Масленица

Вера Цивенкова
С 11 по 17 марта 2013года по народным обычаям мы празднуем Масленицу, которая отмечалась нашими предками  ещё до появления православия на Руси.  Да и теперь этот праздник радует нас не только возможностью сытно и вкусно поесть, а так же возможностью выйти из своих квартир  на весеннее солнышко. Возможно сейчас уже нет того раздолья и широты праздника на неделе, ведь рабочая неделя и многие трудятся, но уже выходные дни народное гуляние захлестнет город. Погода обещает порадовать солнышком. В прошлое время, праздник заключался в хождения друг другу в гости, сваты к сватам, дети к теще, подруги к подругам.  Ценное в этом хождении было то, что люди выражали почтение и уважение друг к другу, возможность общения и общие застолья этому только способствовали.
 Широка русская душа, что есть, выставляется на стол, а самое почетное место на нем – это блины. Пшеничные, опарные, гречишные,   овсяные, толстые, тонкие и ещё, и ещё можно перечислять виды блинов, которые хозяйки с  удовольствием готовят.  Они стараются  ублажить, порадовать Масленицу.  Такого праздника, наполненного щедростью и открытостью, нет в Европе. И только те русскоязычные, которые проживают там, продолжают праздновать Масленицу.
Один из ритуалов – это сжигание чучела, символа, холодной и тяжелой зимы.  Сжигаем чучело, и вместе с ним мы сжигает свои темные, злобные и завистливые мысли. И открываем свои объятия весеннему солнышку. В воскресенье 17 марта,  завершая праздничную неделю Масленицы, каждый из нас с чистым сердцем попросит прощения  у близкого ему человека. Просить прощения и прощать можно в церкви перед лицом всевышнего, можно, набрав телефонный номер своего коллеги или приятеля,  произнести заветные слова, можно обняв своих таких дорогих  и близких людей.
Масленица -  это неделя перед Великим постом, когда верующие готовят свое тело и дух к долгому и непростому пути к Пасхе.