О питании в Великий пост

Вера Цивенкова
в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. 
 Великий пост по уставу Православной Церкви разделяется на четыре ступени:
• Сухоядение – это прием хлеба, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты;
• Варение без елея  - едим вареные  овощи, но без растительного масла;
• Разрешение на вино и елей – для укрепления сил постящихся;
• Разрешение на рыбу – едим  только в праздник Благовещения и Вербное воскресение.
Общее правило о приеме пищи во время Великого поста гласит:
• Прием пищи и вина только один раз в сутки.
• Нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло.
Первая неделя или седмица поста  является наиболее строгим временем, ибо первые два дня надо полностью отказаться от еды.
Каждая пятница требует полного отказа от пищи.
Каждую субботу и воскресенье, кроме субботы на Страстной седмице, разрешается, есть два раза в день, употреблять постное масло и вино.
Рыбную икру можно есть в Лазареву субботу, это накануне Вербного воскресения.
В Страстную седмицу рекомендуется сухоядение, пища при этом не варится и не жарится.
В молитвах говорится: «поститесь постом приятным».
 К посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.
Если постится слишком усердно по предписанным правилам, которые нам не по силам, то это может принести только вред  душе и телу.  Если не напрягаться, и сильно отступать от правил, то мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения.
 Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности. Обращая внимание на  очищение своей души при этом возложить на себя посильное телесное воздержание.
Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов.   Во время Великого поста идет подготовка к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.