Домик Андерсена

Елена Молокова
        В нашей деревне настоящих коренных жителей мало. С недавних времен почти все дома стали занимать дачники и жить с весны до осени. Некоторые оставались и в зиму.  Деревня перестраивалась, делали новые крыши, ремонтировали дворы, строили заборы. Раньше дома не обгораживали  заборами, около домов свободно гуляли куры, утки, по деревне шло стадо коров, и  какая - нибудь забредала к чужому двору. Эту моду на полисадники завели  позже.
    Наша дачка в начале деревеньки, а мамин дом в конце. Иду и смотрю, какие цветы растут у домов. Все стараются свой дом украсить, кто куст сирени, кто бархотки, кто золотые шары посадил. И вот подхожу к дому, мимо которого не могу не пройти, любуясь, и назвала его домиком Андерсена.
    Маленький дом с остроконечной крышей, покрашенный зеленой краской. Ничего вроде бы особенного, но хозяйка, тетя Аня, таких красивых цветов насажала, и цвели они друг за другом без перерыва за невысоким заборчиком. С весны тюльпаны и маргаритки, сирень бардовая крупная и белая, потом пионы и турецкая гвоздика, колокольчики садовые крупные. В конце июня жасминовый куст благоухал, потом ромашки и флоксы, рудбекия и девичий виноград обвивал крыльцо, бархотки и астры, хризантемы. Помните, Герда искала Кая и отдыхала в таком домике в окружении цветов. Поэтому  я его так и назвала - сказочный домик Андерсена.
    В двухтысячном случилось так, что хозяйка пришла из баньки, зажгла плитку, поставила чайник,  ушла в переднюю посмотреть свой любимый сериал и засмотрелась.
     Пожар начался на кухне, так что хозяйка выпрыгнула из окна, в чём была. Тушили всей деревней, пока не приехали пожарные. Выстраивались в большую цепочку и передавали ведра с водой друг другу. У соседей - дачников был бассейн, и брали воду оттуда. Дом горел как свечка, с большим треском. Потом сказали, что под полом у хозяев были запасы краски, отсюда и треск. Вечер был теплый, безветренный, так что  соседи не пострадали.
    После пожара, тетя Аня и ее муж перебрались в баньку и немного переделали её, долго разбирали пепелище. Цветы, конечно, затоптали, а некоторые сохранившиеся хозяйка бережно пересадила к баньке.
    Вот уже и хозяева уже ушли в мир иной, а в памяти моей этот дом  с цветущим полисадом.  А вокруг своей дачи я тоже пытаюсь развести такой же красивый цветник, пусть люди идут мимо и просто любуются красотой.