Размышление о справедливости

Ирина Живилова
     Всё думала, о чём же мне сейчас написать. Ах, да, вспомнила, о справедливости.
Вообще есть ли справедливость на Земле? Тут недавно по телевизору выступал Патриарх  Кирилл по этому вопросу и вот, что он сказал, что среди всего животного мира нет справедливости и единственно кому дано это чувство – это человеку.
    Я поразмыслила над его словами и вот, что у меня получилось.
Например, в природе, т.е. среди растений тоже нет справедливости. Так как, в животном мире и в природе выживает сильнейший.  Тогда что же отличает человека от неотъемлемой части нашей планеты? Судя по тому, что за много лет человек постоянно эволюционирует, т.е. постоянно изменяется,  и при этом выживают так же самые сильные особи, то напрашивается вывод сам собой.  О какой же справедливости приходится говорить? Да, и вообще, что это такое -  справедливость?
    Мой дедушка говорил, быть справедливым человеком, значит поступать по совести, по-человечески. Но как изменилось  эти понятие буквально за пол столетия.  Они стали ретро.
Утонули в мировых проблемах выживания.  И всё, что было в человеке человеческое, постепенно стирается и уходит в область животного мира, где справедливости не существует в принципе. Скажите, вам не страшно? Мне лично страшно.
    Надо понимать, что мировые запасы не бесконечны и всё постепенно будет исчезать, а значит, борьба за выживание будет ещё суровее, ещё страшней.  Как не хочется в это верить. Хочется, чтобы люди придумали что нибудь, не впадая в низшие слои обитания. То есть не становились животными.  Судя по тому, что сейчас в нашем мире происходит, прогноз не утешительный. Причинно-следственная связь и никуда от неё мы не денемся. Следствия будут неотвратимы, так как причина нашего прибывания на Земле похоже, до сих пор, не известна. За всё придётся платить по счетам, которые нам предъявит матушка Земля. К примеру, Березовский, гнался человек за деньгами, славою, властью и чем закончил свою жизнь? Смерть венец всему. И где он сам и его богатства? С собой их не возьмёшь и на Земле они ему радость не доставили.  Быть может там, за гранью жизни существует справедливость? Увы! Нам то не ведомо. От туда никто не возвращался.
     Астрологи говорят, что мы вступили в эпоху «Водолея», а это значит, мир несправедливости в котором мы жили уйдёт в предание. Так давайте же верить в то, что так и будет. Только не надо забывать, что этот самый мир – мы и есть. И что только  мы и каждый человек  способен изменить мир к лучшему, чтобы жить по справедливости.