Виктор Кузник - Поэт-Хирург

Золото Зари
            
                Ирина Котельникова http://stihi.ru/2009/06/03/5497
                Первый сборник стихов - Елена Стефанович "Я вновь живу"

"ПОЭТ-ХИРУРГ"
Третий сборник стихов В.И. Кузника

В третьем сборнике стихов Виктора Ильича Кузника - "Поэт-Хирург" кроме произведений самого автора, приведены стихи, цитаты из обращений к читателю и отзывы о Викторе Кузнике как о Поэте, Хирурге, Настоящем Человеке, - брата поэта, члена Союза писателей России, профессора Бориса Ильича Кузника, инициатора издания книги, ближайшего друга поэта -  Леонида Лозовского, поэта и врача Шухрата Тохта-Ходжаева, поэта Бориса Константиновича Макарова,  члена Союза российских писателей Елены Стефанович, соавтора идеи издания третьего сборника стихов Елены Воиде

Удивительному Человеку, блистательному Хирургу,
настоящему Доктору и Поэту – Виктору Кузнику,
посвящаю эти строки.


ДУША ПОЭТА

Я никогда не видела поэта.
Мне очень жаль, но так уж выпало. Судьба.
Зато я слышу его стих, и я пишу об этом
Я верю – всё случается не зря

Мультинские озёра на рассвете
Таёжная страна. Такая тишина,
"Что даже лошадь жмётся к человеку"
Маралий рёв. И сосны ходят кругом
И слышно, как рождается Заря
В озёрах чистая вода. Тайга-подруга . . .

Каким он был, наш удивительный поэт?
Его стихи ласкают слух, мороз по коже.
Он мало жил, горел, любил,
добро творил и говорил,
Что по-другому жить
наверное не может

Не удалось при жизни встретиться с Поэтом
Поэтом с большой буквы и Врачом
Людей спасал он скальпелем и светом
Свою же нескончаемую боль
поэт гасил отчаянным стихом

Любил читать свои стихи в свободную минуту, и при том
Не только в уши – в душу из души врывался его голос  –
На потом!

Я слышу сильный голос . . .
И сердцем, и умом, и тёплым свежим ветром,
И ласковым приветом – струится стих.
И Виктор Кузник входит в дом.

Июль 2011 год         Елена Воиде





Дорогой читатель, милый современник!

Я не писатель, не поэт - простой читатель. Я как и многие другие, люблю поэзию и слово русское, люблю читать красивый стих и прозу.
К   великому   сожалению,    мне   не   довелось   познакомиться с творчеством Виктора Ильича Кузника при его жизни.
Я никогда не видела поэта в лицо, видела только на фотографии, которую показал, а после подарил мне, его верный друг – Леонид Лозовский.
Вместе с ним мы приняли решение об издании третьего сборника стихов  поэта,  блистательного  хирурга, человека с прекрасной и доброй душой, друга и современника.
Стихи   Виктора   Кузника   люблю   не   только   читать,  но  и слушать  в его личном исполнении.
Леонид Лозовский подарил мне четыре альбома, с записями, сделанными самим поэтом. Несколько кассет с голосом друга поэта записывал Леонид сам.
На них Виктор читает, а его сестра Зоя поёт песни на его стихи и на стихи других поэтов.
Я знаю, что друг Виктора Кузника Леонид Лозовский более тридцати пяти лет бережно и с особой любовью хранит записи произведений, доверенных ему в его полное распоряжение.
В третьем сборнике стихов поэта вы найдёте стихи, которые встречаются в первом и втором сборниках. Потому что третий сборник – это полный сборник стихов Виктора Кузника, найденных до сих пор.
В нём вы сможете найти и прочитать и другие стихи, которые до сих пор ещё не были опубликованы. До сих пор они звучали только на магнитофонной ленте.

Я пишу о Кузнике, и слышу его голос. Слушая его чтение, невольно ощущаешь – что он не читает свой стих, он в нём живёт.
А его спокойный, сильный и высокий баритон  завораживает, влечёт и уводит за собой в мир острых ощущений, переживаний,   в  мир  почти   неописуемой   любви   к   жизни,  к  природе, к добру, к человеку.
В эти минуты я ощущаю его присутствие где-то совсем рядом.
А может быть, не рядом, а в моей душе – вдруг обретает жизнь его душа, заложенная в стих.

Когда читаю или слышу удивительные строки о красоте природы  из  «Алтайской   тетради»,  его  обращение  к  жене, к сестре, к брату и к своим друзьям, переполняет чувство уважения, восхищения и благодарности к поэту.
 
С любовью и большим чувством юмора Кузник писал о других поэтах,- Белле Ахмадулиной, Анне Ахматовой, Евгении Евтушенко.


* * *

Стихом и песней - словно птица,
Врывается душа в просторы света.
Хочу, чтоб стих прекрасного поэта
Сегодня, радужным дождём ожил
У Вас в саду, над озером, над лесом . . .
Прозрачным родником неугомонной речи,
Игристым огоньком в душе у каждого из нас
искрился светом.

И рвётся в поднебесье голос сильный …
И хочется писать, страдать и жить,
И жизнь свою любить, как это делал он . . .
А может быть - ещё сильней при этом.


июль 2011 год        Елена Воиде




Леонид Лозовский, геофизик,
о своём настоящем и верном Друге,
талантливом Хирурге и Поэте


"Витя   Кузник  –  верный   друг!    Лучше   не   бывает!..   
Лучший в стране хирург-торакальщик. Более 3000 успешных операций. Витя был одним из мощнейших хирургов страны, о котором ходили легенды. Как-то, в один из своих редких  приездов,  я сидел  в ординаторской  в его клинике в Орле и листал какой-то медицинский вестник. Там была статья, извещающая, что во Франции живут уже двое человек,  у  которых  в  результате  сложнейшей  операции на последней трети лёгких удалены свищи. Т.е., одного лёгкого уже нет, от второго осталась одна треть, и на ней успешно проведена операция. Я показал эту статью присутствовавшим в кабинете хирургам, ожидающим Витю с обхода. Они мне со смехом сказали, что у Виктора Ильича уже много лет живут после такой же операции человек 40–60...
Официальная первая величина торакальной хирургии, профессор Богуш говорил своим больным в безнадёжных случаях:
– Помочь вам сможет только Господь Бог. Или Виктор Ильич Кузник.

И  они  съезжались  со  всей  страны  к  нему  в Барнаул, а потом
в  Орёл...
Леонид Лозовский"


Цитата из обращения к читателю в первом сборнике стихов брата поэта,
члена Союза писателей России, профессора Бориса Ильича Кузника

"Сборник  начинается  автобиографическим стихотворением  «Хирург».  С болезнями  брату не везло.  В детстве  он перенёс туберкулёз... Но брат не думал сдаваться. Назло болезни он занялся боксом и вскоре стал чемпионом Саратова среди юношей в лёгком весе. Но болезни были постоянными спутниками брата на протяжении всей его короткой жизни. Не хочу их перечислять, отмечу только, что о профессии хирурга он знал не только как врач, но и как пациент, ибо сам несколько раз становился объектом деятельности своих коллег. Но и это ещё не все. Он страдал тяжелейшей язвенной болезнью желудка. Когда начиналось обострение, он часами стоял на коленях, согнувшись в дугу, и тогда боль слегка отступала. Но однажды боль пришла внезапно, во время операции, а заменить брата было некем – он единственный, кто в то время в Барнауле мог удалить лёгкое. И он, несмотря на страшнейшую боль, в течение нескольких часов боролся за жизнь больного и выстоял, и победил.
Судьба далеко не всегда была благосклонна к брату. И в то же время он не был пессимистом. Он любил весёлые компании и шумные застолья. Но в разгар празднества он мог выключить магнитофон и начать читать стихи. Читал всё подряд – Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Маяковского, Симонова,  Мицкевича, Лорку… Читал стихи Виктор изумительно, как настоящий, большой актёр. И тогда    все    замирали,    забывали    о   танцах,    о   вине,
о стынущем «горячем» и просили: ещё, еще!  И  так  могло продолжаться часами.
Виктор не терпел невежества, зазнайства, лжи, фальши. Нет, брат не был святошей, и поговорка: «Ничто человеческое мне не чуждо» – как нельзя лучше отражает его сущность. Но в одном он был неумолим. Он не прощал равнодушия, и особенно – бездушного отношения к больным людям.

Он любил братьев наших меньших, умел любоваться  природой  и  тонко ощущал её красоту.  И всё это вы найдёте в его стихах.

Познакомившись с первой книгой стихов Виктора, врач и поэт Шухрат Тохта-Ходжаев посвятил ему стихотворение, которое, с моей точки зрения, как нельзя лучше отражает сущность брата. Привожу его здесь целиком.

ДОН КИХОТ

В.И. Кузнику

В полуяви отпущенных лет,
Задыхаясь от гари и мути,
Ты искал в черной комнате свет,
Чтоб дойти до предела, до сути.

В этом сила и слабость твоя –
В тесных стенах ты жаждал полета.
Ради правды на круг бытия
Ты поднялся с копьем Дон Кихота.

Жил навзрыд, на разрыв, невпопад…
Жил всегда на пределе накала
В век, когда вместо звезд – камнепад,
Все знаменья беды и развала.

Видел ты, как тускнели слова,
С них стекала, как кровь, позолота.
Сколько жизней ушло в жернова
И Гулагов сырые болота!

Задыхаясь от мыслей и дел,
Ты летел над землей как комета.
Совместить гениально успел
Врачеванье и яркость поэта.
Век не твой, не твои и грехи…
Ты прожил эту жизнь ожиданьем.
Нам оставил, как вехи, стихи,
Не согласный с простым умираньем.

Ты зажег в темной комнате свет,
Разбежаться успел для полета…
Ты остался как Врач и Поэт
С беззащитной душой Дон Кихота...


Замечательный поэт, наш земляк Б. Макаров в рецензии на первый сборник стихов брата писал: «Такие люди, как Виктор Ильич Кузник, не умирают. Они целиком и полностью отдают себя людям и уходят, превращаясь в звезды. И свет тех звезд струится на Землю ярко и долго…»
Я буду безгранично рад, если читатель в этом сборнике найдёт стихотворения, подтверждающие слова Забайкальского поэта.   Б.И.Кузник"
               
АННОТАЦИЯ КО ВТОРОЙ КНИГЕ В КУЗНИКА «Я ВНОВЬ ЖИВУ»

"В  2006  году вышла первая книга стихов Виктора Кузника
«Я – живой, взгляните на  меня». После выхода книжки род-
ственникам удалось разыскать новые стихи поэта, которые составили основу этой книжки. Кроме того, в неё вошло несколько стихотворений, опубликованных в первой книге, но с исправлениями, сделанными автором при жизни.

ВЕК НЕ ТВОЙ, НЕ ТВОИ И ГРЕХИ…
 
Всё-таки есть Бог. Вчитываюсь в строки – уже второй! – поэтической книги Виктора Ильича Кузника «Я вновь живу», и такое непередаваемое ощущение тоски и радости, печали и веры в бессмертие переполняет мою душу, что хочется выбежать на улицу, остановить первого встречного и читать, читать ему стихи поэта, который так и не увидел свои творения напечатанными…

К большому сожалению, стихи Виктора Ильича Кузника  вышли в свет лишь после его смерти. Но его судьба далеко не исключение из общего правила. Вспомним хотя бы замечательного поэта, артиста и барда Владимира Высоцкого, которому посвящено одно из стихотворений в этой небольшой книге.

Листаю страницу за страницей, слёзы наворачиваются на глаза: как же это нужно жить, с какой самоотдачей, чтобы писать такое:

«…Всю жизнь хожу по острию меча
Уныло, монотонно и упрямо,
Истерзанное сердце волоча,
Прости, о, Муза, по помойным ямам».

«Скорость и ветер моя стихия…
Коршуном сгорбившись над рулём,
Ленту дороги кину в стихи я
В неудержимом пути своём…»

«Стихи о стихах

…Ах, под крыльями зелёными
Тяжело мне, тяжело.
Речку красками калёными
На закате обожгло.
Может ветер пахнет грозами,
Да только грозы вдалеке…
Под раздвоенной березою
Нелегко мне налегке.
Стеариновою свечечкой –
Вспышки зелени не в счёт –
На ветру берёзка мечется,
В синеву перетечёт.
А эта синяя изменница –
Перелётная стезя –
Лебединым пухом вспенится.
И – прости, прощай земля!»

Впрочем,  цитировать  понравившиеся,   поразившие  воображе-ние  строки  стихов  Виктора  Кузника  –  задача  неблагодарная: стихи   запоминаются  сами  собой,   цитировать   хочется  почти каждое.

Мне кажется, этот человек потрясающе близок любому, имеющему совестливую, отзывчивую душу, каждому, умевшему любить, сострадать, видеть прекрасное.
Поэт Виктор Кузник во всех своих лучших человеческих проявлениях просто феноменален. Вчитайтесь в строки о природе, о любви, о смысле жизни – даже в самых острых, выстраданных строках проглядывает любитель и знаток изящной словесности, интеллигент и аристократ духа.

Среди обывателей существует мнение, что медики, рано или поздно, спасаясь от бесконечной чужой боли, натягивают на себя маску равнодушия и цинизма: не умирать же с каждым больным снова и снова? Я думаю, что это далеко не так. И тому пример Виктор Ильич Кузник. Он не пытался оградить себя от чужих страданий, он на самом деле болел и выздоравливал с каждым своим больным, – может, поэтому и пронёсся по небу  метеором, сгорев так рано.

Но он оставил нам в наследство свет своей души, свои стихи. Мы будем перечитывать их,  снова и снова возвращаясь  к пора-
зившим нас строкам.
Виктор Ильич, спасибо Вам, дорогой,что Вы были на этой земле.
Спасибо, что Вы у нас есть…
Член Союза российских писателей - Елена Стефанович    Чита, 10 января 2007г."

ВИКТОР КУЗНИК

Поэт-Хирург

Книга третья

Я цену познал и вину, и вине!
И то, и другое не стоит и чоха!
Целую дочурку! Приветик жене!
Я пасынок твой, так простимся, эпоха!..

Часть 1. Я ВНОВЬ ЖИВУ

Хирург

Непобедимо и невольно
Боль подступает к животу.
Хирург, прислушиваясь к боли,
И стон, и крик зажал во рту.

Ломая ритм, рассудок, волю –
Удар в живот, один, другой.
Над операционным полем
Хирург сгибается дугой,

В одно мгновение сражённый.
Еще не зная ничего
Три человека с напряженной
Тревогой смотрят на него.

Молчат, прислушиваясь чутко.
Но вопли рвутся изо рта,
Хоть содержимое желудка
Стекает к низу живота.

В глазах плывут и тают искры,
Но с болью справившись вполне,
Хирург, сквозь зубы: «морфий, быстро!
Нет, не больному надо, мне».

Зажим, держатель, скальпель – значит
Не сдал, не повернулся вспять.
И беспримерный подвиг начат
С девизом: «выстоять, молчать».

Косматый зверь осатанело
Рыча, вгрызается в живот.
А мастер точно и умело
Шьёт!

Чтоб, не подумав о понятном,
Над болью не утратив власть,
Смертельно раненым солдатом
Не сдаться, на пол не упасть.


Родная сторона

Здесь кругом над головою
Голубые небеса,
За зелёною листвою
Льются птичьи голоса.

Чья-то песня удалая
Затихает вдалеке.
Солнце, золотом играя,
Тихо плавает в реке.

Ширь небес, да гладь речная,
Да седые тополя…
Сторона моя родная,
Необъятная моя...

МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА

По нервам, по зрачкам – Мультинские…
Не просыпаться!… Это сказка!
Я потрясённо зубы стискивал
На спуске скользком и опасном.
Здесь синей вечности пророчеством,
Наглядной антитезой веку,
Так нестерпимо одиночество,
Что лошадь жмётся к человеку.
Костёр старается над чайником.
На гальке – развалюха лодка…
И страшно зашуметь нечаянно –
Здесь тишина такая ломкая.
А ночь над буреломным логовом
В «Шумах» водой кипит и бесится
Над чернотой камней, изломанных
Кривой ухмылкой полумесяца.
Мне вспоминать и зубы стискивать,
И грезить синим побережьем…
Три голубых огня – Мультинские, –
Маралий гон и след медвежий.
Когда от боли и бездомности
Сдыхал я, нервам потакая,
Меня спасали три бездонности,
Три синих донора Алтая.

****

В пригоршнях, полных алых ягод,
Осадок летнего тепла.
Плывёт оранжевый сентябрь,
Подняв закатных два крыла.
Мульты озёрные манежи
Красным-красны – закат царит.
И тонким лучиком надежды
Всё в грудь ударить норовит.
Трепещет, кверху истощаясь,
В тенетах желтого плюща,
То свет и нежность источает
Осины слабая свеча.
И с ней надорванно и нежно
Я, как сентябрь во хмелю,
Свои светлейшие надежды
С Мультой навеки разделю.
Зачем нам памятные даты?
Ушедших лет не превозмочь…
Ведь эти красные закаты
Сотрёт чернильной губкой ночь.
Ну, помяни за то, хотя бы,
Что никому не делал зла.
Плывёт оранжевый сентябрь,
За ним закатных два крыла.
Потом придут часы стараний
Забыться, думы превозмочь.
Но скрип сосны и вскрик маралий
В ладонях черных держит ночь.

Гимн Мульте

Ну что, что может быть, скажи,
Усталых прихотей нелепей:
Упасть в цветные миражи
Твоих блажных великолепий!
Найду воды гремучий свал.
В сияньи радуги и в пене
Мелькнёт замедленным мгновеньем
Сметенный голубой овал.
Я в глубине распознаю
Двух девочек хвостато-матовых.
Не их ли пальчиком разматывать
Забвенья моего струю?
Чудак, по городам искать,
В какие рухнуть преисподние…
Смотри, как грациозно подняли
Кедрята лапы – не пускать!
Изверившийся до конца,
Круговоротом лжи заверченный,
Пихты метёлочка, доверчиво
Следы морщин сведи с лица.
Прижмусь к нагретому стволу,
Щекой приму шершавость дерева.
Пойму: ещё не всё потеряно,
Пойму, что я ещё живу!
Во мхи, в брусничник, на коленях,
В смятенье бликов и теней,
Скажи, что может быть нежней
Твоих ко мне благоволений?
Береговой аквамарин
Сосёт тоску таёжной пустоши,
И сопка медвежонком плюшевым
Придёт погреться у зари.
Изранят горные снега
Заката крылья размозженные.
Под парусами напряжёнными
Плывёт по озеру тайга.
Гулёной праздной будь, и праздничной,
Зарёю горы одевай.
Будь расточительной, растрачивай
Себя, но не оскудевай.
И если жизнь наперекос,
Пусть не нелёгкая выносит.
Тайга, Мульта, озёра, осень…
Надолго ли? Вот в чём вопрос.


* * *
Хорошо б сейчас в Тянь Цзине
Поваляться на песке,
Рыбу половить в стремнине,
Побарахтаться в реке.

Побродить с ружьём по лесу,
Или просто посидеть,
Под раскидистым навесом
В небо синее глядеть.

Ключевой воды напиться,
Чтоб была похолодней,
Шумом ветра насладиться
Средь разлапистых ветвей...


* * *
Побросав на полку книжки,
Без дороги – налегке,
Скинув тапочки, мальчишки
Босиком бегут к реке.

Тропка – самый близкий путь,
Прямо с крутизны, с разбегу
Чайкой в воздухе мелькнуть,
Выстрелить упругим телом
В океан голубизны.
И комочком загорелым
Падать в мягкий всплеск волны.



Осенние мотивы

Я приметы осени ищу.
Я грущу.
Над дорогой чёрной, над прудом
Одинокий галочий содом.
Осень входит в почерневший сад,
Землю осыпает листопад.

Город за день вымок и остыл.
Мир лежит, огромен и постыл.
Вянут лица, потухают рты,
Высыхают травы и цветы.
Мокнет в небе сонная звезда,
И кричат ночные поезда.

Город спит в кольце своих застав,
Пятна света в лужи побросав.
Жмутся к палисадникам кусты,
Сны их обворованно пусты.
Руки их застыли на ветру,
Им не отогреться поутру.

А над пустырями, над прудом,
Одичалый галочий содом.
Умирает лето, меркнет сад,
Птицы равнодушные летят.
Я цветы осенние ищу.
Я грущу.

                Виктор Кузник


«АНГЕЛ-СПАСИТЕЛЬ»

«Я, тень самолёта»
Писал он – а ведь в нём
кипела кровь бесстрашного Пилота
Хирурга-Доктора,
что сердцем и умом
Из пасти смерти вырывал
не раз кого-то

Спасая от недуга,
он творил -
лечил и шил,
Душой и нервом–светом
Со смертью торговаться не любил
Он просто скальпелем кроил
из тьмы Рассветы

Он и сегодня греет нас теплом –
Поэт - Спаситель с ангельским крылом
Под солнцем и дождём

А как он жизнь любил! ...

Любовь свою по жизни нёс
в долину рос …
Потом парил, парил, парил -
Как белый самолёт
над гроздьями рябин  –
Багрово-красным утром синих грёз ...

3 августа 2011 Е. Воиде


***

Так случается в жизни не часто
К нам является кто-то из снов

И тогда нам становится ясно -
Невозможно уйти безучастно
От связавших навеки «оков».

Просто я как-то раз, на рассвете
Познакомилась с силой стихов -
О красивых озёрах, о лете,
О любви, и о воле ветров ...

Не сумела уйти - без ответа
Я от песен талантливой Зои,
От мечты и стихов Поэта -
Что зовут и манят за собою.


/ Елена Воиде 03.04.2012 /