Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 8

Искандер Когаргаш
                Глава 8. Добродетель возвышенных душ

   Благодарность — самая малая из добродетелей, неблагодарность — самый худший из пороков.
     Томас Фуллер

   Неблагодарность — самое низкое из всех помыслов и деяний.
     Торнтон Нивен Уайлдер

   Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека.
     Вильям Шекспир

   Неблагодарность — это черта, которая сводит на нет все предполагаемые достоинства в человеке.
     А.А.Щеголев - 1998 г.

   Самая большая вина в жизни человека – неблагодарность.
     Из 14 заповедей Будды

    — Недостаток, который вы могли бы простить?
    — Нерешительность.
    — Недостаток, который вы не можете простить?
    — Неблагодарность.
     Ответы Женни Маркс на вопросы дочерей

   Больше всего я ценю в человеке справедливость, милосердие и чувство благодарности.
     Алла Баянова - 1998 г.

   Благодарность есть добродетель возвышенных душ.
     В.А.Жуковский

   Неразумный человек – это такой, который не может поблагодарить человека, оказавшего ему любезность. Умный же человек всегда готов к благодарности. Он всегда готов благодарить не только тех, кто оказал ему непосредственную любезность, но и тех, кто заботливо относится ко всем другим.
     Учение Будды

   Забывай обиды, но никогда не забывай благодеяний.
     Конфуций

   Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.
     Пьер Буаст

   Для умного человека благодарность не является тягостным чувством.
     Эдвард Джордж Булвер-Миттон

   Признательность не всегда красноречива.
     Вольтер

   Требовать благодарности за каждое свое благодеяние — значит торговать ими.
     Поль Декурсель

   Сын мой! При благотворительности не делай упреков, и при всяком даре не оскорбляй словами.
     Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 18: 9

   Дающий что-либо с упреком наносит тем самым оскорбление.
     Изречения Секста

   Пред друзьями стыдись слов укорительных, - и после того, как ты дал, не попрекай.
     Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 41: 28

   Уж если оказал кому-нибудь услугу,
   Не поминай о ней ты ни врагу, ни другу.
     Альбукасим Фирдоуси

   Одалживать – скреплять дружбу, напоминать – вызывать вражду (Leinen macht Freundschaft, mahnen macht Feindschaft).
     Немецкая пословица

  Недостаточно быть добрым, нужно еще быть тактичным.
     Анри Фредерик Амьель

  «Такт есть ум сердца». Как это деликатно и тонко.
     Василий Розанов

   Если мне удалось сделать доброе дело и это становится известным, я чувствую себя не вознагражденным, а наказанным.
     Никола Себастьян Шамфор

   Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же дело обстоит по-другому, то вместо благодарности воздаёшь за них ненавистью.
     Публий Корнелий Тацит

   Благодеяние двусмысленно. С одной стороны, любой, так скажем, облагодетельствованный чувствует сильное облегчение от разрешения своей проблемы, с другой – чувствует себя обязанным, а значит, зависимым.
     О.Заярная. – 1990 г.

   Блажен тот, кому небо посылает кусок хлеба, за который он никого не обязан благодарить.
     Мигель Сервантес де Сааведра
   
  Но дав ближнему свое, не надо думать, что дал. Сделав добро, не надо думать, что сделал добро. Надо делать это, потому что так делать умно и правильно.
     Учение Будды

   Что до моих личных склонностей, то я охотнее всего оказываю услуги умершим: они не могут себе помочь и тем больше, мне кажется, нуждаются в моей помощи. Это проявление благодарности, и при том в её наиболее чистом виде. В благодеянии тем меньше истинного великодушия и благородства, чем больше вероятность, что оно будет возмещено.
   Аркесилай, посетив больного Ктесибия и застав его в крайней бедности, незаметно сунул под его изголовье деньги; сделав это украдкой, он, сверх того, как бы выдал ему расписку, подтверждающую, что они в полном расчете. Люди, заслуживающие с моей стороны дружеское расположение и признательность, никогда не бывали в накладе оттого, что их больше нет возле меня; с ними, отсутствующими и ничего не подозревающими, я всегда расплачивался и с большей щедростью и с большей тщательностью, чем с другими. И о своих друзьях я говорю с особой теплотой лишь тогда, когда у них больше нет ни малейшей возможности узнать об этом.
     Мишель де Монтень

   В Талмуде сказано, что погребение, «левайя», считается одной из важнейших мицвот для еврея («мицва» – благодеяние, «мицвот» – множественное число от слова «мицва». – И.К.). Ведь покойник ничем не может тебя отблагодарить. За то, что ты проводил его, вспомнил его добрые дела, прочитал «кадиш», «эль-мале-рахалим» – твоя мицва идет прямо к Б-гу.
     Эли Люксембург

   Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас, иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получили награду свою
   У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
   Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
     Евангелие от Матфея. Гл. 6:1–4

   Давать просящему – это подаяние, но это не истинное подаяние. Истинное подаяние – когда дают из сострадания, хотя никто не просит. Давать иногда – это не истинное подаяние. Истинное подаяние – давать всегда.
   Если человек сожалеет после того, как дал или возгордится этим, - это не истинное подаяние. Истинное подаяние, когда человек радуется своему поступку, когда он забывает о себе, сделавшем подаяние, и о том, кому он дал.
   Правильное пожертвование не ожидает вознаграждения, оно делается из чистого сострадания и желает просветления и другим и себе самому.
     Учение Будды

                Считаю себя непомерно богатым,
                Одаренным дружбой с могучим поэтом,
                Он называл меня младшим братом
                И делал добро, не помня об этом.
     Лев Озеров (об Илье Сельвинском). - 1990 г.

   Не забывай услуг, тебе оказанных, но забудь про те, которые ты сам оказал.
     Публилий Сир
               
   Требовать благодарности — глупость, не быть благодарным — подлость.
     В.О.Ключевский

   Первый шаг неблагодарности — это исследование побуждений благотворителя.
     Пьер Буаст

   Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность.
     Франсуа де Ларошфуко

   Неотъемлемая черта жадности — неблагодарность.
     Мишель де Монтень

   Когда дары принимаются с благодарностью, количество даров возрастает, Когда же оскудевает благодарность — оскудевают и дары.
     Абуль-Фарадж

   Самое лучшее определение человека — это существо на двух ногах и неблагодарное.
     Ф.М.Достоевский

   А когда мы оказали милость человеку, он отворачивается и удаляется. А когда коснется его зло, он - обладатель широкой молитвы.
     Коран. Сура 41:51(51)

   Едва боль прошла, и про врача позабыл.
     Вьетнамская пословица

   Пусть не удержит тебя от благотворения неблагодарный человек.
     Изречения Секста

   За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
     Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла. Гл.5:18

http://www.proza.ru/2013/03/23/1740 (Часть 6.Глава 9. Первый среди пороков)