Ох, уж эта Шри-Ланка. Анурадхапура

Татьяна Мартен
После отдыха в Негомбо предстояла обзорная экскурсия по Коломбо и путешествие по Культурному Треугольнику.
За нами приехала машина с гидом. Акаш, так его звали, веселый молодой человек не очень хорошо владеющий русским языком. Акаш похвалился, что кроме русского, знает  английский и немецкий языки. Как потом выяснилось, по - немецки, как по - русски, а английский неплохо.

Дорога в Коломбо шла вдоль побережья. Городки плавно перетекали один в другой. Во многих местах встречались каналы, построенные голландцами. Красиво изогнутые мостики дополняли картинку средневековой пасторали, не хватало  пастушек, фавнов и тонкорунных овец.
Окружающая природа была экзотически красива и безмятежно доброжелательна, казалось, едем по садам Эдема.

Коломбо встретил нас старыми обшарпанными кварталами.  Затем показались колониальные виллы, утопающие в зелени. Ближе к центру, взмывая вверх, расположились сверкающие небоскрёбы из стекла и бетона. И всюду мечети, буддийские и католические храмы, поражающие неординарностью архитектурных решений.
Как рассказал Акаш, Коломбо был когда-то фортом. Сейчас форт Коломбо это деловой район с современными постройками, от старинного форта остался кусок стены и укрепленная набережная с пушками, маяк и какая-то башня.
Нам показали старейший отель, построенный англичанами в девятнадцатом веке. Отель дорогой, патриархально-современный и оригинальный. Акаш с гордостью сказал, что там останавливался Юрий Гагарин. Чтобы увековечить это событие, местный скульптор сделал бюст космонавта, и под прозрачным футляром он до сих пор стоит в холле. Мы имели счастье лицезреть это произведение искусства. Ваятель несколько перестарался, пытаясь передать обаяние гагаринской улыбки. Получился рот до ушей наполненный множеством отдельно стоящих друг от друга зубов, так и хочется брекеты надеть.
Не знаю один и тот же скульптор ваял статуи в Шри-Ланке или школа такая, но все работы объединяет то, что акцентированные детали доведены до абсурда, если это очки, то вы видите только их, а сама скульптура скромно прячется за оправой. Кисти рук напоминают сапёрные лопатки, будь то воин или финансист. Если статуя с оружием, сразу хочется поднять руки вверх и выдать все известные тайны и даже приврать ради собственной безопасности.

Торговый центр особого впечатления не произвел.

Поехали в зоопарк Дехивала.  Акаш рекомендовал посмотреть кобру альбиноса и питона.
Гады, как гады, только кобра белая, омерзительная, будто в хлорке вымоченная. Оба дрыхли. Служитель предложил их разбудить. Но мы предпочли пойти в слоновий питомник.

Как я люблю слонов! В зоопарке есть слоны азиатские, они серого цвета, добрые и поддаются дрессуре и есть африканские, черные и злые, дрессуре не поддаются.  Впечатление, что азиатские слоны более круглые, африканские выглядят немного квадратными.
Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как маленький слоненок, зацепившись хоботком за мамин хвост, следует за ней? Он, как любой маленький ребёнок, и доверчив и рассеян, и немножечко капризен, а ласковая и, в то же время, в меру строгая мама, с любовью и нежностью ведёт своё чадо. За слонами можно наблюдать бесконечно долго и получать от этого исключительно положительные эмоции.

Черепахи и крокодилы живут, можно сказать, бок обок и  мирно, чему несказанно умиляются посетители.
Очаровательны фламинго, пока не откроют рот. Беспардонные обезьяны могут выхватить всё что угодно из рук, и не понятно живут они в зоопарке или просто налетчицы.
Жаль, что не посетили «Ночной вольер», где можно наблюдать за животными, ведущими ночной образ жизни, очень хотелось лемуров посмотреть, но надо было возвращаться в отель. С раннего утра мы отправлялись в тур по Культурному Треугольнику.


Культурный Треугольник образуется тремя основными точками- древними городами Анурадхапура, Полоннавура и крепостью Сигирии.
Наш гид Акаш рассказал, что руины города Анурадхапура найдены в 1820 году, а в 1912 году  начаты раскопки. Первые поселения человека в районе Анурадхапуры появились в пятом веке до нашей эры. Король, к сожалению, не помню имени, утвердил этот город столицей первого сингальского государства в 380 году до нашей эры. Вот такая древность! Анурадхапура был столицей на протяжении 1400 лет и сменил 113 королей.
В первом веке до нашей эры в городе появился водопровод, дворцы, монастыри, больницы, храмы, кладбище, дороги, мосты. В 993 году Анурадхапура был сожжен и разрушен государствами южной Индии.
На территории города восемь святых мест. Дерево Бо и семь догоб (ступ).
Ступа Джетавана построена из кирпича в четвертом веке, высота 120 метров. Занимает третье место в мире по величине, уступая только пирамиде Хеопса. Долгое время ступа стояла обросшая травой, но сейчас остался только небольшой сектор, остальное добросовестно почищено, видно каждый кирпичик.
 
 Ступа Махатупа блистательно белая. Построена на фундаменте из золотого гравия во втором веке до нашей эры, диаметр в подножье более восьмидесяти метров.  В ней удивительно сочетаются благородная простота и скромное величие.

Остальные ступы мы не посетили.
 
Акаш сказал, что все ступы содержат реликвии – фрагменты физических останков Будды. Мне это показалось несколько странным, потому что согласно преданию, Будду кремировали в Индии, остался только зуб, который хранится в  городе Канди в Храме Зуба Будды, где взяли фрагменты физических останков? Они же в Индии. Акаш ничего не понял, когда задала ему этот вопрос.
Он вообще очень интересно понимает русский язык. Иногда на уровне анекдота. Известно, что корова священное животное. Бродят они там сами по себе тощие и печальные, почему не отъедаются на буйных травах не понятно. Доят их селянки, я так поняла, берут ведро, и какая корова попадется, ту и доят, но это не важно.
Поскольку корова священное животное, свинину не едят  мусульмане, а буддисты вообще предпочитают без убойную пищу, вот и спросила: «Акаш, какой скот есть в деревнях?» Отвечает: « Буддисты, мусульмане, католики и христиане». Мы едва удержались, чтобы не расхохотаться. За все время знакомства так и не смогли внушить ему, что не правильно говорить католики и христиане, потому что католики и есть христиане. Христиане – большая религиозная группа, это и католики, и протестанты, и православные, лютеране и много других течений. Оказалось, для него это непостижимая информация. Но это лирическое отступление. Продолжим экскурсию.

Меня поразил Дом Будды, судя по сохранившемуся дверному проему восемь метров высотой, это было грандиозное здание. Внушительны размеры зала покаяний, об этом красноречиво говорят оставшиеся колонны. Интригующе элегантен колодец в форме лотоса.

В дворцовом парке сохранились бассейны. В одном из них можно было купаться и мыться только императору, один для жен, другой для наложниц, был бассейн для монахов. Наполнялись они дождевой водой и благодаря какому-то чуду сантехники того времени, вода не застаивалась, а как-то очищалась, но, к сожалению, подробности забыла. Очищается вода до сих пор, в этих бассейнах водится рыба и черепахи, туристы радуются им, как дети.

На территории монастыря дерево Бо. Это самое старое, исторически документированное дерево на Земле, которому двадцать три века. По преданию, выросшее из другого дерева из Непала, под ветвями которого принц Сидхарта Гаутама достиг просветления и стал Буддой.  Отросток привезла в Анурадхапуру монахиня, дочь индийского императора. Непальское дерево не сохранилось, а вот отросток и ныне здравствует, вызывая преклонение  верующих и потрясая воображение туристов.

Мы подошли к месту, где верующие молились.  Молитвы устремлялись к статуе Будды, и возносились к небесам сквозь крону дерева Бо. Я спросила у монаха, можно ли присесть рядом с буддистами, он улыбнулся и кивнул головой. Я опустилась на пол. Через некоторое время почувствовала, что погружаюсь в состояние радостного покоя, усталость прошла, хотелось улыбаться. 
Отдохнувшая и счастливая я покидала монастырь, с ощущением прикосновения к какой-то истине, великой и прекрасной.

Продолжение следует.