Истина Глава 3 Ищейка

Чиж Анастасия Владимировна
Истина
Глава 3 Ищейка

Роберт стоял возле разрушенного здания и сокрушался своей нерасторопности. Он опоздал. Появился слишком поздно. Она уже далеко отсюда. Ищейка принюхался. Да, она была здесь ровно сутки назад. Воздух еще сохранил запах ее тела. Мужчина, не обращая никакого внимания на полицейских, что оцепили здание, прошелся по обугленным обломкам. Присел на корточки, беря в руки пепел и поднося к лицу. Его новое зрение давало возможность различать, то что человеческому взору не дано было видеть.  На его пальцах был пепел, необычный красный пепел. Такой остается от Ленара, когда ему сносят голову и отправляют обратно в параллельный мир. По запаху пепел очень похожий на останки Санжара. Да, это определенно был Санжар – голубоглазый блондин, один из трех, что пришли в этот мир за Истиной.

Не снимая солнцезащитных очков, Роберт огляделся. Здание разрушено до основания, всюду запах смерти. Посетителям не повезло, однако… Мужчина почувствовал след, оставленный живым человеком и не одним. Он снова прошелся по пепелищу в поисках следов. Действительно, двум людям удалось выбраться из пожарища и остаться в живых. Но где они сейчас? Роберт, конечно, мог пойти по следу, но зачем терять и так потерянное время? Резко выпрямившись, он направился к полицейским.
-  Прошу прощения, я представитель прессы, не могли бы вы мне рассказать, что здесь произошло? – брюнета совершенно не волновало как полицейский воспримет его нахальство. Репортеры буквально осадили место происшествия и пытались получить хоть какую-либо информацию.
- Ты парень не первый и не последний в очереди, -  мужчина средних лет в серой форме, утер пот со лба, снимая фуражку и кивая в сторону кучки столпившихся и о чем-то переговаривающихся журналистов.
- Так все-таки, что произошло? - не обращая внимания на настроение взмокшего от жары полицейского, продолжал Роберт.
- Да кто его знает, - пожал плечами мужчина. – Выживших людей нет, а тот единственный, что еще борется за существование на этой бренной земле, ничего толком не говорит. Второй же по словам прохожих, просто убежал. Его сейчас ищут по приметам.
- Где можно найти пострадавшего?
- В клинике, здесь недалеко, всего несколько улиц вниз по проспекту. Парень, мне работать надо, - полицейский, снова утираясь, продолжил осмотр места происшествия.

«Есть выжившие люди и даже более того» - удивился ищейка, принюхиваясь. Эх, жаль не узнал приметы второго, но… Роберт еще раз принюхался и уловил два запаха слитых в один. Он пошел за ней. Да, точно, он направился вслед за Истиной и она… Невероятно. Мужчина почесал затылок, довольно улыбаясь. На месте разрушенного ресторана ему больше делать было не чего. Он, опираясь на трость и периодически помахивая ей перед собой, двинулся вниз по проспекту. Он должен был поговорить с тем, кто остался жив. Хоть он и не сомневался в своих выводах, достоверная информация ему не помешала бы, тем более он упустил девушку и теперь не знал, где ее искать, а запах, что остался от нее, скорее всего, приведет его в гостиницу, где она остановилась. Но сейчас ее там уже нет, так что можно не торопиться и собирать улики по частям. Почему она так неосмотрительна? Зачем на виду у всех? Что-то случилось при переходе? Но что?

Молодой человек шел быстро, не смотря на кажущийся со стороны дефект зрения, он видел. По-особенному, своеобразно, непривычно, но видел. Картинка сливалась, создавая смазанный фон. Сейчас он двигался по раскаленному асфальту, в то время как зрение добавляло ко всему прочему пыль проселочной дороги, что была в его мире на том самом месте, где на земле пролегла городская пешеходная дорожка. Помимо людей, спасающихся от жары под зонтами, головными уборами, навесами и кафешками, Роберт видел мощные обнаженные по пояс торсы Ленаров, что упражнялись в мастерстве рукопашного боя. Он их просто видел, не ощущал, не сталкивался с ними, просто видел и знал, что происходит там, за вратами.

Жара донимала. Ему постоянно хотелось пить. Охлажденная бутылка минеральной воды, что он держал в руке, почти опустела. Наконец он нашел нужное ему здание с вывеской «Девятнадцатая городская больница. Ожоговый центр». Роберт распахнул стеклянные двери и окунулся в прохладу работающего кондиционера. Блаженно вдыхая свежий воздух, он расплылся в довольной улыбке. Оглядев холл больницы, в котором стояли несколько черных кожаных дивана, четыре кресла, журнальные столики и стойка, за которой стояла симпатичная молодая медсестра в голубом халатике и белой шапочке, он направился к девушке.

- Доброе утро милая леди, - Роберт приблизился к стойке, широко улыбаясь и ставя пустую бутылку на мраморную поверхность стола.
- Чем могу вам помочь? – девушка ответила улыбкой на улыбку, оставляя свои дела.
- Вчера к вам привезли молодого человека с ожогами, что пострадал при пожаре в ресторане «Павлин», я его напарник. Сегодня вышел на работу, а тут такое несчастье. Будьте так любезны, подскажите, как он, - брюнет облокотился на стол, приближаясь ближе к медсестре и шепча, – у вас прекрасные голубые глаза, словно чистое небо.
От таких комплиментов девушка засмущалась, хихикая, и стала выискивать, кого вчера привезли, и в какое отделение поместили. Через несколько минут Роберт в накинутым на плечи белом халате шел по коридору второго этажа ожогового отделения в поисках палаты номер восемь. Помещение оказалось всего на одного пациента. Возле окна стояла громоздкая больничная койка, на которой лежал весь в бинтах человек, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Слабый солнечный свет проникал сквозь занавешенное чуть приоткрытое окно. Роберт приблизился к койке и наклонился над молодым человеком. Тот крепко спал. Коснувшись его лба, брюнет ничего не увидел, кроме невнятной картинки. Сон, это всего лишь сон. Осторожно потряс пострадавшего за плечо, мужчина проговорил:
- Эй, очнись.
Молодой человек открыл глаза и уставился в белый потолок.
- Ты меня слышишь? – Роберт навис над человеком, но тот никак не отреагировал. – Если слышишь, моргни.
Официант моргнул, хотя совсем не понимал, кто к нему пришел и зачем. Полицейские его уже допросили, а репортеров велено было не пускать.
- Ты ведь официант из «Павлина»?
Молодой человек снова моргнул.
- Помнишь, что произошло вчера?
Парень, собрав все свои силы, прошептал:
- Драка.
- Кто спалил ресторан?
- Не знаю. Какой-то парень с голубыми стеклянными глазами и зеленоглазая шатенка.
- Они называли имена? Ты их раньше видел? – Роберт был счастлив, что парень заговорил.
- Девушка. Она часто приходила к нам в ресторан. Изабель, она назвала себя Изабель. А парня я видел впервые, - официант устало закрыл глаза. Отдых, ему требовался отдых.
- Спасибо, - мужчина похлопал парня по плечу. – Выздоравливай, - и он удалился, но вернулся, забыв спросить.
- Парень, с девушкой кто-то был? Кто?
- Молодой кареглазый брюнет в очках с серебристой оправой, - не открывая глаз, прошептал официант.
- Благодарю, - теперь уже Роберт вышел окончательно, получив то, за чем приходил.

До гостиницы он добрался быстро. След, что вел от ресторана, был еще свеж, и ищейке не составило труда найти «Континенталь». В номере семьсот три был идеальный порядок. Уборщица уже успела прибраться после спешно съехавшей постоялице. Девушку и молодого человека, что был с ней, описали в точности так же, как и официант. Почему она взяла его с собой? Зачем ей понадобился обычный человек? Роберту лишь удалось выяснить, что молодой человек, сопровождающий девушку, был ранен. Они быстро собрались и уехали в неизвестном направлении, а порванную и окровавленную одежду уборщица выкинула на свалку.

Копаться в мусорных бака для ищейки было делом привычным. Запах человеческой крови с примесью её запаха тела. Роберт поднес к носу окровавленную мужскую рубашку. Она оказывала ему первую медицинскую помощь. Его левая рука ранена, причем мечом Санжара. Невероятно. Парень защищал девушку. Мужчина покачал головой. Этот мир определенно странным образом действует на не имеющую чувств Истину.

По следу он двигался семь дней, и привели они его в богом забытую пустыню. Истина не выбирала маршрут, хаотично бросаясь то в одну, то в другую сторону. Роберт не понимал ее логики и последовательности действий. Или она, таким образом, пыталась запутать следы? Сбить с толку Ленаров? Он след за ней побывал в захудалом городишке, где она останавливалась  в кишащей клопами и тараканами гостинице. Ночевал под открытым небом на проселочной дороге, под сенью раскидистого дуба. Спал на вокзале в неудобном пластиковом кресле. Трясся в электричке несколько суток, проклиная жару и деревянные лавочки. Летел на самолете несколько часов, только потому, что зеленоглазую шатенку запомнил работник аэропорта и любезно сообщил рейс, которым девушка улетела. Затем еще несколько дней он плелся пешком по пустынной местности, где не было ни одной живой души, только барханы и скорпионы.

Наконец он добрался до мотеля, где и потерял ее след. Она словно испарилась, исчезла – была и вот ее не стало. Хозяин заведения сообщил, что девушка с парнем действительно были в мотеле, но всего несколько часов, а потом они уговорили одного дальнобойщика взять их с собой. Парень долго не соглашался, сокрушаясь, что ему ехать совершенно в другое место, но девушка своим обаянием все же уговорила сделать того крюк и они уехали. В этот раз она назвалась Самантой, а молодого человека представила, как Влада. Да, она никогда не использовала свое настоящее имя, пользуясь одним из его составляющих. Девушка даже никогда в этом мире не назвала бы своей аббревиатуры. Но Роберт всегда смог бы ее вычислить и узнать, потому что ей никогда не пришло бы в голову воспользоваться чужим именем или изменить внешность. Он нашел бы ее, обязательно нашел. А пока ему оставалось только ждать. (24.03.13)