Патриот

Ашхен Мелик-Мартиросян
     Жил-был патриот.  Он был всем патриотам патриот.  Разговаривать человеческим языком он не умел.  Даже самые простые его разговоры пестрили штампованными ура-патриотическими лозунгами.  Ну, например, хочется ему чаю, он и говорит жене:  «Жена, налей-ка мне чаю.  Мы, древний и цивилизованный народ, должны пить только древние и благородные напитки, которые повышают тонус и позволяют нам быть еще более патриотичными и преданными своей Родине»!  Домашние уже привыкли и перестали обращать на это внимание.  Что ж тут поделаешь – родных не выбирают.  Им достался такой вот патриот.  Хочешь-не хочешь, а приходится слушать его программные речи. 

     К этому привыкли уже все соседи и знакомые.  Зайдет к нему, скажем, сосед и предложит в нарды сыграть.  Пока патриот раскладывает доску для игры, он произносит очередную выспренную тираду:  «Мы, древний и высококультурный народ, испокон веков играем в эту увлекательную игру, требующую недюжинной смекалки, так присущей нашему великому, умному народу.  И мы должны продолжать эту древнюю традицию и передавать ее нашим потомкам, чтобы они передавали ее своим потомкам, а те – своим.  Во имя процветания нашей древней и высокоцивилизованной Родины»!  Иногда сосед не выдерживал такой прелюдии и под любым предлогом сбегал еще до начала игры.  А иногда, если очень хотелось поиграть, оставался.  Ну, что теперь делать – такой ему сосед достался.  Зато в нарды неплохо играет.

     Во время застолий патриот очень часто напрашивался на роль тамады.  Когда это происходило, все участники застолья стоически выслушивали его длинные патриотичные тосты, которые всегда сводились к тому, что за столом собрались большие патриоты великой страны во главе с ним, самым патриотичным тамадой, и своим славным застольем они способствуют дальнейшему процветанию Родины.  Каждый тост его растягивался надолго, и гости уже проклинали себя за то, что приняли приглашение.
 
     Речи патриот толкал не только дома или в гостях, а где угодно и когда угодно.  На работе многие коллеги, завидев его издалека, старались поскорее свернуть в какой-нибудь коридор или кабинет, лишь бы не сталкиваться с ним лишний раз и не выслушивать очередной его «шедевр» ораторского искусства. Кстати, на работе никто понятия не имел, чем патриот занимается, в каком отделе он работает, и кто вообще его на это место взял.  Только начальник отдела кадров знал, что патриот на самом деле там не работает, а просто приходит туда каждый день, чтобы было где речи толкать.  Но разоблачать патриота начальник отдела кадров не спешил:  не хотелось связываться с ним даже на предмет его разоблачения – себе же дороже выйдет.  Вот он и молчал.
 
     Патриот вечно публиковал какие-то статьи во всевозможных журналах и газетах, в которых, конечно же, восхвалял свою великую родину и, естественно, себя, самого патриотичного патриота, а потом выдвигал рацпредложения о том, как еще больше возвеличить родину, и как всем его согражданам глубже понять и выше оценить его непревзойденный патриотизм.  Как и почему редакторы соглашались печатать эту муть, никто не знал.  Наверное, так же, как и начальник отдела кадров, они понимали, что отказ в публикации означал разборки с патриотом – а это себе дороже.  Вот и публиковали.  И даже платили ему вполне приличные гонорары.

     Когда в мир пришел Интернет, поле деятельности патриота расширилось до неимоверных масштабов.  Теперь он мог публиковаться на всех сайтах, даже на порнографических, публично объявляя себя самым-пресамым патриотом своей самой-пресамой родины. 

     Коньком патриота были антиэмигрантские пасквили.  Эмигрантов он ненавидел всеми фибрами своей патриотичной души и кричал об этой ненависти на каждом реальном и виртуальном углу.  Он всех подряд, не зная о них ничего, клеймил как предателей Родины, продавшихся за кусок непатриотичной колбасы и стакан непатриотичного виски.  Настоящие патриоты, такие как он, не покинули Родину в смутные переходные времена, остались и кушали патриотичную бастурму, запивая ее патриотичным коньяком.  И больше всех и лучше всех это делал, разумеется, он – самый патриотичный патриот.  Эмигранты, как и родные, соседи, коллеги и редакторы, тоже уже давно привыкли к выступлениям патриота и смотрели на него с сочувствием:  соотечественики бывают разные, и такие идиотические тоже, что ж тут поделаешь?  Они уже и не отвечали на его обвинительные речи, потому что толку от этого было мало.  Но патриот все рвался в бой и упорно продолжал свою патриотичную публицистическую деятельность.  Иногда у него от непрерывного патриотичного ора уставали голосовые связки и голос становился хриплым.  Тогда патриот пил родной коньяк, заедая его родной бастурмой, все быстро проходило, и он снова был готов к новым риторическим подвигам. 


     Он лез во все разговоры и обсуждения, реальные и виртуальные, и независимо от темы настойчиво предлагал всем участникам почитать его статью «Эмигрант – предатель Родины», опубликованную в одном журнале 20 лет назад, но не потерявшую своей актуальности.  Больше всего он лез со своей статьей к самым главным своим идейным противникам, к эмигрантам, пытаясь внушить им, что после ее прочтения у них в сознании сразу произойдет колоссальный сдвиг, и они, проклятые эмигрантишки, возомнившие о себе бог весть что, незамедлительно станут самыми преданными патриотами.  Они бросят все и вернутся на Родину, устроят там переворот, изгонят коррумпированное правительство, и начнется новая, замечательная жизнь.  Эмигранты, люди неглупые, в свою очередь ненавязчиво интересовались у патриота, есть ли у него, этого лидера и вдохновителя масс, конкретная программа действий?  Он сам возглавит революцию и поведет народ в светлое будущее?  А пока все будет в процессе, что же станет с родиной и ее скромным бюджетом, если вернутся все, кто много лет, работая за рубежом, кормит и поит тысячи семей на родине, делает значительные вложения в экономику родины, которая пока не может обеспечить работой большую часть своего населения?  Где они там будут работать и жить?  Кто и как будет содержать их семьи и те семьи, которые они содержат сейчас, живя и работая в эмиграции?  Если у патриота есть четкий революционный план, то почему бы ему не выложить его прямо сейчас?  Такие вопросы патриот очень не любил и сразу переводил разговор на что-нибудь другое.  Иногда огрызался в ответ.  А иногда и просто сбегал.   

     Как-то раз патриот толкал очередную патриотичную речь на одной из площадей города.  Вокруг собралась толпа зевак.  Долго там никто не задерживался.  Патриот обращался к своим согражданам, призывая их разделить его ненависть к эмигрантам, осудить их непатриотичность и подписать петицию об официальном переименовании эмигрантов в предародов.  Он, самый патриотичный патриот, придумал неологизм – «предарод», сокращенное от фразы «предатель родины».  Он очень гордился своим лингвистическим изобретением  и громко  вещал о том, что его петиция перевернет мир и пресечет такое многовековое преступное явление, как эмиграция.  Его призывы почему-то не находили живого отклика у окружающих, и под петицией пока стояла только одна подпись, его собственная.  Люди проходили мимо.  И только одна девочка лет пяти, стоявшая неподалеку с мамой, подбежала к патриоту и спросила у него громко, чтобы перекричать его:  «Дядя, вы дурак?»

     Дома в этот вечер патриот молчал, чем очень удивил жену.  И чаю не попросил.  Вместо этого патриот напился патриотичным коньяком и даже патриотичной бастурмой не заел...