Основные жизненные вопросы...

Творческий Союз Виктор -Анджела
            Как мне кажется - во время нахождения на этой земле, нам приходится задавать себе и, постоянно отвечать, на несколько вопросов.

- ЖИТЬ?
- КАК ЖИТЬ?
- ЖИТЬ ДЛЯ (кого, чего)?

           Очень многое в решении этих вопросов зависит от правильной постановки, формулировки в данный, конкретный момент времени. Он обязательно должен соответствовать ситуации. Много ошибок я и, думаю многие, совершали и совершают от неверно заданного себе вопроса. Порою, недооценивая или наоборот, излишне перестраховываясь, начинаем решать, тратя усилия, как моральные, так и материальные не те задачи. Теряем время, силы и затем, если конечно приходит понимание - начинаем всё заново. Как мне кажется, именно неверный выбор и «бой с тенью», является главным во всех затруднительных ситуациях, мягко выражаясь. Если несколько обосновать то, что выше затронул, то получится следующее.

           Человек рождается, чтобы жить, не жить счастливо или нет, а просто - жить. Его (её) родители, ближние, отвечая на вопрос:

- ЖИТЬ ДЛЯ..? - создают фундамент, основу для жизни рождённого человека. По мере взросления, возникает вопрос:
 
- КАК ЖИТЬ? - и эту задачу начинает решать каждый для себя сам. Самовоспитание, образование, самообразование, физическое развитее, оздоровление - вот главные «помощники» в достижении положительного результата и укреплении того фундамента, который был заложен, когда решался вопрос: «ЖИТЬ ДЛЯ..». Пока в полной мере каждый человек не выяснит для себя два первых главных жизненных вопроса, нельзя приступать к решению и даже к формулированию, третьего: «ЖИТЬ ДЛЯ (кого, чего)?».

            По моему глубокому убеждению - в неверном выборе времени для начала решения задачи смысла жизни для кого-то или для чего-то и кроется главное противоречие. Не создав себя, кидаемся создавать мир для кого-то, жить для чего-то, попадаем в тупик и начинаем искать причину не в себе, а в том, чему посвящаем жизнь.

            Ранние браки, не все - многие из них, тому яркое подтверждение. Не создав условий проживания не только будущей семье, но и себе, рано или поздно осознаём неправильность принятого решения и огромное количество разводов, семейных драм, яркий тому пример. Понимаю, что вопрос в мою сторону уже звучит, мол, к чему обобщения и округления. А вот к чему. Когда предшествующим поколением решён вопрос: «ЖИТЬ ДЛЯ..?», а нами, с самого детства и юности, решается, сознательно решается вопрос: «КАК ЖИТЬ?», то и не возникает особых проблем в жизни для кого-то и для чего-то.

            Соглашусь, что ЖИЗНЬ на столько сложная и непредсказуемая штука, что порой, сама вносит коррективы, дополнения и исключения, но это частные случаи и ровняться на них не следует, даже противопоказано. Более сложный пример, который хочется рассмотреть и, надеюсь, обсудить - это время, а оно возникает рано или поздно, когда человек встаёт перед решением вопроса: «ЖИТЬ?» в зрелом возрасте.

           Когда практически решена задача: «как жить?», решается: «жить для..?» но некоторые сложности, болезни, смерти близких, иные объективные и такие субъективные вещи, как болезни непосредственно нас, сам по себе встаёт этот первостепенный вопрос и нужно принять правильное решение. Жить или нет, прежде всего, нужно решить внутри себя, а уж потом двигаться дальше. От решения самого человек, жить ему или нет, в зависимости от этого решения, следующий вопрос можно уже спрогнозировать.

          Но пока вопрос о дальнейшей жизни после всех невзгод не принят положительно, даже постановка вопросов, как жить и для кого (чего) жить не имеет смысла, сама постановка таких задач уже провальная. Помните у Маяковского:

- ..Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить -
и никаких гвоздей!

          Так и мы, пока не решим, что нужно, просто необходимо ЖИТЬ, справимся с вопросом КАК ЖИТЬ, только после этого мы сможем ЖИТЬ ДЛЯ кого-то и создавать основу для решения этих сложных задач нашими потомками.

Метки:Виктор*