Немного о Бельгии и Голландии

Сергей Лушников
Пиво гар рядом с рыночной площадью в Брюгге в кафе Garre.
Сразу скажу, что стало весело после 330 грамм, ибо оно имело 12 градусов , но если бы мне не сказали никогда бы не подумал, что оно такое крепкое. Самое лучшее пиво выпускает один из монастырей, но купить его крайне сложно так как пиво делают ровно столько сколько нужно для проживания монастыря. Очень хорошее насыщение пиво Рошфорт. Оно выпускается двух видов 8 и 10 , что соответствует градусом.
Пиво в Бельгии выдерживается месяцами как вино и технология его другая, нежели чешское и большинство других , потому что берут верхнее пиво для закваски.
Очень интересные сорта на вишне Крик (Kriek)  и Квак ( Kwak) - они более слабые но очень необычный вкус и нравится женщинам.
Цена крепкого пива 3.5 - 4 евро, а легкого 2.5-3 евро за 0.33 
Вообще пиво можно пробовать разное, но начинать изучение Бельгии нужно с хафен хаф,  когда вам нальют три четверти шампанского и одну четверть белого вина, причем шампанское наливают вперед, стоимостью в 3.5 евро.
Не советую увлекается пивом и таким вином, но бокал придает вам ощущение веселья и бесшабашности.
Хороши конфеты бельгийские с оригинальными начинками. Интересно что в кафе Garre два туалета женских против одного у мужчин - впервые вижу , что люди думают о слабой половине.
И еще удивляюсь терпению женщин во всех странах, ибо везде  количество туалетных мест равное хотя понятно, что женщинам требуется больше - меня на это наталкивают большие очереди у женских туалетов.
Брюссель встретил жуликом таксистом, который за 30 евро увез меня с вокзала до гостиницы на расстояние 150 метров .
Я пытался протестовать, поняв, что дурит, но потом плюнул, ибо договоренность была.
В гостинице встретило китайское сообщество с полной грязью в номере  на окнах, покрывале, ковре и китайским запахом. 
Вечером, на улице ко мне подбежал парень весь в крови и что то пытался мне сказать, но поняв что я ни бельмеса не понимаю ,  убежал в неизвестном направлении.
Вокруг на улицах прилегающих к вокзалу грязь, а на самом вокзале, вдоль парадной стороны лежали сотни бомжей укутанных покрывалами достаточно мирно,  подпорчивая вокруг воздух.

В поезде попробовал знаменитые вафли Cekkerste, когда проезжал Антвертен по пути в Амстердам.
Заплатил за них 2 евро и не пожалел штучка очень мягкая вкусная. 
Поезд простоял немного дольше положенного, за что пассажирам принесли извинения. Полицейские увели молодого человека похожего на чеченца. Местные жители говорят, что из русских здесь наиболее крупная диаспора как раз чеченская. Вроде они пробовали заниматься рекетом и здесь, но их остановились, поняв, что здесь из тюрем не выкупают. 
Хотя и тюрьмы здесь, говорят,  достаточно приятные, но побывать там не довелось.
В Брюсселе три вокзала: центральный ( midi), северный(. Nord), южный( Judi ). Центральный расположен между верхней старой частью города и нижней. 
В верхней части королевский дворец с парком, не внушающем большого уважения и музеем искусств , где много интересных картин фландрийских и фламандских художников. 
В нижней части собственно старый город с Гранд плас, коя считается, наверное, по праву красивейшей площадью Европы. 
Я жил возле вокзала северного, как раз на подобной улице Красным фонарям в Амстердаме. За стекленными широкими окнами вас зазывают в основном негритянки , вызывающие отвращение.  Я и не предполагал , что такое процветает прямо напротив вокзала, а открыл эту сторону Брюсселя случайно, когда пошел искать булочную. 
С другой стороны вокзала зато  возвышаются стекленные небоскребы офисных зданий и знаменитых гостиниц Хилтон и Шератон. 
В Брюсселе много улиц широких, подчеркивающих европейский статус города. Я съездил на метро за 2 евро до станции Schumann чтобы убедиться в этом поглазев на здания Европарламента.
Район поблескивает стеклами зданий, словно дорогими очками миллиардер, дует ветрами по широким своим проспектам, любуясь собственной персоной посредством клумб с цветами, приглашая всех разделить триумф войдя в одноименные ворота, что находятся в парке Шуман и большими башенными кранами показывает дальнейшее строительство Евросоюза, несмотря на известный пессимизм некоторой части человечества. 
Надо отметить наших друзей китайцев. Наши братья не дремлют, осваивая Евросоюз жадно, не только как туристы, но и предпримчивые человеки, выросшие из штанишек. 
Они уже скупили много ресторанов, покупают гостиницы, кондитерские, где торгуют шоколадом, оккупируя сферу услуг.
Европейцы учат китайский язык или приглашают китайцев в продавцы, ибо они являются самыми большими покупателями качественных товаров и дорогих марок одежды и аксессуаров, чем утерли нос уже и нашему брату русскому. 
В магазинах, где торгуют швейцарскими часами до 70 процентов покупатели из Китая. Наверное, они за служили этого своим трудом и терпением. 
Наводняя Европу своими товарами ширпотреба, они предпочитают дорогие европейские бренды, чтобы иметь соответствующий имидж у себя родине. В этом плане они перещеголяли уже нас, россиян и казахов.
Но это мой субъективный взгляд. 
Когда то я побывал в Амстердаме впервые в Европе, было это кажется в 2006 году. И по этому поводу я написал "Амтердамские заметки".
 С тех пор прошло море лет , целых шесть и вот я снова в нем. 
Я приехал на поезде из Брюсселя за 40 евро и попал на вокзал, который находится вместе с аэропортом. 
За 30 евро я добрался на такси до гостиницы Белфорт, что расположена на окраине города. И опять гостиница принадлежала китайцам.
Трамвай 17 довез меня за 20 минут до ж д вокзала, что находится возле моря. Площадь привокзальная вся кишила субъектами : трамваями, людьми, велосипедами, вагончиками строителей, кранами и все это создавало впечатления всеобщего бардака , который подчеркивался на рядом лежащей площади Дам. 
На ней, носящей имя женщины( хотя и произошла от слова дамба), кишила  людьми, она  и кружила их на колесе обозрения, крутила на карусели, поднимая на пятидесяти метровую высоту или кидала смельчаков вниз с двадцати метровой высоты, так что кажется мадам Тюссо, которой принадлежит эта площадь забавляется не только своей жизнью, но жизнью здешнего и приезжего люда.
Говорят, что в Амстердаме нужно покуралесить, походить, попробовать, покушать и покурить. 
Я попробовал пончики сегодня и скажу, что пальчики чуть было не проглотил. А еще я пил вино, ибо пиво после бельгийского здесь оно неважное, искушал нежную рыбу за 9 евро и успел немного походить по грязным улочкам и улицам, оглядывая горы, кучи и бесконечные ряды велосипедов, вдыхая свободолюбивый и свежий воздух своими фибрами души, так что захотелось покурить.
Но пробовать не стал, ибо опять будет трудно оторваться от соски. 
Я вдыхал шум быстрых трамваев, снующих и бредущих обпивенных людей, курсирующих катеров по многочисленным каналам , трели птичек и расслабившись окончательно рухнул спать в мягкую постель гостиничного номера.