Добровольные помощники в саду

Вера Цивенкова
Если у вас есть сад на приусадебном участке или даче, то вам знакома проблема, с которой ежегодно вам приходится сталкиваться – это вредители.  Они, размножаясь под весенним солнышком, приступают к своему обеду, в рацион которых все что растет в саду, начиная от почки  и заканчивая плодами деревьев и кустарников.  Если сторонник химии терапии, то вы приступаете к ведению химической войны на территории вашего  сада. Главное убить паразитов и вредителей, а то, что химическое облако испарений накроет не только ваш сад, но и  несколько рядом лежащих садов. При этом  погибнут, как в пожаре, все обитатели вашего сада и плохие, и хорошие, которые по своей сути являются нашими помощниками, на которые мы можем опереться в своей борьбе против вредителей. Это и божья коровка, и жужелицы, и муравьи, и пауки, и личинки Триграмм, и клопы-хищники,  и верблюдка, и златоглазка, и осы, и  мухи Тахины,  Сирфиды, Ктырь многих других. Вам и самим достанется, так как то, что вы вырастите в своем саду, будет обработано токсическими ядами, которые накапливаясь в вашем организме, постепенно отравляя его.
Такой метод борьбы был очень распространен лет этак 40-50 назад. Химия была новой наукой, на которую возлагали большие надежды садоводы.  И поэтому с ранней весны до поздней осени, в период 10 – 15 дней сады подвергались такой химической атаке. Люди травились, болели и умирали, не думая о том, что это просто последствия малой химической войны. Насекомоядные птицы облетали стороной такие сады или дохли, поев отравленную гусеницу.
Сейчас  уже многие и многие садоводы  поняли тщетность и опасность такого способа защиты своих садов от вредителей.  Они признают то, что биологический метод борьбы с вредителями более безопасен  и  полезен. Этот метод заключается в привлечении на участок  естественных, природных врагов (насекомых, жаб, птиц,  животных)  вредителей, а также в применении биологических препаратов.
Перечислим несколько известных фактов.
Божьи коровки питаются тлями, щитовками; одна личинка божьей коровки за период своего развития уничтожает до 600-800 тлей, а взрослый жук за день - 40-50 тлей. Недаром этот жук снискал народную любовь у детей и взрослых.
Жужелицы  охотятся  в сумерках и ночью,  и питаются мелкими гусеницами, слизнями, улитками и личинками долгоносиков и других вредителей. Мы спим , а жуки работают.
Верблюдка  или дракон - очень полезное насекомое, его личинки питаются всем, чем попадается - яйцами насекомых, гусеницами, тлей, личинками. Личинки дракона даже проникают в проходы, проделанные короедами, и прямо там расправляются с ними
Златоглазки  промышляет хищничеством и охотится на мелких насекомых: тлей, червецов, клещей. В среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день. Касаясь добычи личинка златоглазки хватает её, поднимая в воздух и  впрыскивается ей вещество, которое растворяет внутренности добычи за 90 секунд. Благодаря этому златоглазка может высосать добычу, переваренную, по сути, вне её желудка.
У златоглазки  наблюдается интересная реакция  на ультразвук. Услышав его, они складывают крылья и падают на землю, чтобы спастись от летучих мышей, которые, как известно, локализуют добычу с помощью ультразвука. Между собой златоглазки общаются с помощью вибраций задней части тела.
Муравьи уничтожают многих вредителей.
Паразитические насекомые отыскивают и заражают яйца и личинок вредных насекомых.
Мухи ТАХИНЫ  развиваются паразитическим способом  за счет различных насекомых. Способ заражения хозяина неодинаков. В простейшем случае яйца откладываются на листья растений, которыми питаются гусеницы, которая проглатывает эти яйца и погибают.  . Если тахины паразитируют на личинках насекомых, обитающих в почве, яйца откладываются прямо в почву, а вышедшие из них личинки долгое время мигрируют в поисках хозяина. Однако многие виды тахин проявляют определенную заботу о потомстве, пристраивая яйца на тело будущей жертвы или даже прокалывая покровы и откладывая яйца внутрь тела. Некоторые виды тахин живородящи. Тахины начинают откладывать яйца только тогда, когда они почувствуют запах насекомого будущего донора.
Осы – это хищники, которые питаются и выкармливают личинок  убитыми насекомыми .
Пауки выставляют свои сети и ловушки и денно и нощно охраняют наш сад. Многие боятся пауков, но вопреки распространенному мнению, ядовитых пауков очень мало, да и живут они только в теплых южных краях. Главное – не трогай паука, и он не тронет тебя.
Жабы, ящерицы не только уничтожают вредителей сада, но и сокращают популяцию комаров.
Ежи, кроты, барсуки, землеройки  охотятся на жуков, медведок, гусениц и личинок вредителей.
У меня был кот, который с весны до осени жил в саду и питался различными насекомыми.
Насекомоядные птицы: синицы, скворцы, воробьи, сойки, грачи, вороны, трясогузки, ласточки и другие  уничтожает больше всего насекомых в период гнездования и выкармливания птенцов. Особо хочу выделить дятла, его полезность в защите сада от вредителей.
Дятлы  долбят кору дерева,  только зараженные вредителями, а  здоровые не трогают. В некоторых случаях дятлы спасают деревья от гибели, ведь они  незаменимые специалисты потому, что  извлекают вредителя из глубины ствола, из-под коры, то есть оттуда, где никакие яды не достанут насекомое.  При помощи  языка, который  длинный до 10см, клейкий, с острыми и твердыми зазубринами по краю, дятел и вытаскивает наживу из продолбленного им отверстия.
Такой отряд добровольных помощников работает без устали в наших садах, и нам остается, не мешая им, помогать, а именно:
• своевременной обрезкой деревьев и кустарников,
• срезанием паутины с яйцами гусениц по верхушкам деревьев до их расползания по саду,
• отказом  от химических препаратов,
• высадкой и посевом цветов,
• своевременным поливом и внесением удобрений,
• расставлением кормушек для птиц в зимнее время,
• установкой удобных поилок для птиц.