Виноградник для новичка. Покупаем черенки

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
СВЕНСОН РЭД
Фото из коллекции винограда А.И. Сопина,
который выращивает более 80 сортов
в Подмосковье.


Покупаем черенки

Вы уже выбрали те сорта и гибридные формы (ГФ) винограда, которые хотите выращивать? Правильно ли вы их подобрали? Не забыли ли вы, что в условиях Подмосковья южные сорта вызревать не будут? Всем известен сорт «Изабелла», а известен от потому, что других люди не знают. Так вот, Изабелла не для севера! Во-первых, у неё поздний срок вызревания. Во-вторых, у неё поздний срок вызревания. В-третьих, то же самое, у неё поздний срок вызревания!

Следовательно, если я твержу это, как попка-дурак, значит, в этом что-то есть?! Правильно! В нашем климате будут вызревать сверхранние, очень ранние и просто ранние сорта и ГФ. Назову малую толику из них: Лора, Шуня, Коринка русская, Алешенькин, Виктория русская, Агат донской, Таёжный, Зилга, Юодупе, Русский ранний... Длинный получится ряд, у нас их около сотни растёт, а сколько ещё есть, не пересчитать. Так же следует понимать, что Агат донской, например, хотя и пришёл к нам с южных краёв, за те 10 лет, что он у нас растёт, уже успел закалиться, привыкнуть к недостаткам нашего климата. У нас растут все сорта и ГФ районированные, испытанные в условиях северного Подмосковья.

Если не хотите терять время на испытание, то сразу берите посадочный материал в своём регионе. К слову сказать, у нас постоянно заказывают черенки и школку виноградари со всех уголков нашей страны, кроме Юга: от Калининграда до Приморья, Сибирь, Урал, Поволжье, и, разумеется, Средняя Полоса России.
 
В наших климатических условиях для настоящего виноградаря посадочный материал важно брать не столько зимостойкий, сколько ранних сроков созревания. Потому как зимостойкость – понятие относительное: укрываете свои лозы потеплее, они и растут себе припеваючи. А вот если ошибётесь со сроками созревания – пиши пропало. Будете до поздней осени пасти свою Изабеллу, а она вас, кроме как ведёрком кислых ягод, ничем отблагодарить и не сможет.
 
Кстати, если вы хотите выращивать виноград и получать от него все прелести вкуса и муската, забудьте навсегда такое словосочетание, как «неукрывной виноград». Виноград укрывать надо! Его даже на Юге прикапывают в землю. А уж у нас, на Севере, сам Бог велел. Способов укрытия существует много, об этом речь пойдёт в отдельной главе.
 
Лучше всего черенки (чубуки) винограда заготовить заранее, до Новогодних праздников. Это не сложно, если обратиться к проверенным поставщикам через Интернет. Можно обратиться и к нам, и получить гарантированное количество качественных, соответствующих сортов и ГФ черенков. Вот адрес, по которому можно делать запрос: katerina54(собачка)nm.ru

Почему до Новогодних праздников? Всё просто: черенок ещё «спит» и почки не торопятся раскрываться. Наша почта не гарантирует быструю доставку. Посланные в Казань чубуки обнаруживались в Красноярском крае, потом возвращались опять к месту отправления и переотправлялись в указанное место. Или, например, в Приморский край посылка добиралась полтора месяца. А отосланную из Москвы в Москву бандероль долго-долго хранили на том почтовом отделении, откуда её посылали. Обо всех перипетиях путешествий наших посылок мы узнаём из Интернета, с сайта «Почта России», где можно отслеживать продвижение каждого отправления по его идентификатору. Спящим черенкам такие накладки в почтовом сервисе ничем не грозят. Все они попадают к адресатам в отличном состоянии. А вот отправленные позже, черенки от долгого лежания в тепле просыпаются, почки раскрываются, при попадании на мороз они отмерзают. Всё пропало! Отпавшую почку на место не приставишь, разорванные морозом волокна в черенках – смерть для них.

Полученные по почте черенки осторожно распакуйте,  проверьте их качество. Если на нескольких черенках общая маркировка, аккуратно снимите клейкую ленту, лучше маникюрными ножничками, сделайте маркировку каждого черенка. Это первый и важный этап, поскольку без маркировки легко перепутать название сорта или ГФ. Маркировка – признак профессионального подхода к винограду. Многие сорта и ГФ имеют свои нюансы в агротехнике. 

Черенки получены, осмотрены; плесень, если была, удалена. Плесень… Откуда бы ей взяться, ведь мы свои черенки после срезки обрабатываем раствором медного купороса. Кстати! После контакта с посадочным материалом тщательно мойте руки с мылом!!! Чтобы не отравиться этим ядом.

Но плесень вездесуща. Появляется там, где её и не должно быть. Протрите череночки под струйкой холодной воды ваткой. Или можно промыть их в слабо-розовом растворе марганцовки.
Бережно всё упаковываете в полиэтилен и кладёте на хранение:
- в погреб,
- в подвал,
- на балкон*,
- в холодильник на дверцу (если количество черенков до 10 штук).

______________
* Балкон должен быть остеклён, иметь утеплённый пенопластом ящик с постоянной температурой от 0 до +5 градусов.

Балкон, лоджия – самое опасное и потому нежелательное место для хранения черенков. Но если соблюдать определённую технологию, то можно иметь неплохой результат.
Для хранения черенков на балконе плотно заворачиваем их в полиэтилен, чтобы не было испарения и доступа воздуха. Пакет с черенками укладываем в коробку, которую надо сделать заранее. Такая коробка сгодится и для хранения овощей, банок с соленьями, но особенная её ценность для виноградаря-чайника в том, что в ней можно хранить и саженцы (школку). Так что, если нет иного места для хранения посадочного материала, делайте ящик для балкона. Правда, он занимает слишком много места.

Для утепления понадобятся:
- пенопласт листовой (3-5 см толщиной);
- 2 одинаковые коробки из картона (всегда есть возле магазинов быт. химии);
- поликарбонат или пластик (для крышки);
- ручка (дверная, лучше П-образная, для крышки).

Большую картонную коробку (тара из-под галантереи, например) утепляют со всех сторон пенопластом (и крышку тоже). Внутри коробку перегораживают на 2 отсека. В одном хранятся черенки (или овощи, картофель, лук), а в другой – поменьше – ставите 5-литровую пластиковую бутыль с тёплой водой. В самые лютые морозы, пока вода не замёрзнёт, надёжно будут сохраняться и ваши черенки (овощи, картофель и пр.). Не забывайте вовремя проверять состояние воды и менять её на тёплую.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Укореняем черенки http://www.proza.ru/2013/03/23/1475