Ноктюрн для двоих

Малик Изташгани Приговорённый
 -  Ты  окончательно решила  уехать?  -  спросил  он, стараясь  сквозь паутинку  вуали  разглядеть удивительные глаза,  где  прозрачный голубой  водопад  обрушивался  в  бездонный  круг   зрачков.
   -  Да,  мне  пора!  -  в её  голосе  необыкновенного  легкого  грудного  тембра  не было  сомнения.  -  наша сестричка уже  шлёт весточку...  -  и  она, согнув  руку  в локте,   изящно   шевельнула  пальчиком   в   направлении припорошенной  снежинками  крыши  здания вокзала.
   -  Я  уберу  это !  -  решительно  сказал тот, к кому  обращено было её лицо  и  провёл ладонью руки  вдоль  своего  лба,  чуть  сдвинув при  этом  шляпу  на затылок.  Дождь  усилился,  дробно застучал по арочному  перекрытию  над  перроном,  а  сошедший  с  верха  вокзальной  крыши  поток  слизал  звездно-морозную  порошу.
   -  Ну-ну,  не  сердись  ты  так!  -  снисходительно  улыбнулась она брату.  -  Это  её  право  старшей сестры  и  обязанность  как  империатрицы  Севера,  а  ты  приедешь  ко  мне,  как  только  всё  разрешится  должным  образом.   Ну  нельзя  -  тут  его  любимая  сестра  сделала  ударение,  -     нам  оставлять  тех  двоих  без  присмотра!
      Он  издал  лёгкий  вздох  обречённости и  чтобы  скрыть  упрямую  морщинку появившуюся  между  бровями,  стал  смотреть  на   лёгкую  суету  возле  вагона.  Некая  дама,  держа  подмышкой  маленькую лохматую собачонку,  уверяла   хмурого  усатого проводника,   что  её  "Крошка  приучена  к  хорошим манерам".

     -  Они  взрослые  люди,  дорогая Таи   и  ...   -   начал было  брат,  назвав    уменьшительным  ласковым именем  сестру-близняшку,  но   она  перебила его:
     -  Милый  мой  Лив,  каюсь:  интригу  начала  я!   И  тебя  притянула...   И  поверь  мне ,  не  по  моей  вине  не  всё  идёт  гладко -  люди  бывают очень...  потусторонними,  что ли...  -   сестра сделала  движение  к  нему и  положила свою  ладонь  на  его  руку,   которой  он  опирался  на  тросточку:  -  Эти  двое  пока  по  разные  стороны,  но  они  мне  симпатичны! Ты  только  представь,  они знакомы  давно,  но  ничегошеньки  не  знают  друг о  друге! ОН долгие  годы только  и  смел  ,  что  смотреть  ей  вслед.
     -  А  мало ли  таких,  сестрёнка?  -  нотка сочувствия   появилась  и  в его  тоне.  -  Ты  уверена.  что  им  есть что  сказать  друг  другу?
     -  Я  уверена  в  этом!  А  что  касаемо  других  -  ты  прав,   много  их!   Так  давай  хоть  этих  мы  не  бросим.  А  остаться  я   уже   не  могу.  Я  слишком   поздно обратила  внимание,  что  в  палитре  не  осталось  теплых красок,  в  садах  и  скверах облетели  последние  листья  и  вот-вот  прибудет  наша  несравненная  сестрица  и  может  вообще  всё  и  вся  остудить:  с  неё  станется... 
    -  ОН  не  боится  холодов,  хоть  и  родом  с  Азии!
     - Уже  хорошо,  но  этого  мало,    -   сестра  сделала  нажим  в  слове  и  продолжила ,  -  ОНА !   Ведь  ОНА  скована  внутри!   Кстати,  будь добр,  расскажи:  что  там  было  в  последний  раз?
     -  Ну-у,  ОН  принёс  ей  на  работу...   цве-е-еты...  -  брату  пришлось  растянуть  последнее  слово,  так  как  он  едва  успел  перехватить  тросточку  и  освободившейся  рукой   поймать  за  плечо  мальчишку  лет  десяти  в  чуть  великоватом  картузе со смятым широким  козырьком,  с  шарфом  поверх  поношенного   пальто  легкого  сукна  и  ещё крепких  ботинках:  ну, в  целом  -  эдакий Гаврош .  Будучи  притянутым  сильной  рукой  за  плечо,  он  покорно и  молча  выслушал  то,  что сказал  ему  незнакомец,  так  ловко  поймавший  его.  Освобождаясь,  шкет  тряхнул  плечом  и  отстранившись  внимательно  вгляделся  в  лицо  молодого  мужчины,  а  затем  развернулся  и   зрителям  была  продемонстрирована  сценка:  мальчик  случайно  заметил  вероятно  выпавшее   из  кармана  высокого  господина  в  дорожном  сюртуке  пухлое  кожаное  портмоне,  и  вот  уже  он,  нагнувшись  и  поднимая  потерю  протягивает  её спохватившемуся мужчине  и  тот  в  благодарность  тут же  одаривает  "гавроша"  несколькими  монетами  серебра.  Мальчишка,  прежде  чем скрыться  в  толпе,  ещё раз  оглянулся  на поразившую  его  воображение  пару   -  молодого  мужчину  и  красивую  женщину  -  как  две  капли с  Неба  похожих  друг  на  друга.

  -  Ну,  так  вот,  -  брат  вновь  обратился  к  сестре  и  увидел  её  насмешливый  и  снисходительный  взгляд.  -  Во  время  ей  дежурства  ОН  принёс ей  в  кабинет  цветы ,   она  была  одна...
  -  Даже  так!   -  сестра  задумалась,  но  в  это  время  над  головами  людей  раздался  чистый  и  мелодичный  звук  колокола  возвещающий  о  скорой  отправке  состава.  Она  заторопилась -   Что  это  были  за  цветы?  Какого  цвета? Ну же,  отвечай!  -  и  она  откинула  вуаль  за  край  шляпки  что  брат  расценил  как  волнение.
   -  Цветы  -  хризантемы,  цвет  -  белый ,  - это  было  сказано  в  шутливой  форме  ученика  гимназии.
   -   Восточный экзотический  мотив ...   японский  сдержанный  романтизм  и  тонкая лирика     -    прошептала сестра  и дальше  процитировала ,  -  " много  прошёл  я  дорог,  но  вернулся  я  к  вам,  белые  хризантемы".   А  что  же  ОНА?
    -  Она  -  женщина,  женщина  до  кончиков  ногтей! Внутреннее  смятение  неожидаемым  и  глубинное  недоверие  девочки-подростка:  это  мне? почему?  за  что?  Ты  совершенно  права,  ОНА  ограничила  себя  оковами. Ты  бы  видела  КАК  они  оба  скрывали  смущение:  ОН  постарался  быстро  ретироваться.  хотя  очень  не  хотел  этого!  ОНА  забыла  о  заваренном чае и  вспомнила  лишь  много  позже...
    -  ОН  ушёл  так  скоро?  Почему?
    -  Тебе ли  не  знать  , милая  сестра?  -  брат  лукаво  уставился  на  сестру,  но  она  смотрела  в  сторону.  -  Не  забыла  ли  ты  любимого  тобою  некоего  кафе  где когда-то  один  молодой  человек,  юноша  совсем,  сидел  за  дальним  столиком  не  сводя  с  тебя  глаз,  но  прячась  при  этом,  за  кустами  роз?
     - Бегония...     -  прошептала  сестра .   -  Это  была  бегония.
     -  Пусть  так!  И  что  ж  Он?    ЕМУ  понадобился  целый   бокал  шампанского,  присланный  ему  инкогнито,  и  только  после  этого  он решился  на  то,  чтобы  подойти  к  тебе  и  положить  перед тобою  листок  со  стихами!   ОН   почти  не  изменился  с  тех  пор,  только  приобрёл  маски  к  иным  случаям  жизни. Что  с  тобой,  сестра?
       - Нет,  ничего...  я  так,  задумалась... -  и  женщина  подумала,   что  брату  совсем  уже не  стоит  знать  о  другом  случае  и  ей  вспомнились  тихое,  но  откровенные  слова  тогда,  с  ним - глаза  в  глаза: "  я  никогда  не  был  с  женщиной,  вы  у  меня  первая "
    Вдоль  перрона  вновь  проплыл  звон  и  пассажиры стали  поспешно  входить  в  вагоны.
 
   -  Всё,  надо  идти!  -  сестра  легко  встряхнула  головой  и  быстро  начала  говорить.  -   Я  на  тебя  надеюсь!  Очень!  Смотри  -  идут  холода  и  ты -   мы !  -  должен  успеть!  Сам  не  превратись  в  ледышку,  милый Лив.  Будь  всегда  при  них,  рядом!  Сотвори   настроение  непереносимого  одиночества,  нашёптывай  нужные  слова:  будь  капелькой  на  стекле окна,  будь  тучкой  над  головой..   Если  понадобится  -  отхлещи  по  щекам.  ЕГО  отхлещи,  не  ЕЁ!  ЕМУ  это  полезно  -  за  его  медлительность.
   -  ОН  ТЕЛЕЦ по зодиаку,  как  никак  и  гордится  этим  -   вставил  брат.
  -  Ох  уж,  вы мне  мужчины!  Не  тем  гордиться  надо:  звёзды  высоки  и  холодны!  Сердце!   О  сердце живом  под  рёбрами  надо  помнить,  тепло руками  передавать!  Пусть  ОН  возьмет  ЕЁ  ладони  в  свои  и  склонит  голову.  Заставь  ЕГО  сделать  это,  дорогой  мой  Дождь - Лив!
     -  Я   всё  сделаю  так  как  ты  велишь,  милая  Таинственная  Сень!  -  и  брат-близнец  взял  на  прощание  в  свою  открытую  ладонь  обе  протянутые   её   узкие  кисти. 
       Сестра  скользнула  в  проем  двери  вагона,  мимо  хмурого  проводника   готового  закрыть  дверь,  а  тот  лишь  подивился  лёгкому горьковатому  запаху  тлеющей  листвы,   оставшемуся  в  тамбуре,   да  ещё покачал  головой  ,  увидев  как  в  окна  набирающего  скорость  поезда  ударил  сильный  выплеск  дождевых  струй...