Сказка на Русской печи

Владимир Глухих
     Стояла зима, сильные морозы, ветра, метели. В небольшом пятистенке, «Русская печь» была главной и занимала значительную часть кухни. Аккуратно выбеленная в белый цвет, печь походила на барыню, чистые цветные занавески, придавали ей шарму. Когда печь топили, тепло равномерно шло по всему дому, прогревая всех его обитателей...
    
     Дети, любили, долгими зимними вечерами, сидеть на печи. Задернутая шторка, отгораживала детей, и они оказывались в сказочном мире. Печь большая и места на ней было довольно много, из толстых сосновых досок сделана широкая лежанка, покрытая матрацем. Возле трубы, на припечьке, в протвене лежали сухари, а в льняном мешке сушёные семечки. Кошка «Мурка», недавно родила котят, и всем семейством жила на печи в картонной коробке, выстланной старым шерстяным платком. Когда кошка уходила на охоту, то дети оставались следить за котятами. Котят было шесть, три серых и три чёрных и у них только что начали открываться глаза. Дети лежали на матраце, положив котят к себе на грудь, котята забавно мяукали и пытались ползти, сваливались на матрац. Потом приходила мама кошка, всех котят помещали в коробку, где они, найдя сосок матери, засыпали, кошка при этом мурлыкала.

     Хорошо было лежать на печи и щелкать сушеные семечки, горячие кирпичи, «прожигали», даже через толстые доски и матрац, приятно прогревая спину. Полумрак, навевая волшебство, клонил ко сну, унося детей в сказку….

     Виделся дремучий, не проходимый лес, посредине небольшая поляна, на которой стояла избушка Бабы Яги. Летний день подошел к концу, и уже занималась вечерняя зорька, покрасив небосклон алым цветом. Баба Яга, только что прилетела и, кряхтя, вылезала из ступы. За спиной, у костлявой старухи, был мешок, в котором она спрятала двух маленьких детей Ванятку и Машутку. Детей Баба Яга украла в селе из крайнего дома. Ванятка и Машутка, как раз были одни дома, не послушав наказов родителей, не открывать двери чужим людям, они впустили Бабу Ягу в дом. Баба Яга стучалась, говорила, что она несчастная старая путница, что очень устала, хочет есть и пить. Дети пожалели старенькую, сгорбленную бабушку и Ванятка открыл ей дверь. Баба Яга набросилась на детей, посадила их в мешок и в ступе по небу перелетела за дремучий лес к своей избушке. Баба Яга собиралась приготовить из детей жаркое, пока растопляла печь, посадила Ванятку и Машутку в клетку подле избушки. Следить за пленниками назначила чёрного кота Багратимея, наказав ему не спускать глаз, при этом погрозив кривым костлявым пальцем!

     Родители вернулись домой, не нашли Ванятку и Машутку, сразу поняли, что их украла Баба Яга, метла её валялась на ограде. Не мешкая ни минуты, организовали погоню за злой колдуньей. Позвали с собой местных охотников, которые взяли своих охотничьих собак и ружья. Собаки, обнюхав метлу Бабы Яги, тут же взяли след, им был знаком этот запах. Собаки вели всю погоню за собой по направлению к дремучему лесу….

     Тем временем, кот Багратимей, не послушав приказа Бабы Яги следить за пленниками, решил сходить на ночную охоту, оставил свой пост. Ванятка, улучив момент, просунул руку сквозь решетку и открыл засов. Ванятка и Машутка побежали в дремучий не проходимый лес. В лесу скрипели деревья, бурелом и валежник преграждал им дорогу, было темно и страшнее чем у Бабы Яги…

     Баба Яга, растопила печь, налила воды в большой котёл, пошла за пленниками. Выйдя на крыльцо избушки, увидела открытую дверь клетки, поняла, что пленники сбежали. Стала громко свистеть, заложив два пальца в рот, про себя проклиная кота Багратимея. Свистела Баба Яга Лешему, который жил на соседнем болоте, звала его на помощь. Леший, услышав пронзительный свист Бабы Яги, прибежал, подпрыгивая как молодой козёл…

     Ванятка и Машутка, пробираясь сквозь непроходимый лес, слышали далеко за спиной свист Бабы Яги и улюлюканье Лешего, которые гнались за ними. Спереди дети слышали лай охотничьих собак и голоса людей, это их родители с охотниками шли к ним на помощь, сквозь стволы деревьев мелькали огни фонарей…

   Баба Маня, открыла занавеску на печи и лампочка светила детям прямо в лицо. Дети сладко спали, лёжа на матраце. Между ними лежала горстка сушеных семечек. Рядом в картонной коробке лежала кошка «Мурка» и мурлыкала, её шесть котят уткнувшись в соски, то же спали. Баба Маня только что напекла блинов в «Русской печи» и решила позвать детей на ужин. Дети нехотя открыли глаза, от удовольствия потягиваясь.