Абрикосовая ветка

Ольга Конник
Седьмого марта первоклассники несли цветы для Анны Ивановны. В школе был короткий день- всего два урока, во время которых мальчишки читали стихи, пели песни, дарили одноклассницам подарки, сделанные своими руками, а учительнице- цветы. Анна Ивановна получила несколько букетов разноцветных тюльпанов, пунцовые розы, маленькие букетики подснежников, какой-то причудливый фиолетовый цветок в блестящем горшке...Но только подарок Миши Котова вызвал всплеск неподдельного восхищения и заставил удивленно ахнуть: мальчуган с гордостью достал из пакета "Мальборо" длинную веточку абрикоса, на которой белели трогательно-нежные по-детски беззащитные цветочки, моментально наполнившие класс волнующим ароматом столь долгожданной весны.
-Откуда...это чудо?- полушепотом спросила Анна Ивановна.
-На мусорке нашел,- довольным голосом ответил Миша.
-Где?- растерянно переспросила учительница, брезгливо отодвигая от себя праздничное чудо.
-На мусорке. Был сильный ветер, который сломал абрикосовое дерево в нашем дворе...дворничиха отнесла его на мусорку. Я шел мимо, сломал веточку, дома поставил в банку с водой...ну,и вот...С праздником вас!
-Спасибо,- Анна Ивановна заметно поскучнела, изредка одаривая ожившую веточку взглядом, которым смотрят на волосатую толстую гусеницу...или на неожиданного таракана на тарелке с баранками.
После последнего урока Мишин подарок так и остался лежать на учительском столе, как бы случайно забытый в предпраздничной суете.
Настроение мальчугана было испорчено: он так хотел сделать сюрприз любимой учительнице, но по ее взгляду было ясно, что сюрприз не доставил ей ожидаемой радости.
Домой идти не хотелось. С тех пор как умерла мама, домой никогда больше не хотелось. Теперь на кухне пахло не его любимым пирогом с яблоками, который они вместе пекли по выходным...теперь на кухне был разъедающий глаза запах пустоты, отчаяния и одиночества...иногда он смешивался с запахом перегара (отец никак не мог смириться с маминым уходом и периодически обрабатывал свои душевные раны спиртовыми настойками).
Мишка решил пойти на спортивную площадку, чтобы посмотреть как старшие ребята играют в хоккей и самому покататься на замечательной, ровной как зеркало, скользанке. В эти моменты грусть уходила прочь, он на большой скорости летел по скользкой длинной дорожке, представляя, что на его ногах модные кожаные коньки, точь-в-точь как у настоящих хоккеистов.
Мальчишка настолько увлекся катанием, что совершенно забыл о необходимости зайти в оптовичок за бутылкой "Пшеничной" для отца. Батя дал ему двадцатку, приказав купить пол литра водки и буханку хлеба-кирпичика. Вдоволь накатавшись, Мишка все-таки вспомнил об отцовском заказе,собрался уже идти в магазинчик, но, как назло, денег в  кармане куртки не оказалось...ни в куртке, ни в сумке, ни в книгах...нигде...И сразу сделалось страшно. Пугало даже не то, что папка надает ему подзатыльников или запретит выходить из дома...Больше всего Миша боялся услышать в потоке ругани и матерщины слова о том, что мама зря его рожала...это из-за него у нее болезнь появилась "по-женски", и если бы не он, мама сейчас бы была жива. О таком отец сказал лишь однажды, когда был смертельно пьян, но Мишка навсегда запомнил...
"Ну где же эти чертовы деньги?"-вот уже который раз мальчик снова и снова проходил свой недавний путь от школы до спортплощадки, все время глядя под ноги, но тщетно. Оставалось только сесть в самый большой сугроб, закрыть лицо руками, чтобы никого не видеть, и сидеть так, пока не замерзнешь насмерть.
-Ты чего плачешь?- раздался над ухом голос-колокольчик Люськи.
-Не плачу я...не девчонка. Деньги потерял...теперь отец меня убьет.
Люська покачала головой, спросила, о какой сумме идет речь, и куда-то побежала, велев Мишке никуда не уходить без нее. Вскоре она уже протягивала ему двадцатку. Хорошая она девчонка. Не зря они дружат почти всю жизнь...
....Водку они так и не купили. Вместо знакомой продавщицы Раечки, которая часто бывала у бати в гостях, за прилавком стояла чужая толстая тетя, которая наотрез отказалась продавать детям спиртное. Впрочем, отец и так уже успел напиться, и теперь громко храпел, развалившись на диване. Мишка с облегчением вздохнул и пригласил Люсю на кухню.
-Тебя дома ругать не будут за деньги?- спросил он, наливая из трехлитровой банки остатки вишневого компота.
-Да никто и не заметит. В шифоньере под кучей белья у нас еще много денег. Вооот такая пачка.
-Ну тогда ладно...Угощайся компотом. Ой, странный он какой-то, прокис, небось...
 
-И правда....Фуууу, это вино, наверное! Воняет, просто жуть. А знаешь, я твою веточку забрала домой и поставила в вазу. Не обижайся, но Анна Ивановна- настоящая дура.
Мишке вдруг стало очень весело. А еще он подумал, что Люська красивая. Потом неожиданно для самого себя встал из-за стола, пошел в комнату, достал из маминой шкатулки золотую брошь в форме стрекозы с зелеными глазами...
-С праздником тебя, Люда!
-Спасибо,- улыбнулась девчонка. Она прицепила золотую брошь-стрекозу на свое клетчатое пальтишко, дети взялись за руки и побежали кататься на ледяной дорожке....