Снегопад...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          За окном валит снег, именно валит. Огромные хлопья, ни просветов, ни проблесков. Ветки наполняются белым отягощением моментально и, не знают - ждать ветра, чтобы помог всё скинуть или просто, сломаться и уронить всё на прохожих, на автомобили, находящиеся под ними. И эти раздумья затягиваются, складываются из сигов, мигов в секунды, минуты. Использую это время, чтобы смотреть на эту красоту, думать, немного мечтать, но в основном рассуждать совсем о другом, хотя в природе всё взаимосвязано и этот снегопад, эти ветки, их ожидания, наверняка соединены незримыми вехами с тематикой и настроением всего, что вокруг, что сбоку, что внутри.

          Не буду лукавить и говорить, что эта тема тревожит меня постоянно, днём и ночью, нет, не так натужно всё. Но хотелось бы определить некий алгоритм, некое общее, на чём строится взаимосвязь, взаимозависимость, постоянная взаимопотребность и всё то же антагонистическое этим понятиям, в отношении мужчин и женщин. Точнее в отношении между двумя полами. Хотя, иногда мне кажется, что всё решилось бы гораздо быстрее и безболезненнее, если бы мы всё-таки определили и «узаконили» каждый для себя, что это совершенно разные виды животного мира.

          Женщины и мужчины. Или вернее, подвиды (отряды) одного вида. Вот именно, не особи разного пола, а разные биологические образования. Если это так, то всё просто и объяснить многообразия взаимоотношений, не составило бы труда. Вернувшись к нормальности, относиться к снегу за окном, как к замёрзшей воде, к веткам, как просто уснувшим осенью кронам и не более того, а к нам - как к разным полам одного вида, то всё ещё проще объяснить. Самцы находят, иногда завоёвывают своих самок, спариваются, иногда спорят по поводу воспитания, крепости своего жилища, отпускают в жизнь своё потомство и всё повторяется, как и во всём животном мире.

           Но если ненормальное и нормальное не укладывается в то, что происходит между мужчинами и женщинами, то кто же мы? В чём краеугольный камень нашего сосуществования? Где та точка соприкосновения, на чём основываются крепкие узы, если они есть и что является водоразделом между полами, при негативном исходе. Начну перечислять все известные мне слова и понятия, которые, как мне кажется, могут вписаться в мои поиски. Дружба, страсть, любовь, сострадание, понимание, сочувствие, выгода, жалость. Всё непонятно, неосязаемо, невесомо, а исходя из этого, придумано, а может, выстрадано для оправдывания или оправдания.

         У любого действия или бездействия есть свои причины и следствия, все они более менее, материальны. Можно подвести некоторые итоги, страсть сродни чувству животных и не подходит, как основа взаимоотношений, так же как и стремление к воспроизводству своего рода. Дружба, сострадание, понимание, жалость ближе к ненормальному состоянию, разновидовому восприятию. Что же остаётся, что ещё можно пристроить для объяснения нашего совместного существования на этой бренной земле? Любовь и выгода - вот что, как оказывается, нами движет. Причём не всегда понятно, что лучше.

         Взаимовыгодные отношения всегда очень сильны и имеют способность к развитию. Пробежав ещё раз по этому кругу и поняв, что взаимовыгода, как и любовь скрепляет, соединяет нас, получается, что эти понятия звенья одной цепи. Выбрав раз и навсегда что-то одно, мы строим наше единство, именно не достигаем его моментально, а строим всю жизнь. Если мужчина и женщина зависят друг от друга, они берут на себя ответственность за эту зависимость. Выгода превращается в уважение, уважение в понимание и сострадание. К выгоде добавить страсть и телесное влечение - получаем союз двух любящих людей.

         Получается, что чистая любовь не имеет никакого значения и это просто выдумки литераторов. Она, как чувство, важно и необходимо, но как средство достижения не является основным. Как бы мне этого не хотелось и как бы мне это не преподносили, как основное объединяющее мужчину и женщину. Только взаимная выгода и как следствие взаимная ответственность друг перед другом, результатом, может скрепить воедино и, не дать рухнуть союзу мужчины и женщины.



Метки:Виктор*