Домовой и девочка

Владимир Глухих
    В одном доме жил домовой. Дом был довольно старый и домовой жил в нём с незапамятных времён. Сменилась не одна семья людей, проживающих в этом доме. Люди долго не задерживались, подыскав новое жильё, старались съехать из дома, а через некоторое время в дом заселялась другая семья. Домовому, каждый раз приходилось привыкать к новым жильцам, это ему не нравилось, и он недовольно ворчал, шабурша по чердаку дома, в котором и жил. Чердак был завален различными ненужными вещами, туда их складировали люди, вещи лежали в беспорядке и напоминали свалку. Стопы старых газет и журналов, несколько пар дырявых валенок разных размеров, сумки и чемоданы со старой одеждой, нерабочие люстры, сломанные лыжи, отживший своё радиоприёмник, пара картин с натюрмортами и ещё много всего….
   Ростом домовой был не велик, походил на маленького старичка. От неухоженности - волосы на голове торчали в разные стороны и домовой прятал их под шляпой, которую нашел в старых вещах. Веснушчатое лицо, большей своей частью, скрывалось под кудрявой бородой рыжего цвета, такой же неухоженной, как волосы на голове. Под блестящими глазами-бусинками, прекрасно видевшими в темноте, был нос, по форме напоминающий картошку. Уши, округлой треугольной формы, торчали по сторонам и могли очень хорошо слышать даже самые тихие звуки. Одет домовой был в старый балахон, который полностью скрывал его небольшое худенькое тельце с маленькими цепкими ручками и короткими быстрыми ножками, обутыми в крохотные ботинки-топатушки.
     Как упоминалось выше, домовой жил на чердаке среди старых вещей. В большом дырявом валенке он оборудовал себе спальню, где было тепло и уютно в любую погоду, дыра в пятке валенка заменяла окно, а дверью был клубок шерстяных ниток, которым домовой закрывал вход в валенок изнутри.
     На чердаке домовой жил не один, воробьи, также являлись жителям чердака. Они устраивали гнёзда под самой крышей, галдели на все лады, откладывали яйца и высиживали птенцов. Домовой, следил за порядком, ему частенько приходилось подсаживать молодых птенцов в гнёзда, из которых они по глупости выпадали. Иногда на чердак проникал незваный гость, хозяйский кот, и охотился на воробьёв. Домовой, разбирался с хищным котом, защищая молодых воробьят, и тогда с чердака раздавались стуки, скрипы, быстрый топот, резкие удары, как по железу, громкое, протяжное мяуканье кота. После чего, кот, хромая на подбитую лапу, возвращался восвояси, а воробьи, громко чирикая, ещё долго благодарили храброго домового! Взрослые воробьихи, приносили ему еду: хлебные крошки и зёрнышки.
   Были у домового соседи и в другой части дома. На самом низу, под полом, со своим семейством проживала крыса, с которой он дружил, регулярно ходил к ней в гости на званые обеды и ужины. Крыса, была очень красивая, так она про себя думала, один лысый длинный хвост чего стоил! Промышляла она тем, что воровала еду у кота, да рылась в пищевых отходах, что люди выбрасывали в мусорный бак.
В стенах дома, за сухой штукатуркой, жили мыши, их было много и они всегда шумно веселились, и если домовой хотел развлечься, то ходил к мышам в гости. Любимое место у мышей - за русской печкой, там они принимали домового, угощали его всем тем, что стащили из кладовой, кухонного стола и буфета.
Как видим, домовому, было не скучно, тем более он был главным по дому, не зря его прозвали домовым.
     Вот, в очередной раз в доме сменились жильцы, в отличие от прежних жильцов, бывших бездетными, в этой семье был ребёнок - маленькая девочка. Домовой и девочка быстро подружились. Девочка, жила в отдельной комнате, которую взрослые люди называли «детской», и когда девочка, оставалась одна в комнате, домовой, приходил к ней в гости. Девочка, стала называть домового - Кузьма Петрович, потому что он был довольно старенький, хотя в душе оставался молодым. Саму девочку звали Таня. Таня, познакомила Кузьму Петровича со своими многочисленными куклами, сделала ему модную причёску на голове, и Кузьма Петрович, теперь не стеснялся ходить без шляпы. В гости к Тане, домовой, ходил через мышиную норку расположенную в углу комнаты, которую было не видно за спинкой дивана. И если кто-то из взрослых заходил в комнату, то Кузьма Петрович, быстро прятался за спинку дивана, а Таня, делала вид, что играет с куклами.
     И, только кот знал правду - с кем играет Таня.
     Кот, затаил обиду на домового и старался всячески ему навредить. То опрокинет чашку с молоком, которую ставила Таня Кузьме Петровичу возле мышиной норки. То залезет на чердак, в отсутствии домового, и начнёт гонять воробьёв. А один раз ночью, коту, удалось поймать крысу - подругу домового. Крыса, чудом вырвалась, потеряв часть хвоста. Не давал кот спокойной жизни и мышам - друзьям домового. Кузьме Петровичу, неоднократно приходилось беседовать с котом про его шалости и даже наказывать его физически. Кот, постоянно ходил с выдранными клоками шерсти и подбитыми лапами.
     Когда наступала ночь и люди ложились спать, в доме гасили свет, было темно и тепло от натопленной печи (уже стояла зима). Кузьма Петрович, выбирался из своего тёплого валенка и начинал обход дома, проверял, всё-ли в порядке. Темнота ему не помеха, ведь он, мог видеть в темноте. Обходя дом, домовой, прислушивался к каждому, даже самому тихому звуку, потому что его уши хорошо слышали любой шорах. Сначала, наш сторож-домовой, смотрел, как спят воробьи в своих гнёздах под самой крышей, все спали спокойно. Домовой спускался с чердака по мышиным ходам под сухой штукатуркой в дом, попутно проверяя мышей, те как всегда были заняты разными делами, и через мышиную норку, расположенную в углу комнаты за спинкой дивана, выбирался в комнату Тани. Таня, спала в обнимку с плюшевым медведем и они оба сладко сопели (Кузьма Петрович мог слышать даже, как сопит плюшевый медведь). Проверив, как спит Таня, домовой спускался в подпол к крысе и у неё ужинал. Крыса, обычно не спала по ночам и с удовольствием принимала гостя. Отужинав у крысы, Кузьма Петрович, отправлялся обратно, попутно заглядывал на русскую печь, где развалившись от жары, спал кот. Так, обойдя весь дом, домовой, забирался к себе в валенок и с чувством выполненного долга ложился спать.
     Завтра его ждал новый день насыщенный делами и заботами, надо было крепко выспаться.