Садить или не садить?

Вера Цивенкова
У многих есть приусадебные участки или в пригородах дачи. За окном середина марта и наступает пора, требующая от нас решений и действий. Действий согласованные  с нашими желаниями и возможностями  соперничают с понятиями целесообразности. Многие вложив некоторые сумма в семена и рассаду весной, а потом в течении  лета живя лишь одним вопросом, а именно: засохло или ещё держится, к октябрю понимают, что урожай так невелик, что не могут покрыть и части вложенных затрат. 
Если взять наше застойное время и огромный дефицит самых необходимых товаров, то понятны стремления горожан взять хоть маленький клочок земли, чтобы как то прокормить семьи. Но теперь, когда прилавки супермаркетов и рынка  ломятся от овощей и фруктов, конечно же, не хочется возиться с землей и надрываться на тяжёлой работе.  Традиция, как бы требует садить огород, но здравый смысл протестует.  В  пользу традиционного подхода можно отнести то, что овощи,  выращенные на своем собственном огороде  более ароматные и вкуснее, при этом не так загрязнены пестицидами.
 Но в наше  современное время, где вы найдете чистую землю.  Воду мы уже не пьем из-под крана, как это было скажем 10-15 лет назад, а покупаем в магазинах. А воздух просто убивает всех нас выбросами дыма и газа с заводов, который шлейфом накрывает все земли расположенные вблизи Мариуполя.   Так о какой чистоте и полезности продуктов выращенных на дачах и приусадебных участках мы можем говорить. Возьмите хотя бы тот факт, что в основном дачи расположены вдоль автострад, где выброс тяжелых металлов зашкаливает мыслимые допуски.
 Может, наступает время, когда надо отойти  от традиционных  методов возделывания  земли на приусадебном участке. Может уход за цветами и травами не менее копотливый и беспокойный, но доставит больше радости и удовольствия. Может вместо обширного огорода с картошкой возделывать сады и виноградник, который в нашем климате неплохо растет и плодоносит. Я ратую за то, чтобы семья приезжая на дачу, наслаждалась общением и отдыхом, могла с понедельника с новыми силами приступать к работе.