилась в полной прострации. В этих пачках была вся жизнь закоренелой самогонщицы, весь смысл, вся радость, все надежды ее. А сколько страха она пережила от этой проклятущей милиции?
       Вдруг спасительная мысль осенила ее воспаленный мозг.Безвыходных положений не бывает, решила она,а если бывают, то только для дураков! Но, она--то, не такая!
       Анфиса метнулась на кухню. Уложив в старые ведра пачки денег, присыпав сверху  мусором,она еще до рассвета двинулась со двора в сторону сберкассы.
      --Кто рано встает, тому Бог дает,--утешала она сама себя. Буду первой, сдам денежки и вся петрушка!  А то все пропадет пропадом!--бормотала взволнованная женщина, хоть капля, да останется. Тут уж не до жиру, быть бы живу!
.
    --Прогуляешься, лярва,узнаешь, как мне отказывать в поллитровке, когда "трубы горят", усмехнулся кум, выглядывая в окно. --Ишь, моду взяла:"Нету, только что всю продала". Надев черный чулок на голову, кум через огороды выскочил ей на встречу
    --Стой, баба!! Что везешь?.--грубым голосом крикнул он.
Анфиса так и обомлела.
     --Да, вот, мусор,-пролепетала она заплетающимся языком.
     --А куда везешь?-- еще более грозно спросил неизвестный.
Анфиса окончательно потеряла дар речи,во рту пересохла, ей казалось, что она вот--вот потеряет сознание. Ухватившись за тележку, она не могла двинуться с места.
     --А, ну, давай сбрасывай свой мусор в контейнер, да поживее, а не то худо будет!
У Женщины ноги подкосились--. Я лучше его опять домой отвезу,--жалобно, охрипшим голосом, попросила она.
      -Говорю тебе сбрасывай! Или тебе помочь?--ядовито сказал мужик и шагнул к ее тележке.     .   ..
Анфиса одеревеневшими руками опрокинула четыре ведра в контейнер и свалилась без чувств.
 Очнулась она дома на кровати.У изголовья стоял кум. Горестно качая головой, он говорил:
     Эх, кума, кума,как же ты не догадалась, что это был розыгрыш. Сегодня --то первое апреля! Но, с тех пор кум не знал отказа в критические для него времена.