Мелодия

Юджин Фигли
Нашел повод для разговора. Глупый такой повод, лишь бы поседеть подольше рядом с ней. Он даже обрадовался, стал прихорашиваться. Надушился дорогими духами и пошел.
А она сидела на месте. Была занята чем-то… И вот стук.
— К вам можно?
— Заходи! — махнула, приглашая, словно говоря «Только скорее!»
Получилось! Но без повода. Стены умиротворяли, тикали маленько, звякали в тишине. Он погрузился в молчаливое кресло, которое нехотя скрипнуло. Рядом — она. Только читала что-то… или писала.
— Ну?.. — гулкий звук, отскочивший от стола в стороны. — Рассказывай, как дела?
— Ну… — он сел прямее, пальцы скрестились. — Я тут… А ты что делаешь?
— Да мне тут надо… — звук стрельнул прямо, потом повернулся взгляд. — Ты ведь сказать что-то хотел?
— Да я тут просто так… Погреться. А то у меня там холодно, а у тебя так тепло…
— Мгм… — свет потускнел. — Понятно.
Заворочалось что-то в пустоте желудка, беспорядок мыслей извергался вулканами, прорывая стиснутый рот и ритм сердцебиения. Штиль эмоций — ожидание, когда что-нибудь нарушит тишину.
Тук-тук!
— Это я! Можно? — звякнуло что-то.
— О, Паша! Проходи! — подпрыгнул усердный труд, превращаясь в праздность. — С нами тут Алеша. Только ты не стесняйся, ладно?
Позвякивание прекратилось, плоская тишина приобрела объемы.
— Тебе налить чаю, Паш?
— А? Да! — снова этот треск, точно лязг броней или мечей, что скрестились в неравном бою.
— А ты, Алеша, будешь?
— Да, спасибо. — голос детского рыданья, прикрытый густыми красками веселости.
Что-то тонкое и светлое наполняло атмосферу неразборчивой суетой. Вдалеке, быть может, и шумело что-то, звуки все приглушили бьющиеся о дно чашечки маленькие капли, собранные в струю.
— Ну, рассказывай, Паш, что тебя вдруг занесло сюда?
— Да я вот… В гости решил, что-то давно не был здесь.
— Это точно!..
Позвякивание и звоночек — настолько разные звуки! Алексей их слушал внимательно, забывая слышать свои чувства. Не прошло и вечности, которой так трудно насладиться…
Снова стук в дверь.
— Ну что это сегодня! — радостное и негодующее замечание в легких движениях. — А! Светочка пришла! Заходи, присаживайся. Я тебя чаем угощу.
— Ой, спасибо тебе, Кларочка! — просвистел чистый звук, доносящийся из глубин. — О, да у тебя гости!
— Вот, присаживайся. Это Алексей, а это Паша.
— Ты, я смотрю, обзавелась друзьями!
— Ты что! Издеваешься! — сдавленный смехом крик. — Я же…
— Да ладно!
— Что-о!
— А ты откуда будешь, Света? — лязг металла об мраморную статую.
— Ха — детский смех от взрослой глупости.
Так и прошло чуть больше двух минут. Шум стал крепчать. Толпа еще нескольких гостей, которым нет конкретного дела, ринулись занимать все сидящие места, пить чай и продолжать знакомства. Руки прыгали, ноги топали, носы шмыгали. Молчанье двух людей хоть и было черным пятном но белом фоне, все же оно гармонизировало с общим состоянием атмосферы. Клара села с Алешей, но не рядом, а почти напротив.
— А давайте поиграем… — из толпы и неважное.
— А где этот парень, что вчера… — снова из толпы и снова не то.
— Я так не могу! — гнусаво и плаксиво метнул выдох в потолок Алеша.
— Что не можешь? — застыла взглядом Клара.
— Шумно здесь.
Прошло больше часа, а тишина так и не постучалась за гостями. Паша прокашлялся своим металлом, развернулся и пошел к выходу. За ним громко последовала большая компания. Светочка в очередной раз передала чье-то признание Кларе, та лишь смеялась в ответ, приговаривая «Ты издеваешься?». Алеша стал веселеть, тоже принялся уговаривать Павла остаться. Только тот решил, что не станет потакать какому-то ребенку, лишь завидев его здесь. Сор заклубился, застилая глаза, шум перестал усиливаться, достигнув своей кульминации. Потом постучалась тишина.
— А ты что не идешь? — спросила Алексея Клара, убирая со стола.
— Ах, Кларочка, если б ты знала… — улыбка и какой-то пьяный взгляд.
— Что, Лешенька?..
— Ах, я люблю!... — и снова улыбка, снова сердце сковано ритмом.
— Да ты что! — округленные глаза. — И кого это?
— Тебя!
Коротко, отрезано, будто нет и не было детства, словно и веселье-то не появлялось. Алексей быстро встал, обошел застывшую Клару и вышел в приоткрытую дверь. Она постояла немного, вздохнула и закрыла поплотнее.
30.09.2008