Виноградник для новичка. Почему они погибают

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Такие корешки не вмещает этот стаканчик,
срочно пересаживаем!


Почему они погибают

Наступает захватывающий момент. Внизу на пятке разрастается мозоль – не мозоль, бородавка – не бородавка, что-то непонятное – будто кусочек пенопласта прилип. Это каллюс (каллус)! Он выполняет функцию того первоначального яйца, из которого весь мир зародился. Вот оно, таинство родов! «Палочка», чурочка, черенок – а  рождает! Из этих «яичек» с большими трудами, с натугой появляются корешки: иногда они как щёточка топорщатся, иногда, как паучьи лапки, высовываются из норки, а то и просто червячком выползет один и просится на волю.

Тут вы его и подхватываете вместе с черенком. Тут вы ему и определяете местечко в стаканчике с землицей.

Но, увы, бывает и похуже. Роды затягиваются на неизвестно как долгий срок. Каллюс вспенился, обложил пятку черенка, а дальше – без движения. Скорее всего, у «палочки» кончился резерв своих веществ, и корешки не в силах преодолеть последнюю преграду – оболочку каллюса. Когда такой огромный нарост вылез на чубуке, мы ждали-ждали, а он никак не проявлял более желания к прогрессу, мы его закопали в землю в стаканчике. Ничего! Пошёл! Так что не слишком церемоньтесь с такими упрямцами.

Череночки, в зависимости от редкости сорта или ГФ, могут по своей стоимости переваливать за очень высокую цифру, обидно, когда не получается укоренение. Необходимо знать, что не все чубуки укореняются. Бывают и потери. Потому и цены на вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) раз в десять превышают стоимость сухой «палочки».

Но нельзя терять надежду на то, что вы сами сможете получить живой виноградный саженец. Вы уже много знаете, и у вас всё получается. 

Помните, пока в черенке есть запас питательных веществ, он может жить и в том грунте, который вы ему по неопытности своей предлагаете. Вроде бы и стрелочка зелёная тянется к солнышку, и корешки расползаются по дну стаканчика. Ой, как хорошо! Пошёл наш маленький  виноградный ребёночек в рост. И если вы правильно всё делаете, он и будет дальше мощи набираться. Зелёный побег покроется десятком листочков, нежный росток даже усик высунет, а то и в цвет задурит, цветонос выбросит. Все выкрутасы малыша следует жёстко пресекать! А то, что на пользу ему – поддерживать!

Корешки заполнили весь стаканчик и уже выглядывают из дренажных отверстий? Срочно надо пересаживать в более просторную ёмкость.

А вот цветочную кисточку надо отщипнуть,  а лучше отрезать маникюрными ножничками. Рано нашему ребёнку о плодоношении думать! Ишь, акселератствовать вздумал! Нельзя! А вы можете смело отправить себе в рот отрезанную несостоявшуюся виноградную гроздь. В предвкушении будущего урожая! Не бойтесь, одним-двумя цветоносами не отравитесь.

Хорошо развивается вегетирующий черенок (ВЧ), превращаясь в вегетирующий саженец в том случае, если вы правильно подобрали почву для комнатного выращивания, умело проводите агротехнику. А если по неопытности своей и незнанию ошиблись, то зелёное растеньице погибнет. Это как младенца от груди отлучить: пока черенок за счёт собственных питательных веществ рос, живенький был малыш, а когда запасы закончились, и корням потребовалась подкормка, тут и пропал блеск с листочков, повисли они тряпочкой. Конец?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Как это выглядит http://www.proza.ru/2013/03/25/1404