Чудо-дед

Ольга Конник
...На выходные двухлетнюю Лизу отправляли к деду с бабкой.Все трое ждали этих дней как великого праздника. Бабуля готовила беляши и оливье (втайне от детей, которые вместе с девочкой вручали старикам список разрешенных ребенку блюд и приказывали строго-настрого соблюдать режим сна и питания), дед бежал в "Лакомку" за конфетами и пирожными для "изголодавшейся" на пресной родительской диете кровинушки.
Лизуня- подружка моего сынули по играм. Когда детишки увлечены сбором каштанов, желудей и прочих игрушек, дарованных ребятне самой природой, мы с дедушкой Ваней (как он представился при первой встрече) разговариваем обо всем, о чем говорят мамочки между собой возле детской песочницы: о зубах, прививках, памперсах, мультиках и конечно же, о питании наших малышей.
"Я даю Лизавете сало с восьми месяцев",- по-мальчишески хвастает дед Ваня. "И сегодня на завтрак нарезал ей маленькими кубиками отличного сальца...о витаминах тоже не забываю- натер вареной свеколки и приправил майонезом. Внуча все ест: и кровяночку жареную, и селедку под шубой, и сардельки! А на Новый год ей шампанского мы с бабкой налили- смеялась потом как звоночек- не могли нарадоваться." "Я своему еще не давала такого..."- говорю, немного отойдя от легкого шока: надо же, дедуля не только прикорм ввел внучке, но еще и "припой". "Ты такая как и моя дочка...трусливая! Это же ребенок, а не растение тепличное. У тебя вот вообще мужик подрастает! Не боись- все давай со стола взрослого, пусть привыкает. Я Лизуне и пива даю по чуть-чуть. Пиво очень полезно, вроде жидкого хлеба. В деревнях ним бабы волосы моют- для красоты. Волосья растут как на дрожжах, и дите так же расти будет, проверено уже. А спит как хорошо! Когда у Лизки зубы лезли, она ревела все время, а дочка ей всякие таблетки давала по рекламе и гелем десны мазала...да только толку никакого не было. Хорошо, я рядышком очутился! Налил девочке в бутылочку пивка немного, медом подсластил...ребенок проспал пять часов подряд! Дочка думала, что это чудо-гель помог, а это Чудо-дед!" Дети бегали друг за другом, возили коляску, наполненную каштанами, а дедушка Ваня продолжал свой поучительный монолог по детскому питанию.
...Пришло время забирать малышей на обед. Из коляски мы выгрузили каштаны, на их место уселась разгоряченная беготней Лизуня, самостоятельно пристегнулась, готовая ехать домой. Из припарковавшейся   неподалеку "девятки" вышел молодой мужчина и направился в нашу сторону. "Лиза!"-крикнул он громко. Девочка оглянулась и произнесла весело: "Папуля". Потом вылезла из своего "экипажа" и побежала навстречу отцу, и прыгнула к нему на руки. "Я сегодня раньше Лизу заберу",-сказал папа деду Ване,-"В следующую субботу она снова к вам приедет". Девочка помахала на прощание нам ручкой, и на могучей отцовской шее "поехала" к автомобилю. Дедушка Ваня смотрел им вслед, он словно меньше ростом стал, и его сделалось жалко. "Лизуня, беги сюда, что-то скажу!"-позвал он внучку, о чем-то вспомнив. Когда девочка прибежала, Чудо-дед обнял ее, чмокнул в щеку...потом оглянулся на зятя (не смотрит ли), пошарил в кармане, достал оттуда пакетик с карамельками отчаянно-розового цвета и незаметно положил его в кармашек внучкиного рюкзачка-медвежонка....