Практическая драконография. Глава 9

Елена Алексеевна Миронова
Озвученный вариант:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2

История – дама неоригинальная, она любит повторяться. Особенно по части неприятных своих моментов. Не так давно пострадавшее ухо архимага вновь опалило, словно огнём – впрочем, так оно и было.

«Масик, ты скотина!» – мысленно взревел Стас и уже окончательно пришёл в себя. Дракончик верещал как недорезанный, всем своим видом говоря: «Для тебя же стараюсь, а ты ещё обзываешься». Архимаг попытался сесть – и не смог. Более того,  даже шевельнуть рукой или ногой оказалось весьма проблемным. Стас приоткрыл один глаз и тут же вновь изобразил крайнюю степень бессознательности. Над ним склонились несколько особей предположительно женского пола, на лицо ужасные и вряд ли добрые внутри. Не поймите превратно: наш герой всегда уважительно, даже трепетно относился к дамам, но колыхающиеся над ним физиономии наводили на мысль, что известная поговорка права не всегда: некрасивые женщины всё же бывают, ибо выпить эквивалентное количество водки крайне малопьющий Стас не смог бы и за всю жизнь… В постепенно проясняющемся сознании всплыла последняя запомнившаяся фраза, та, что про жениха.. Стас внутренне содрогнулся, лихорадочно обдумывая возможные выходы из создавшейся ситуации. Жениться на этом вот (да без разницы, на которой) он не смог бы даже в шутку, да и склонности шутить подобными вещами, признаться, не имел. Имелось и ещё одно обстоятельство, из-за которого нужно было как можно быстрее выпутываться  - как фигурально, так и фактически…

Обстоятельство обладало копной рыжеватых волос, серыми глазами и крайне  вредным, можно сказать – взрывоопасным характером (интересно, вот где её сейчас носит?? Хорошо ещё, что далеко отсюда). О своих чувствах суровый архимаг говорить не любил и не умел, просто деля прекрасную часть человечества на две неравные части: все прочие женщины – и эта. «Просто», кстати,  было её излюбленное словечко. С ней же как раз всё было непросто. Иногда – очень. Зато без неё – никак. На секунду представив, что рыжая ведьма каким-то образом  узнает о матримониальных планах местной фауны относительно его персоны, Стас покрылся холодным потом с головы до ног… «Полетят клочки по закоулочкам», - промелькнула мысль и тут же забилась в угол, уступив место череде разрабатываемых и тут же отвергаемых за явной фантастичностью планов спасения.  Впрочем, нельзя сказать, что положение архимага было совсем уж беспомощным. Мысленного приказа оказалось достаточно, чтобы связывающие его верёвки из тины распутались сами собой, сохранив лишь видимость пут. Магическая мощь ведущего архимага была такой, что одного слова хватило бы, чтоб семейство водяного разнесло на составляющие частицы.. Но… сражаться с дамами, хоть и такими жуткими, это как-то совсем не комильфо… С другой стороны, если так вот лежать  полуутопленным в холодной болотной жиже, то можно и радикулит схватить…

Внезапно всё ещё старательно симулирующий  глубокий обморок Стас ощутил, что его вроде как уже и не держат. Приоткрыв один, а затем и второй глаз, он убедился, что алчущих брачных уз кикимор словно ветром сдуло. Со стороны леса послышались зычные голоса, забористая ругань, и на опушку вывалилось с десяток мужиков самого разбойничьего вида.
- Эй, водяной! Вылазь, разговор есть! – проорал один. По тому, как нагло и бесцеремонно он держался и как заискивали перед ним остальные, сразу было ясно – атаман.
- Гляньте-ка, ребята! Утопленник! – обрадовался он, приглядевшись. – Ну-ка, тащите его на берег, может, одёжка сгодится али сапоги. На что они ему на дне-то?

Два дюжих разбойника, резво прыгая с кочки на кочку, мигом добрались до потенциальной добычи и отбуксировали Стаса до берега. Едва коснувшись суши, архимаг резко «ожил» и вскочил на ноги. Его слегка пошатывало – грибочки всё ещё напоминали о себе – но, в общем и целом, он был готов побеседовать с шайкой его невольных избавителей по душам. И не только побеседовать. У «лесных братьев» отпала челюсть...

Воспользовавшись общим замешательством, архимаг оглядел разбойников, намётанным глазом оценивая противника. Обычный сброд, вооружённый ножами и топорами. Вот разве что атаман… Этот, пожалуй, опасен всерьёз. В бою берёт не столько силой, сколько коварством, всех положит, а шкуру свою спасёт. Впрочем, и силой не обижен, но действовать предпочитает хитростью. Глянь-ка, ещё и калека (вместо левой руки у атамана был обрубок, заканчивающийся подобием стального трезубца). От этого наверняка ещё злее.  Кого-то напоминает… Ага, Прохоров! Есть такой в институте… кровопивушка… В глаза – мёд, а за глаза своё гнёт. Может запросто заставить народ горбатиться по 12 часов в сутки за здорово живёшь, доносами тоже не гнушается. И всё эдак интеллигентно, голоса не повысив…
- Глянь, Прохор, он живой! – вытаращив зенки не хуже водяного, заорал кто-то из толпы (видать, самый сообразительный). «Ох ну ни фига себе совпадение!» - подумал архимаг и сделал шаг навстречу оценивающе разглядывающему его атаману.

- А ну, стой где стоишь! – рявкнул Прохор, на всякий случай делая шаг назад, под защиту угрожающе заворчавших разбойников. – Отвечай, как звать, кто таков?
«Уж больно ты грозен, как я погляжу», - усмехнулся про себя Стас, а вслух коротко, по-военному, отчитался:
- Путник я, человек мирный. Иду по своим делам, никого не трогаю.
- А в болоте как оказался? Чай, водяной заманил? – ухмыльнулся атаман. Разбойники радостно заржали.
- Не без того, - понурил голову Стас, решив закосить под простачка. Народу нравится, глядишь, и разойдёмся миром.
- Эй, водяной, ты чего это балуешь – мирных путников хватаешь? – гаркнул атаман, обратившись в сторону болота. Из-под ряски высунулась уже знакомая зелёная голова.
-  Заступись, Прохор! – проныл водяной, вращая своими лягушачьими буркалами. – Ить он, охальник, на дочке моей меньшой ожениться обещал, а слово своё не сдержал… Опозорил девку… Кто ж её теперича возьмёт? А у меня их вона сколько. Подсоби, Проша, а уж я в долгу не останусь…
Атаман заметно оживился. Это был повод покуражиться, к тому же с выгодой для себя. Нахмурив брови, он повернулся к Стасу.

- Ну, что скажешь?
- Врёт,  - спокойно отозвался архимаг, всё ещё надеясь избежать драки.
- Уж и не знаю, кому верить, - раздумчиво протянул Прохор, намекающее поглядывая на водяного.
- Сундук с золотом – твой, ежели подсобишь, - скороговоркой проскрежетал зелёный вредитель.
Стас понял, что мирного урегулирования конфликта ждать не приходится.
- Эй, Мухомор! Чего ты с ним вошкаешься? – настроение толпы изменилось явно не в пользу архимага. – Навалять ему, охальнику, одежонку – нам, его – водяному. И вся недолга!
 У того, институтского, Прохорова тоже была кличка, но не Мухомор, а несколько похлеще. А характеры-то и вправду похожи. Ну что ж, драться – так драться. А ведь не хотел же. Ребята, вы сами напросились…

Окончательно осознав, что миром разойтись не получится и заседаний в Филях не будет, Стас решил напасть первым. Можно, конечно, разглагольствовать о том, как это неспортивно. Зато действенно – эффект неожиданности тоже неплохое оружие. Ага, против топоров, кинжалов и чего у них там ещё напрятано… Поминая песню Высоцкого: "....они стояли молча в ряд, их было восемь...", он с  разворота ногой ударил первого попавшегося рябого невысокого мужичка. Тот с тяжёлым вздохом упал навзничь. "А рефлексы-то остались", - подумал Стас, вспоминая свои институтские тренировки по каратэ...
Масик, доселе мирно сидевший на плече, встрепенулся и с пронзительным писком, в котором явно слышалось: "Ну, наконец-то началось месилово!"- ринулся в бой. Первым пострадал длинный парень в грязной, порванной рубахе:  загорелась борода, волосы, а потом и одежда. "Хороший удар!", - похвалил Стас. Масик обернулся на лету, сделал нечто вроде реверанса и вновь ринулся в бой. Стас,  уворачиваясь от удара топором, кулаком в нос сбил очередного неприятеля.  Банда, видя явные потери (процентов 30, - тут же прикинул прагматичный архимаг), попятилась. Но Прохор не унимался, посмотрел зло и выкинул свою культю с вилкой в сторону архимага.
- Ату его, ребятки!

Основательно потрёпанные  «ребятки» двинулись в бой, но уже с меньшей охотой: жизнь, она хоть и болотно-разбойничья, но одна. Да и части тела наперечёт, лишних нету.
Тут Масик умудрился выдуть особенно красивую, длинную струю огня прямо перед нападавшими. Поднялся дым, смрад, запахло горелыми тряпками, раздался придушенный кашель. Воспользовавшись возникшим замешательством, Стас обежал группу товарищей и приблизился к Прохору-Мухомору на расстояние «вытянутой балетной ноги» (сей термин архимаг выдумал прямо сейчас, на ходу.

Прохор зашипел от ярости, попятился и выдвинул вперёд свою вилку.
- Спрячь зубочистку, дядя! - тихо, но уверенно произнёс Стас и выполнил излюбленный приёмчик, не раз спасавший его в неравных боях между районами на заре туманной юности  - Йодан маваши гэри. Прохор сложился пополам и упал лицом в траву.  Такой прыти от казавшейся беспомощной жертвы никто не ожидал.... Бойцы местного зоопарка потеряли к драке всякий интерес, понурили головы, засунули топоры за пояс и стояли, сложив ручки по швам.

- Равняйсь! Смирно! - скомандовал победитель убогих народов. – Кто-то хочет добавки или поговорим? - выравнивая дыхание, вопросил он. Народ, как водится, безмолвствовал.
- Значит, поговорим, - уточнил Стас, опускаясь на траву. Рядом рухнули "лесные братья", искоса поглядывая на поверженного вожака.