Назаров Александр Александрович 1925 - 1945

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57328983
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74099618
http://podvignaroda.ru/?#id=36629578&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=150022783&tab=navDetailManAward
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402769584
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012695906
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406888949
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86206055

Родился Александр Назаров 15 марта 1925-го года[1] в селе Малая Лопуховка Кизатовского сельсовета Черкасского района Саратовской области.
Его родители: Назаров Александр Иванович и Медова Мария Федоровна, были из крестьян-середняков.

В 1933 году отца осудили за несдачу хлеба и приговорили к трем годам лишения свободы, но через год его освободили. Известно, что до 1941 года он жил в Малой Лопуховке и работал в колхозе.

В 1933 году мать Назарова вместе с сыном уехали с голодного Поволжья в сторону теплого сытого юга. Мария Федоровна устроилась на каспийском острове Чечень продавцом в магазин. Там же ее сын Саша окончил четыре класса школы.

В 1939 году Назарова Мария Федоровна была переведена в поселок Двигательстрой завода № 182 продавцом хлебного ларька №23.
Жить они стали на Первом квартале в доме 23, кв.3.  [2]
Саша пошел учиться в пятый класс в новое, только построенное здание семилетней школы №1 поселка "Двигательстрой" (ныне школа №2).   [3]

Летом 1941 года он окончил шесть классов, а в августе, из-за начавшейся войны, прервал учебу и устроился на завод №182 сначала слесарем цеха №3, затем токарем.

25-го декабря 1942 года его уволили в связи с уходом в ряды РККА.
Вместе с другими сверстниками поселка Двигательстрой Александр Назаров был отправлен на учебу в Бакинское пехотное училище.

В конце декабря 1943 года выпускник пехотного училища Назаров был направлен в 280-ю стрелковую дивизию, которая в составе войск 1-го Украинского фронта вела освободительные бои на территории Украины.

Весной 1944 года Александр заболел и восстанавливал здоровье в Армейском ППГ 2514 (полевой подвижный госпиталь) в селе Колоденка Ровненской области. Из госпиталя его направили на Курсы младших лейтенантов 13-й армии, п/п 31818.[4]
 
В письме матери от 17-го июля 1944 года он пишет:
«…несколько слов о себе. Я учусь на советского боевого офицера. Был болен. Ранен еще не был, в этом имею счастье. Был награжден, но у меня сейчас все это потеряно и все пропало. Не раз награжден. Но ничего, на фронт поеду скоро, примерно 10-го сентября – 44 года, так еще не раз награды буду получать, и что потеряно, постараюсь вернуть»

В октябре 1944 года младший лейтенант Александр Назаров был отправлен на передовую в 243 стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии.
16 октября 1944 года дивизия в составе войск 1-го Украинского фронта была переброшена в Польшу.

В письме от 29 ноября 1944 года Александр пишет:
«... нахожусь в чужой стране, …на переднем крае, где немец от нас всех в … ста метрах. Вот именно здесь, на этом рубеже, я защищаю со своим подразделением вашу мирную жизнь, ваш покой, ваше будущее счастье»
Последнее письмо от Александра датировано 12 декабрем 1944 года.

13-го января 1945 года при прорыве обороны немцев в районе села Рудники, командир взвода 1-й стрелковой роты 243-го стрелкового полка 181-й СД младший лейтенант Назаров умело и скрытно взводом подошел к траншеям противника, смелым и решительным ударом выбил немцев из первых и вторых траншей.
В этом бою взвод Назарова уничтожил до 35 солдат противника не имея собственных потерь.[5]
За умелое руководство взводом в бою, за умелый прорыв обороны немцев и личную отвагу Александр Назаров был награжден Орденом Красной Звезды 25 января 1945 года.

С 14 января 1945 года 181-я СД наступала с плацдарма в первом эшелоне в ходе Восточно-Прусской операции и прорвала оборону противника севернее Пултуска.
В течение января 1945 года продолжала наступать в общем направлении на Мариенбург.

C 31 января 1945 года совершила 40-километровый марш к Эльбингу, и развернувшись в боевой порядок вместе с 381-й стрелковой дивизией, со 2 февраля 1945 года начала наступление на город Грунау с юго-востока.

В ночь на 3 февраля 1945 года продолжила наступление, вошла на окраины города, однако, натолкнувшись на упорнейшее сопротивление противника, продвижения не имела до 5-го февраля.[6]

«…7-го февраля со своим взводом Назаров занимал ответственный участок обороны. Противник после сильной артподготовки с численно превосходящими силами, при поддержке танков и самоходок, пошел в наступление. Много раз немцы бросались в яростные контратаки, но были встречены сильным огнем взвода тов. Назарова.

Четыре вражеские контратаки отбил взвод…, уничтожив при этом до 60-ти гитлеровцев. В пятой контратаке противник пустил в направлении взвода два средних танка и три самоходки. Оставшись с небольшой группой бойцов, тов. Назаров призвал их твердо удерживать свои позиции, а сам с противотанковыми гранатами занял участок, куда направлялись танки.

Подпустив на близкое расстояние танки, он забросал их гранатами, но один танк и самоходка продолжали двигаться, и им удалось прорваться в боевые порядки взвода, что угрожало всему батальону.

Чтобы остановить танки противника и не допустить прорыва …обороны, тов. Назаров с двумя противотанковыми гранатами поднялся во весь рост и бросился под передний танк, где танк подорвался, а тов. Назаров, не пропустив танка вперед, героически погиб, отдав свою жизнь за честь Родины.

Младший лейтенант Александр Назаров, командир взвода 1-й стрелковой роты 243 стрелкового Волжского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии геройски погиб смертью храбрых 7-го февраля 1945-го года в районе местечка Мозервице в Германии» [7]

За удержание нашей обороны и за выдающийся проявленный героизм 26-го июня 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Назарову было присвоено звание «Герой Советского Союза» - ПОСМЕРТНО.


Прошло почти 20 лет после окончания войны.
В марте 1963 года в Каспийске стало известно, что бывшему ученику средней школы №1 (ныне школа №2) Александру Назарову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в боях против немецко-фашистских захватчиков под городом Бреслау (Вроцлав).

На ближайшем педсовете школы №2 был утвержден план мероприятий по увековечению памяти Александра Назарова.
Было намечено создать музей Героя, изготовить и укрепить на фасаде школы памятную доску, установить связь с матерью Александра Назарова, ходатайствовать перед руководством города о присвоении школе №2 имени героя Советского Союза А.Назарова.

Все из намеченного выполнили.
В январе 1964 года школе №2 было присвоено имя героя Советского Союза Александра Назарова.
Макет памятника А.Назарова в гипсе выполнил бывший фронтовик, известный в Дагестане скульптор, учитель школы №2 Ибрагимов Измаил Ибрагимович. Затем памятник отлили в бронзе на заводе «Дагдизель».

В апреле 1964 года состоялось открытие памятника, на которое приезжала из Вольска мать Александра Назарова Мария Федоровна Бутенко.

А 9 мая 1964 года в школе №2 открылся музей Александра Назарова.


С 1972 года по 2017 год директором музея была библиотекарь школы, бессменный руководитель поисковых работ и хранительница музея Антонова Нина Васильевна, под руководством которой при музее работал поисковый отряд «Пламя».

Началась активная поисковая работа учащихся по восстановлению подвига Александра Назарова
Следопыты школы совершили поездку в город Вольск к матери героя Марии Федоровне Бутенко. Она передала ребятам письма сына с фронта.
От нее они узнали о девушке Тане из Ровно, которая ухаживала за Сашей в госпитале и с которой впоследствии он подружился. В момент встречи с Александром Татьяне Антонюк исполнилось всего семнадцать лет. Наверно, это была ее первая любовь. [8]

С Сашей Таня переписывалась до самой его гибели, и именно Тане были привезены Сашины личные вещи, которые она передала в Краеведческий музей Ровно, где есть стенд, посвященный Александру Назарову.

Татьяна Антонюк не раз приезжала к матери Саши и все последующие годы поддерживала ее материально. Узнав о следопытах, она пригласила их в гости, и на следующий год следопыты из Каспийска посетили Ровно.

С тех пор Татьяна Антонюк много лет каждую весну присылала в Каспийск по небольшой посылочке с клубнями цветов с просьбой посадить их у памятника Александру Назарову.
Но, к сожалению, цветы у памятника так и не появились

И мать Саши в своем письме обращалась к следопытам с подобной просьбой.
В 1964-м году она писала:
«…у меня будет просьба к ребятам, особенно 6 класса А, где учился Саша, мой единственный сын. Попрошу их, чтобы они осенью посадили вокруг памятника деревья. Пусть растут дубравы и гудят вокруг бессмертного постамента. Дорогие ребята, пройдут многие годы, вы уже будете… инженерами, врачами или просто рабочими и разъедитесь вы в разные стороны. Приедете погостить и подойдете вы к памятнику, и… вспомните свой труд, который вы вложили, и вспомните меня и мою к вам просьбу. Я думаю, что вы моей просьбе не откажете, дорогие ребята. Сашин труд тоже есть в этой школе. Он тоже сажал деревья и кустарники. Его уже нет, но дубрава шумит и шелестит.»

Следопыты обратились к председателю Совета ветеранов 181-й Сталинградской дивизии генерал-майору Василию Ивановичу Зайцеву, который лично подписывал указ о награждении Александра Назарова званием Героя Советского Союза.

Зайцев помог ребятам организовать поездку в Москву для встречи с однополчанином Назарова Шалашовым Александром Александровичем, вместе с которым Назаров прошел от Курска до Одера. Шалашов был свидетелем гибели Александра Назарова.
Следопыты разыскали однополчанина Назарова, учителя Асабской средней школы в Дагестане Омарова Саида Дибировича, который был помощником командира взвода, где служил Назаров. Познакомились с однополчанином Типугиным Ильей Ивановичем и однокурсником по учебе в бакинском пехотном училище каспийчанином Василием Горловым.


Александр Назаров погиб в бою под городом Бреслау у маленькой деревушки Лиеца и там вместе с тридцатью шестью однополчанами был захоронен. Потом останки всех воинов Советского Союза перенесли на братское кладбище города Вроцлава.  Осталось только найти могилу Назарова. В этом помог бывший выпускник школы №2, генерал-майор Кириленко Герман Васильевич. С его помощью было установлено место захоронения Назарова. Это центральная часть вроцлавского кладбища (ВМЦ З48-338), могила номер девяносто пять.

В Польшу на могилу Назарова была вывезена и установлена памятная мемориальная плита, выточенная на каспийском заводе Точной механики.

Именем Александра Назарова в Каспийске названа улица. Она проходит мимо школы, в которой он учился. [9]

Интересно, что на нынешней улице Назарова до войны в Двигательстрое (Каспийске) жила семья Назаровых  Ивана Митрофановича и Марии Федоровны.
На фронт ушли и глава семейства, и два его сына Петр и Василий. Никто домой не вернулся.
Все они считаются пропавшими без вести в 1944 году:
Иван Митрофанович http://proza.ru/2021/01/18/997 – в марте,
Петр Иванович http://proza.ru/2021/01/18/1003 – в апреле,
а Василий Иванович Назаров http://proza.ru/2021/01/18/1008 – в июле.

Так что улица могла бы даже называться улицей Назаровых.


[1]  На самом деле год рождения Александра Назарова 1926, но он добавил год к своему возрасту, чтобы пойти на фронт.

[2]  Это точный адрес места жительства Александра Назарова из его Личного дела в музее каспийского завода «Дагдизель». Т.е. на нынешней улице им.Назарова он никогда не жил.

[3]  Из Личного дела Назарова Александра Александровича в музее завода «Дагдизель».

[4]  https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

[5]  Из Наградного листа Орденом Красной Звезды.

[6]  https://rkkawwii.ru/division/281sdf1

[7]  Из Наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза.

[8]  Интересно описание Татьяной Антонюк достатка жизни военного времени в Западной Украине. Она пишет в своем письме матери Саши:
«… Жить у нас очень хорошо, но немножко неспокойно. В нас хата, клуля, сарай, ремолит: машина, молотилка, моторн. бензиновка работает, граммофон, машина, которой делать постн. масло, пять гектаров земли. Живем пока очень хорошо. Хлеб ито в кооперацию продаем и купуем мануфактуру ито, бо в нас в кооперациях все идет на отоваривание зерном…»
Как это отличается от военной жизни Восточной Украины.

[9]  На стенах домов в Вольске и Каспийске, в которых во время войны и после жила мать Назарова, установлены мемориальные доски с текстом, что там жил Герой Советского Союза Александр Назаров. Это, по-моему, поспешное показное решение.