Что такое истина? Письмо одного человека

Сергей Лушников
Что такое истина? Одно из определений Википедии звучит так. "В классической концепции действительность трактуется, главным образом, как объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания. Действительность включает в себя не только воспринимаемый мир, но и субъективную, духовную сферу. Особым образом здесь следует сказать о познании; его результат (истина), а также сам объект познания понимаются неразрывно связанными с предметно-чувственной деятельностью человека. Позднее к этому прибавилось понимание истины не только как статичного явления, но и как динамичного образования или процесса."
Это одно из определений истины. Что же такое истина? И главное, постоянна ли эта величина?
И как истина взаимодействует с религиозной культурой?
Вспомним Коперника. По нему земля вертится , истина католицизма другая. Прошло немного совсем времени по меркам жизни человечества и истинная реальность показала , что прав был Коперник, а целая армия верующих оказалось, что заблуждалась. Даже по этому примеру мы видим , что истина есть динамическая величина и самое интересное, что она является отображением человеческой мысли.
Но ведь религиозная армия исходила из догм религиозных служителей бога? Или служители ошибаются, не понимая истины бога? Но ведь они несут божественные постулаты, организуя для людей веру в бога?
Динамика истины, ее изменчивость во времени приводит к мысли, что и бог, если он излучает истинные положения также должен быть изменчив в своем восприятие действительности. А иначе можно предположить, что он не является богом в понимании самих же верующих?
Итак, мы приходим к мысли , что бог есть излучатель истинных положений, но в определенный период времени.
Ибо, если бы бог знал, что земля вертится, то уж до священников он должен был донести данное положение.
А если не донес или они не могли его слышать, то зачем тогда церкви и их служители на земле? Если они не слышат его?
Откуда же Коперник узнал, что земля вертится? Неужели он услышал  бога, а тысячи его слуг остались глухи?
История показывает, что человеческое развитие достигло такого уровня, что создало условия для утверждения вращения земли вокруг солнца, а Коперник не выдержал и озвучил научные доводы в пользу такого положения дел, высказав истину. Получается забавная вещь, его казнили, но со временем большинство поняло его правоту и признало эту истину. С этого времени и служители бога стали на эту же позицию. Из этого следует, что бог есть выражение чаяния большинства людей, а значит он скорее всего и создан людьми, всеми без исключения, но так большинство были далеки от научных исследований, истина в познании движения Земли определялась немногими учеными, и Коперник погиб только из за того, что количество поднимающих данную истину было мало, чтобы воздействовать на других и особенно на массу священнослужителей.
Недаром же результаты научных открытий получались в местах большого сосредоточения таких людей. Взять для примера научные академ городки во время социализма, но когда собирались достаточно молодые кадры и создавался дух творчества. Или силиконовую долину в США.
То есть истина создается быстрее при информационном спрессованном пространстве, когда на единицу площади больше "светлых голов". Иначе говоря, чтобы родить истину нужно больше думающих людей сосредоточить на единицу площади. Вероятность рождения истины прямопропорциональна количеству и качеству людей , понимающих друг друга( язык)и обратно пропорциональна расстоянию между ними. Однако в настоящее время появилась особенность. С развитием интернетаи монополией английского языка, достижения одной группы людей может моментально стать достоянием другой группы таких же специалистов, но выигрывает тот, кто :
1 . Имеет четкую систему защиты авторских прав
2. Англоговорящие группы, так как у них уменьшается время на патентование результатов деятельности.
3 Те кто сосредоточил информационные системы у себя
Поэтому англоговорящие страны доминируют по тем же лауреатам Нобелевской премии.
Однако,создание мира, невозможно было самими людьми , ведь их то не было и большинство философов склоняются к началу чего то внеземного, независимого от земных , его то мы и называем богом. Вполне вероятно, людьми создаётся нечто среднее между самим богом и человеком, к примеру, разум существ, и все предыдущие мои рассуждения касаются, а сам создатель так создал мир, что не обязан контролировать свое произведение, давая ему возможность самому решать свое будущее, а может воздействовать только на разум, который и является связкой между людьми и самим богом?