Бабёнка, подай шубёнку...

Валентина Колбина
               

И вновь о родном языке, одном из самых богатейших в мире.
О его богатстве свидетельствует не только количество слов. Интересно, что многие слова имеют несколько значений. А чем больше значений у слова, тем шире границы его применения. Именно многозначность слов  является неисчерпаемым источником обновления лексики.  В своё время  Н. В. Гоголь писал, что «каждое слово под пером художника – огромное пространство для воображения, ибо любое слово необъятно». А поскольку многозначных слов в составе русского языка подавляющее большинство, можно смело утверждать, что именно многозначность слов является источником созидательной энергии языка. Значительно обогащает речь умение пользоваться словообразовательными возможностями, а их тоже немало.
Не углубляясь в теорию, приведу пример со словом «баба».

Бабёнка – как правило,  говорится о молодухе, молодой, но бойкой бабе: «Бабёнка-то ничего, хорошая. Бабёнка, подай шубёнку…» Звучит, правда, фамильярно, но слово это живёт.
Вообще от слова «баба»  произошло много  слов, имеющих разное значение:
«бабина» – старая грубая женщина; «бабёшка»  – весёлая, заводная;  «бабища» – это не обязательно объём и габариты, это сильный характер,  это про ту, что «коня на скаку остановит..»;  «бабёха» – грубая и бесцеремонная; «бабьё» – собирательное значение:  «бабица» – по-воронежски,  «бабень»  – по-вятски, «бабняк»  – по-псковски  - всё значит:  «бабы». «Бабьё собралось.   Вся бабица сошлась.  Бабень с поля валит.  Бабняк соберётся – все в один голос кричат..» 
А ещё слово «бабища»  -  в некоторых говорах  – большая, неуклюжая, злая, наглая женщина. 
И плюс ко всему слова: бабуля, бабулька, бабулечка, бабуленька, бабаня, бабанька, бабенька, бабунюшка, бабусенька, бабуся, бабка и т. п.   -  в значении: «бабушка».  Родная душа.
 В словаре поморов «бАбешки»  – группа старух,    перегораживающая дорогу жениху во время свадебного обряда, а «бабулькИ» – озёрные растения, кувшинки.
У черноморских  казаков одну из женских причёсок называют  «бабник», а  «бабайки»  у них – это вёсла с противовесом для облегчения при гребле. «Три бабайки в гору» - шутливо говорят об очень высоком человеке.
На Среднем Урале  «бабухой»  называют курицу-наседку. Недавно прочитала рассказ, где автор "бабухой" называет свою любимую бабушку.
Бабка – бита, кость для игры в панки, в нижегородских краях «бабкой» называют  небольшую металлическую наковаленку, на которой отбивают косы.  Бабки – суслоны, поставленные в поле снопы сжатого хлеба или льна. Бабки, бабульки – деньги.
 
Из словаря говоров русского севера: 
Бабан – высокий крепкий мужчина
Баба-шаль – вредная, упрямая женщина
Бабить – принимать роды
Бабки – крупные снежинки
Бабка – вещица – знахарка
Бабка-липка – бабочка
Бабка-морковка – снежная баба
Бабовичек – подберёзовик
Бабончики – верхние плоды картофеля
Бабонька – пиво, разведённое водой
Бабора – толстый, неуклюжий человек
Бабочка – ромашка, подберёзовик
Бабурка – гриб на стволах деревьев
Бабуха – жена, супруга
Бабушка – детская игрушка, растение
Бабье ухо – пластинчатый гриб, рыжик или гриб с неправильной шляпкой
Бабья уха – грибовница
Бабий язык – растение алоэ.

В словаре Кубанского  говора встретились:
Баба – птица пеликан.
Бабавала – бабка-повитуха.
Бабай – разиня, старый холостяк (за что же это его так-то?)
Бабка – знахарка, повитуха. Цветок пастушьей сумки.
Бабий ум – шутливое название растения перекати-поле. (Даже обидно)
Бабчить – лечить, выхаживать.

В разных словарях нашла множество других слов и сочетаний:
Баба рязанская – просторечное выражение о неловкой, рассеянной, глупой женщине.
Бабья каша – посиделки у баб-повитух.
Бабье говенье, бабье лето – тёплые дни в начале осени
Бабырки (сопли) ещё не утёр – говорят о молодом неопытном человеке.
Бабайчик ёкорный – шутливое жаргонное выражение.
Бабошка – мелкая рыба. Ни бабошки не видно – не видно ничего.
Бабушка на фронте, дедушка в тылу – шутливое, ироническое  - об умственной неполноценности человека. (Интересно, причём тут родные люди?)
Бабьи слёзки – о водке, вине, приносящим беду жёнам, матерям.
Бабьи сказки – неправда, придумки, сплетни.
Бабьи шары (прикамское) – бранно шутливо о бойком непослушном мальчике

А ещё:
Бабьи сплетни – вьющееся растение. На севере так называют герань.
Бабья лень – кушанье из раскатанных руками и сваренных комочков теста, суп с клёцками.
Бабья пашня – неодобрительно о чём-то сделанном небрежно, некачественно.
Снежная баба, ромовая баба, каменная баба

Ну, как тут не сказать, что наш язык такой богатый!