Жемчуг - подарок с морских глубин 2

Виталий Гадиятов
Редкий чёрный жемчуг

Обычно цвет морского жемчуга белый, розовый, голубой, синеватый, фиолетовый, золотистый, желтый, бронзовый, серый, коричневый, красноватый, бурый, чёрный, редко зеленоватый, но чаще желтоватый или сероватый с голубоватым отливом (люстром) и характерным перламутровым блеском. Часто морской жемчуг люминесцирует в ультрафиолетовых лучах голубоватым, белым, зеленоватым цветом. У берегов Индии добывают ценный бледно-розовый жемчуг, в прибрежных водах Цейлона водолазы находят серебряный и фиолетовый жемчуг, в Японском море – светло-зеленый, в Австралии – белый, в Калифорнийском заливе живут жемчужницы с розовато-красным жемчугом.

Одним из самых редких считается черный жемчуг, на который приходится около 1% от всего культивированного жемчуга. Абсолютно черные жемчужины встречаются очень редко. Обычно черный жемчуг окрашен в темные зеленые, пурпурные и другие цвета. Долгое время мировой известностью пользовался район Байя в восточной части Калифорнийского залива. Здесь вылавливали черный жемчуг с характерным металлическим блеском, имеющим собственное название «Ла-Пас», или «Панама».

В последние годы вырос интерес к таитянскому жемчугу, отличающемуся необычным черным цветом. Но, оказывается, он не самый лучший: жемчужины с островов Кука не такие крупные, как на Таити, но они выигрывают в цвете и блеске.
Черный жемчуг формируется в устрицах вида пинктада маргаритифера. Эти моллюски могут расти только в экваториальных широтах и лишь в некоторых лагунах. Этим и объясняется редкость чёрного жемчуга.
Не менее разнообразен по цвету пресноводный жемчуг, довольно широко распространённый в северных реках. Так, в водоемах Северо-Запада России находят белый, серый, зеленоватый, коричневый, черный и комбинированный жемчуг. Особый интерес представляет белый жемчуг, имеющий розоватый, золотистый, голубоватый, серебристый, сероватый, сиреневатый и другие оттенки.


Ориент


Хороший жемчуг должен обладать игрой цвета, внутренним светом (люстр или отлив) и блеском. Перламутровый слой, придает ему люстр и чем он глубже, тем дороже жемчуг. Красота жемчуга не только в окраске, но и в переливах, которые зависят от степени прозрачности арагонитовых слоев и отражения от них света. Это явление называется ориентом. Ювелиры сравнивают такой эффект с «игрой» бриллианта и при характеристике блеска жемчуга, как при оценке алмаза, говорят о «воде» жемчужин. Жемчуг с сильной игрой цвета называют огненным. Безупречная жемчужина «чистой воды» имеет нежный молочно-белый, светло-серебристый блеск, отливающий при ее вращении всеми цветами радуги. Такой жемчуг встречается крайне редко и, соответственно, очень высоко ценится. 

В черном жемчуге, в отличие от белого, ориента нет, но, несмотря на это, он не менее красив. Привлекательность чёрного жемчуга заключается в «игре»  необыкновенного блика – светлого пятнышка отраженного света. Блеск у чёрных жемчужин близок к металлическому.
При оценке качества жемчуга выделяют три категории блеска: 1. Превосходный (excellent).

Яркий, как бы горящий перламутровый блеск (люстр), обусловленный высочайшим качеством, прозрачностью и толщиной перламутровых слоев; 2. Прекрасный (fine). Это  хорошо выраженный типично перламутровый блеск – бархатистый или металлический, но зачастую неравномерный; 3. Коммерческий. Стеклянный или маслянистый блеск без перламутрового отлива.    

Ещё одним важным фактором, определяющим красоту жемчуга, является качество его поверхности. В зависимости от чистоты поверхностного слоя  жемчуг подразделяется на четыре категории: 1. Жемчуг, имеющий безупречно чистую поверхность. Такой используют для изготовления наиболее дорогих украшений; 2. Жемчуг с незначительными дефектами, практически не влияющими на его красоту. Его также применяют для достаточно дорогих ювелирных изделий; 3. Жемчуг с большим количеством мелких пятен  и/или ямок. При хорошем блеске он идеально подходит для создания ювелирных украшений среднего качества; 4. Жемчуг с явно дефектной поверхностью, в значительной степени испещренной ямками и пятнами. Такой жемчуг относят к самому низкому сорту. Его используют для изготовления относительно недорогих стандартных изделий.

Культивирование жемчуга

В настоящее время почти 90% продаваемого жемчуга выращено искусственно. Искусственный или, как его называют, культивированный, жемчуг не является имитацией, а представляет собой природное образование, возникшее при участии человека.
Процесс искусственного выращивания жемчужин в речных раковинах был открыт китайцем Ие Диншянгом еще в XIII столетии и используется до наших дней. Известно, что уже тогда в Китае вводили в раковины маленькие свинцовые фигурки, которые обрастали жемчужным веществом. Круглый жемчуг впервые получил Карл Линней в 1761 году, а метод культивирования жемчуга был запатентован  в 1896 году японцем Кокихи Микимото.

Первоначально Микимото вырастил полукруглый жемчуг. В дальнейшем, усовершенствовав метод, он  разработал «ядерный» и «безъядерный» способ выращивания жемчуга. В качестве «ядра» Микимото использовал различные вещества и присадочную ткань моллюсков. Позднее были созданы целые плантации, выращивавшие жемчуг по его технологии. На них в течение 2-3-летней жизнедеятельности моллюска размер крупных японских культивированных жемчужин достигает 10-12 мм.
В настоящее время существует всемирно известная компания «Mikimoto», занимающаяся выращиванием и торговлей жемчугом. У неё разветвленная торговая сеть с ювелирными магазинами в Токио, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Калифорнии. В своё время магазин компании «Микимото» был открыт и в Москве.

Крупными производителями культивированного жемчуга являются Филиппины, Австралия и Япония. Торгуют им преимущественно компании этих же стран. А вот чёрный жемчуг выращивают только на островах Кука и французской Полинезии, расположенных на юге Тихого океана. Промышленное «производство» жемчуга началось в 1986 году, когда таитянин Ив Чен Пан внедрил необходимую  технологию и начал работу на севере архипелага. Теперь Таити по обьему экспорта культивированного черного жемчуга опередил признанных лидеров – Австралию и Японию.


Сотуар, чокер, шют


В отличие от других самоцветов, жемчуг не подвергается огранке. В основном его используют для бус и других украшений. Техникой обработки жемчуга владели немногие мастера, и до сих пор в Японии все, что связано с обработкой и облагораживанием жемчуга держится в секрете.

Крупный жемчуг обрабатывали только алмазом, мелкий - с помощью наждака. Сейчас используют более дешевые материалы - порошки белого коралла, алебастр, медный купорос, но требование к обработке остаётся прежним: жемчуг не должен потерять свой блеск.

В современном ювелирном производстве жемчуг используют в сочетании с драгоценными камнями и металлами. Около 70% добываемого жемчуга применяется для изготовления бус. Обычная длина нитки – 40 см, но бусы могут быть длинней. У всех разновидностей бус есть свои названия.  Бусы длиной 80 см называют «сотуар» (sautoir, фр.), если все жемчужины в нитке одинаковые – это «чокер» (choker, англ.), если же размер жемчужин убывает в обе стороны от центра – «шют» (chute. англ.).

При правильной обработке жемчужина «живет» до 150 лет, но процесс  высыхания начинается уже через 50-70 лет. Давно замечено, что при высыхании разрушается органическое вещество и жемчуг стареет. Старению способствуют также механические повреждения и растворение поверхностного слоя.


Идентификация и оценка


Так как цена природного и культивированного жемчуга несопоставимы и достигают разницы в несколько десятков тысяч долларов, важной задачей является его идентификация. Российскими исследователями предложен способ диагностики природного морского и культивированного жемчуга методом электронного парамагнитного резонанса. А для того, чтобы отличить природный черный жемчуг от окрашенного, применяют длинноволновое – ультрафиолетовое излучение. При этом естественный черный – серый жемчуг светится вишнево-красным цветом, искусственно окрашенный – инертен. Существуют и более простые способы. Один из них заключается в рассматривании бусины через отверстие при мощном источнике света.

Для украшений, помимо культивированного жемчуга, издавна применяют всевозможные имитации: полые стеклянные шарики, покрытые изнутри тонким слоем жемчужной эссенции, изготовленной из рыбной чешуи, и залитые воском (бургундский жемчуг); шарики из опаловидного стекла, алебастра (римский жемчуг), перламутра; пластмассу, покрытую перламутровым лаком. Черный жемчуг имитируют, вырезая ядра из черного минерала гематита. Для изготовления ядер розовых жемчужин, которые не иризируют, используют коралл.

Для того чтобы отличить настоящий жемчуг от имитации существует старый проверенный способ: провести жемчужиной по зубам. Если это жемчуг, то из-за своей шероховатости он будет цепляться за зубы. Имитация пройдет гладко.
 
Природный жемчуг оценивают  по трем классам. К первому классу относятся совершенно круглые белые жемчужины с сильным блеском, слабым розоватым или голубоватым отливом. Безукоризненные каплевидные жемчужины по цене приравниваются к круглым. Ко второму классу принадлежат не совсем крупные грушевидные или сплющенные жемчужины, белые с сильным блеском, а также совершенно круглые жемчужины со слабым блеском. К третьему классу относят все жемчужины со слабым блеском, которые хотя бы отчасти можно использовать для украшений.

В отличие от природного, культивированный жемчуг классифицируют на пять групп, каждая из которых отличается своими параметрами. Основные – это цвет, люстр, форма, покрытие. Цена жемчуга обычно возрастает пропорционально квадрату его массы. Так, например, жемчужина, имеющая массу 2 грана, оценивается при прочих равных достоинствах в 4 раза дороже, чем жемчужина в 1 гран.


Дающий дар предвидения


Долгое время жемчуг был символом высокого общественного положения. В Древнем Египте считали, что жемчуг приносит своему хозяину долголетие и красоту. У римлян по ценности он стоял между алмазом и изумрудом. Его считали талисманом духовного и физического совершенства. По древнерусским поверьям жемчуг является счастливым талисманом, который дарит радость, счастье и богатство, благотворно влияет на здоровье. На Руси считали также, что жемчуг даёт дар предвидения и охраняет от рискованных торговых сделок и дурного сглаза. И в этом есть свой смысл: мерцание жемчуга помогает  сбросить оцепенение и приводит человека «в чувство».

По поверьям жемчужины происходят из росы - это слезы богини любви. Возможно,  поэтому позднее жемчуг стали считать камнем, приносящим  владельцу слезы и утрату надежд.
Жемчуг – «счастливый» камень июня. По гороскопу подходит людям, родившимся под знаком Водолея и не годится для Рыб.  В гороскопе, составленном по данным нескольких астрологических школ, наоборот – камень, родившихся под знаком Рыб.

Лечебные свойства

  Жемчуг всегда считали лечебным и широко применяли в медицине. Если привести весь перечень того, что лечит жемчуг и чем полезен, не хватит этого раздела. Но вот главное. По старым поверьям считалось, что он укрепляет сердце, снимает аритмию, восстанавливает и укрепляет силы, сохраняет красоту и молодость. Помогает при отравлениях и глазных болезнях, усиливая остроту зрения.

Согласно Аюрведе, жемчуг – кровоостанавливающее средство, поэтому применяется при кровотечении десён, рвоте кровью, кровяном геморрое. Кроме того, он обладает укрепляющими качествами и способствует жизненной силе. Энергия жемчуга передаётся настоянной на жемчуге воде, которая помогает при острых воспалительных процессах.   Жемчуг нужно носить на правом безымянном пальце в серебряном кольце.
 
В Японии жемчуг до сих пор входит в состав многих лекарств. А пить из перламутрового бокала с жемчужиной  считалось полезным для здоровья и гарантией того, что там нет яда.   Китайцы верили в способность жемчуга повышать сексуальную энергию.  Оказывает влияние на чакры Сахасрару и Вишудху.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.