Жемчуг - подарок с морских глубин

Виталий Гадиятов
С незапамятных времен и до наших дней жемчуг занимает особое место в ряду драгоценных камней.  Его высоко ценят за нежные переливы, загадочный внутренний свет и правильную сферическую форму. В отличие от других камней, жемчуг недолговечен, но красота его бесспорна. Несмотря на конкуренцию, оказываемую искусственно выращиваемым  жемчугом, естественный жемчуг сегодня ценится также высоко, как прежде. 


Арагонит,  конхиолин  и  перламутр


Считается, что  слово «жемчуг» предположительно происходит от китайского «чжень-чжу», арабского «зеньчуг» или татарского «зеньджу». Индейцы называют его «маньяра» – бутон цветка, а греки – «маргаритес». На Руси слово «жьнчуг» впервые появилось в 1161 году. Синоним жемчуга – перл. Так называют его немцы, французы, англичане. По происхождению жемчуг может быть морским и пресноводным. Преобладает морской.

Жемчуг представляет собой карбонат кальция, встречающийся в виде арагонита или кальцита. Кристаллы сцементированы между собой органической роговой массой, которую называют конхиолином. Плотность жемчуга 2,60-2,80 г/см3, твердость 3,5-4,5 по шкале Мооса. Для сравнения скажу, что плотность распространённого кварца – 2,65  г/см3, а твёрдость 7.
Единицей веса жемчуга является жемчужный гран, равный 0,25 карата или 50 мг. В последние годы массу жемчуга стали измерять в более привычных каратах.

Процесс образования жемчуга сходен с процессом образования раковины. Жемчуг растет благодаря отложению слоя за слоем, выделяемых клетками эпителия. В настоящих драгоценных жемчужинах эти слои образованы перламутром. Раньше считалось, что причиной, вызывающей рост жемчужин, является твердый материал – песчинка или живой организм (обычно это червь-паразит), попавшие внутрь раковины. Обезвредить инородное тело моллюск может только «запечатав» его.

Такова, без сомнения, первопричина образования жемчуга, но непосредственная причина – это раздражение жемчужины, вызываемое инородным телом. Вокруг инородного тела-раздражителя образуется жемчужный мешочек. На его внутренней поверхности в виде сферических слоев вырабатывается перламутр, состоящий из мельчайших пластиночек арагонита, ориентированных перпендикулярно к поверхности слоев. Кроме арагонита, составляющего от 82 до 96% жемчуга, в его состав входит 10-14% конхиолина и 2-4 % воды.

На наличие жемчужины в раковине часто указывает ее искаженная форма. Это своеобразный маячок, которым пользуются искатели жемчуга. Приблизительно лишь одна из сорока устриц содержит жемчужины, а в раковине, как правило, находится только одна жемчужина, максимум может быть три. Однако, несмотря на это, в Индии однажды было найдено восемьдесят семь, а на Цейлоне – шестьдесят семь жемчужин в одной раковине.  Большое количество жемчужин не является показателем их высокой стоимости. Чем их больше в раковине, тем они мельче и, следовательно, дешевле. Крупные жемчужины всегда встречаются поодиночке – они самые дорогие.


Жемчужницы  рода пинктада и унио


Сейчас любому школьнику известно,  что жемчуг добывают из раковин, которые водятся в водах теплых морей. Встречается он только в определенных видах двустворчатых моллюсков, которые относятся к двум родам: морскому – пинктада и пресноводному – унио. Образуется жемчуг только в раковинах моллюсков, выделяющих перламутр.

Самый хороший жемчуг дают морские моллюски. Если посмотреть на географическую карту, то легко определить ареалы их распространения, занимающие значительные площади мирового океана. Так, моллюски рода пинктада формируют колонии на побережьях Шри-Ланки, Новой Гвинеи, северо-запада и запада Австралии, Багамских островов, острова Таити и во многих других райских уголках земного шара. От одного упоминания о них приятное тепло разливается по всему телу и невольно хочется там побывать.

Да, именно в водах таких  сказочных мест живут теплолюбивые  жемчужницы пинктады, у которых много разных видов. Это и вульгарис,  и максита, и маргаритифера, и мартензии и многие другие. Все эти морские моллюски  ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к подводным камням.  Продолжительность их жизни колеблется от 3 до 11 лет.

Среди пресноводных жемчугоносных двустворчатых моллюсков рода унио наиболее известны моллюски вида  маргаритана, широко распространенные в водоемах северных широт Европы и Америки. Они встречаются в  бассейне Амура, в водоемах Камчатки, Сахалина  и во многих других районах. Маргаритана живет в прохладных водах чистых проточных рек и ручьев, дно которых сложено гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Глубина обитания моллюсков обычно не превышает одного метра, но иногда достигает двух с половиной.

Продолжительность жизни маргаританы, как правило, составляет  40-50 лет. Активный образ жизни моллюсков совпадает с теплым временем года, который продолжается от 7 до 9 месяцев, зимой же процессы жизнедеятельности замедляются и они впадают в анабиоз.

На Руси издавна  «промышляли» жемчуг пресноводных моллюсков, обитающих в реках на северо-западе страны. В XVII веке жемчуг был известен «в стране Двинской и в реках Великого Новгорода». Добычей его занимались в основном монахи. Особенно богаты жемчугом были реки Терского берега Кольского полуострова, в частности река Муна, давшая много жемчуга высокого качества. Хищническая добыча привела к истощению запасов жемчужных раковин и почти полному прекращению их промысла к концу XVIII века. 

В довоенный период промысел жемчуга с перламутром стал возрождаться в небольших объемах, а в 1960-1970-х годах была  организована его лимитированная добыча.
Жемчуг – самое древнее украшение русских людей. С XI-XII веков и особенно в XV-XVI веках было распространено узорное жемчужное шитье. Ни одно украшение не обходилось без жемчуга.

Его применяли на оклады икон, церковные ризы, оплечья великих князей, кокошники и др. В сокровищницах Алмазного фонда России и Оружейной палаты хранятся упоминавшиеся уже «Шапка Мономаха» и «Шапка Казанская», а также «Шапка алмазная», оклады икон «Богоматерь Одигитрия», «Владимирская Божия матерь» и другие изделия. Все они украшены жемчугом.


Блистер, барокко, парагоны


Еще в средневековье выделяли до 12  разных форм жемчуга. Жемчужины бывают круглыми, овальными, продолговатыми, грушевидными, каплевидными, полусферическими, неправильными. Казалось бы, одни и те же водоёмы и одинаковые условия роста, а форма жемчуга разная. Отчего же она зависит? Существует множество версий, но мы остановимся на доказанных.

Итак, согласно различным исследованиям установлено, что форма жемчуга в основном зависит от условий его роста, а именно: в какое место под раковиной попадет постороннее тело.

Наиболее совершенные круглые жемчужины образуются в тех участках моллюска, где мантия имеет достаточную толщину. В речных жемчужницах  жемчужины лучшего качества рождаются в мантии около замка. Они почти бесцветные, небольшие по величине. Обычно их относят к типу «росяной капли». Если жемчужина возникает вблизи стенки раковины или примыкает (прирастает) к ней, то формируется раковинный жемчуг. Он бывает  «пузырчатый», или «бутонный». При внедрении песчинки в мускул-замыкатель  жемчужина приобретает грушевидную и каплевидную форму или может получить самые причудливые очертания. Вблизи замочного края раковины, чаще над замком, формируются узкие жемчужины с заостренными концами, часто сросшиеся между собой.

Итак, по форме выделяют «блистер» (лейб-жемчуг) – полусферический жемчуг, выросший внутри створки подобно бородавке; «пуговица» (bouton, фр.) – полукруглая жемчужина плоская с одной стороны; «барочная» или «барокко» – жемчужина неправильной формы.

Довольно многочисленную группу составляют морские жемчужины, по форме напоминающие силуэты различных животных или предметов: спину лягушки, голову лошади, крылья птицы и т.п. Таким необычным жемчужинам, называемым «парагонами»,  приписывались чудодейственные свойства. Парагоны оправляют в золото и украшают драгоценными камнями. Красивые парагоны хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Кроме того, встречается  жемчуг «Бива»,  выращенный «безядерным» методом на острове Бива в Японии. Обычно он неправильной формы, окрашен в бело-розовые, оранжевые, золотисто-желтые, коричневые и золотистые тона.

На Руси разделение жемчуга по форме вошло в практику еще в XVI веке. Правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке катится не стоит на месте», называли «скатным» или «окатным». А жители русского Севера именовали такой пресноводный жемчуг «скатень». Скатным жемчугом расшивали одежды.

Круглые жемчужины величиной с горошину или драже назывались «каргополочками», а весом менее 0,25 грана – «семьей». Круглый неокатанный жемчуг также   называли «рыжиком»  или «бурмитским зерном», а крупный овальный жемчуг размером более 6 мм – «жемчужными огурцами». В реках европейского Севера часто встречаются полусферические (пуговичные) жемчужины, с округлой вершиной и плоским основанием, напоминающие миниатюрные караваи хлеба, их именуют "плашками".


«Жемчужина Аллаха»


Размер жемчужин разнообразен: крошечный от  десятых долей миллиметра до   6 мм и крупнее. Больше 7-8 мм жемчужины встречаются очень редко. Самая крупная жемчужин имеет массу 1800 гран. Она  была выловлена в Бенгальском заливе и по имени своего первого хозяина  названа «Норе». Жемчужина имеет почти цилиндрическую форму с небольшим вздутием на одном конце. Длина составляет 51 мм, окружность у толстого конца - 114 мм, а  у тонкого – 83 мм. Необыкновенна и ее окраска – белая с розоватым отливом, на четверть коричневая. В настоящее время она хранится в Геологическом музее Великобритании.

В этом же музее находится «Жемчужина Надежды» массой 2454 гран. Всемирную известность получила так же необыкновенно красивая жемчужина «Пеллегрина», найденная у берегов Индии. Масса жемчужины, по сравнению с предыдущими, небольшая – всего 112 гран, но у неё идеальная сферическая форма. Принадлежала жемчужина монашескому братству Святого Зосимы в Москве.

По мнению специалистов, эта жемчужина может соперничать с жемчужиной «Регент» величиной с голубиное яйцо, массой 337 гран. Значительны по величине и массе  жемчужины «Хонэ» (1888 гран), «Шах-Сафи» (513 гран), «Королева Жемчужин» (113 гран), «Звезда Запада» (200 гран).

Самая крупная жемчужина, когда-либо найденная человеком, имеет массу 6,4 кг. У неё довольно причудливая форма, напоминающая голову человека.  «Жемчужина Аллаха» – так её называют, была извлечена у берегов Филиппинских островов из раковины гигантского моллюска рода тридакна, масса которого составляла 300 кг, а возраст 450 лет.

Очень редко две или более жемчужин срастаются, но такие случаи бывают. Примером может служить жемчужина «Большой Южный Крест», состоящая из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин. Полагают, что первоначально она состояла из восьми жемчужин, а девятая была добавлена для симметрии. Этот жемчуг был обнаружен в 1886 г. у побережья Западной Австралии.


Продолжение следует.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.