Гордыня и гордость

Удивительно Удивительно
Так случилось, что в последние дни после размещения на прозе материалов по теме ГОРДЫНЯ, у меня разразился спор с читателем, отстаивавшим свою точку зрения.
В продолжение темы я выношу в отдельную миниатюру толкования этих слов.

Гордость и  гордыня разные ли они по своей сути? Может ли одно быть лучше  другого и насколько?
Говоря о гордыне невольно задумываешься почему некоторые люди смотрят на нее, как на вполне нормальное явление?

***
В словаре Ефремовой нахожу следующие толкования этих слов.
Гордость ж. 
1. Чувство собственного достоинства, самоуважения. // разг. Преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежительное отношение к другим; высокомерие, надменность. 2. Чувство удовлетворения от достигнутых кем-л. успехов, от сознания важности, значительности чьей-л. деятельности. 3. перен. Тот, кем или то, чем гордятся.
Гордыня ж. 
1. Непомерная гордость (1).

*
У ОЖЕГОВА эти слова трактуются следующим образом:
Гордый 
1. Чересчур самоуверенный, надменный, самолюбивый

2. Испытывающий чувство гордости N2

3. Заключающий в себе нечто возвышенное, высокое

4. Исполненный чувства собственного достоинства, сознающий свое превосходство

Гордыня 
Непомерная гордость N1/4

***
Итак, исходя из определений можно увидеть разницу в № 1/4.
Понятно, что гордыня, сама по-себе неприятна, но что можно сказать о гордости? Можно ли гордиться?
На этот счет я могу заметить следующее.
Возьмем в качестве примера творчество души и от души. Когда творит душа, думает ли она о гордости? Жаждет ли она гордости в момент творения?
Отвечу категорично, что это качество не свойственно душе!
Душа растворяется в том, что она созидает.
В эти минуты человек получает истинное наслаждение от творчества души.
Так откуда берется гордость?
Гордость появляется тогда, когда молчит душа.
Гордость это практически та же гордыня.
Гордыня и Гордость - одного порядка дамы - разрушительницы.Они не способны созидать.


Об этом написано достаточно и в интернете. Очень интересный материал сейчас попался на глаза



Картина
Л.В.Саповской