Россия и мир 2020-х годов

Сергей Езерский
футурологический прогноз
было написано в 90-х годах
ЧАСТЬ I

СТОЛИЦА

Ночь и мгла стелились косматым покрывалом низко над городом. Драные овчины повисли над крышами, затопили верхние этажи, приглушили огни и звуки, оберегая сонное оцепенение спальных районов. Счастливых снов!
А на центральных улицах и площадях по-прежнему рассыпалась световая феерия. Распахивались двери ночных заведений, суетились бармены и диск-жокеи в бушующем море рук и голов. Этот город неутолимого веселья никогда не отдыхает! никогда не спит!
Рассвело сразу и неожиданно. В самом центре, над зубчатой стеной, среди куполов, шпилей, всех символов державной мощи, ночной покров начинает стремительно распадаться. Светлея и уплотняясь, расходясь вширь, он уже редеющим дымком потянулся кверху. И вот уже высоко над головами зрителей, собравшихся в треугольнике Александровского сада, Красной площади и Кремлевской набережной, на фоне темного неба набирает свечение почти правильный мерцающий круг. 
Взгляды устремлены вверх. Вот оно! Световое пятно тает, открывая вечное и глубокое синее небо. Столб света, неяркий, но ощутимый, падает на купола и стены, рубиновые звезды башен и гранит мостовых. Следом врывается ветер, вестник утра. Пусть укрыт остальной город облаками. Но мы знаем – в эту минуту дневное светило показалось над горизонтом.
Вот так уже две недели ранним утром совершается небесное шоу, имеющее мало равных по красоте и грандиозности. И пусть оно повторяется из года в год. Пусть даже для многих утратило загадочность и новизну.  По-прежнему находится немало желающих все увидеть вживую.
Стремительно расходится от центра рассвет, прогоняя клубящиеся остатки ночи. Еще полчаса. Еще четверть. Последние дымные клочья сбегают за кольцевую дорогу когда сияющий диск вошел в полную силу.
Сегодня день будет ясным по графику. Служба погоды уже давно успешно регулирует атмосферные процессы. Последние мартовские дни разливаются светом и теплом, совсем как майские прежних времен.
Воздух горных вершин распахнул дали до горизонта, уставленные самыми невероятными урбанистическими пейзажами. Все в них притягивает, все потрясает – дерзость замысла и полет фантазии, гармония и масштаб. Новая явь шагнула в мир из сказки, из самых смелых футуристических грез фантастов прежних времен, но далеко превзошедшая их.
Кристаллы, пирамиды, сферы и цилиндры самых немыслимых размеров, форм и расцветок группами и поодиночке разошлись от центра к окраинам. Дотянулись верхними этажами до облаков. Перекинулись арками через магистрали и реки.
Удивленное светило смотрится в широких гранях  как в зеркалах. Затем ликующие  потоки света обрушиваются вниз, в суету  городских улиц, расцвечивая вывески и витрины, дробясь и разламываясь на каждой полированной поверхности.
Будний день задает скорость и ритм. Преображенный город заявляет о себе шуршанием миллионов подошв и покрышек, многоязыким говором, сигналами, огнями. Все спешит, кружится, множится. Все при деле! Биржевые сводки, самые заманчивые цены на товары и услуги повсюду от больших уличных экранов до наручных компьютеров. Только пожелай! И, кажется, будет мало целого дня для зарабатывания денег и целой ночи для тысячи удовольствий.
Колышется на тротуарах пешеходный  поток, – смешение лиц всех сословий и рас. Сходятся и растекаются на многоуровневых развязках неистощимые автомобильные реки из моделей всех стран и эпох. Никаких транспортных проблем! Новые виды транспорта и современные автомагистрали навсегда избавили от них столицу. Неслышно, не касаясь асфальта, проносятся иномарки на антигравитационной подвеске. Поскрипывают, подпрыгивая на неровностях отечественные автомобили с допотопным колесным шасси. Сидящие в них чиновники шепотом поругивают кого-то из Правительства.
Мечется непобедимое солнце, солнце танцует,  много у него дел, много обличий. Врывается во все дворы, во все окна, добирается до каждого закоулка в парках и скверах. Зайчиками скачет по лицам посетителей ресторанов и кафе. Поднимается на мельчайших пузырьках от кубиков льда в бокалах. Перебегает рябью на поверхности городских водоемов. Всех одаривает, обнадеживает, радует. А натешившись, нарезвившись, разлетается брызгами в фонтанах. Свежий ветер гонит обертки и клочья газет под ногами у пешеходов. Департамент по уборке улиц работает хуже, чем служба погоды.
Невысоко над крышами по голубой безмятежности плывут рекламные облака. Гигантские памперсы, гигиенические прокладки, упаковки жвачки и туалетной бумаги появляются над Рублевским шоссе, затем сворачивают к Кутузовскому проспекту, плавно обтекают башню Совета Федерации на Краснопресненской набережной, умножаясь в зеркальных стеклах офисов и бутиков. И уже потом, разделившись, двумя потоками уходят на север и юг вкруговую над бульварным кольцом.
От рекламы не укрыться. Она набрасывается со стен, витрин и неба, караулит у земли. Предлагает наперебой тысячи полезностей и удовольствий.  Проносится  по кузовам автомобилей, перепрыгивает  на лобовые и боковые  стекла.  Порой кажется, что даже лысины и  начищенные ботинки  несут на себе зазывные лозунги и эмблемы.
Каким-то загадочным образом в одном месте собрались чудеса, более привычные другому времени и другому солнцу. Из края в край прочертили город монорельсовые дороги, изящество линий позаимствовавшие у знаменитых римских акведуков. Высоко вознесенные над крышами старой Москвы они затейливо сбегаются, закручиваются, ниспадают и поднимаются, легкими ажурными конструкциями сплетают неповторимый узор на фоне городского ландшафта, рассылая во все концы бесшумные стрелы поездов. Великанами на ногах-опорах поднялись пересадочные станции, заметные издалека благодаря характерному дизайну.  От платформ и вестибюлей прозрачные трубы эскалаторов несут потоки пассажиров вверх и вниз.
Подобием другого совершенного творения древности ожили причуды царицы Семирамиды. Теперь уже неотделимые от привычного городского пейзажа, воспарили над кварталами висячие вечнозеленые сады, под сверкающими куполами которых тропическое лето не заканчивается никогда. Овальной, или круглой формы, размером с хороший стадион, они без преувеличений стали подлинными шедеврами дизайнерской и инженерной мысли. Их плоская, полированная до алмазного блеска нижняя часть сама излучает свет, автоматически подстраиваясь под естественное освещение, и потому не дает тень, зато по ночам освещает улицы лучше фонарей.
По периметру эти висячие, или как еще их стали называть, «летучие» острова-сады окружают прозрачные галереи, иногда в несколько ярусов, соединенные лестницами и эскалаторами.  Глянешь в одну сторону – царство зелени, трели птиц. В другую – бескрайнее небо и далеко-далеко внизу суета беспокойного города.
Большая часть островов – общедоступные. Другие – корпоративные. Обладание своей частицей рая стало делом престижа. Соответственно, публика в таких местах не какая-нибудь, а сплошь представители крупного бизнеса и большой политики. Вполне достойное место для истинных джентльменов. Здесь их можно встретить прогуливающимися под руку с дивными созданиями, пред красотой которых мгновенно блекнет тысячелетняя слава древних цариц, ради которых могущественнейшие из царей затевали великие стройки и боевые походы. 
Поберегу время и внимание уважаемых читателей, ибо все новейшие московские достопримечательности описывать долго, и все равно упустишь что-то важное и необычное.
Когда бы совет мудрейших ойкумены собрался составить новый каталог семи чудес света, он, без сомнения, всех претендентов нашел бы в Москве.
Когда бы небожители большой мировой политики, денежные киты, светила науки и звезды шоу-бизнеса того пожелали, то ни в одной стране мира не нашли лучших условий для проведения международных конференций, выставок, фестивалей, концертов.
Город и теперь празднично разукрашен. Вообще говоря, разукрашен он был всегда. Так уж повелось, что Москва пребывает в своем обычном состоянии перманентного праздника, когда одно торжество плавно переходит в другое. Но на сей раз он был разукрашен по особому случаю. Намечался двойной юбилей: тридцатипятилетия экономических реформ и десятилетия установления Эпохи Всеобщего Братства.

ЭПОХА БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСТАЛА!
Да, да, мой любознательный читатель! Все давно ожидаемое свершилось! Наконец-то! Произошло именно так, как предсказывали еще первые реформаторы из тех – теперь таких уже далеких, таких уже легендарных – 90-х годов прошлого века! В стране был построен народный капитализм, – все общество разделилось на нескольких народных капиталистов и остальной народ. Завершился переход к  рыночной экономике, – повсюду, где только возможно, открылись бесчисленные рынки. Торговля вообще стала главным занятием в стране.
Возрос и сформировался такой долгожданный,  такой выстраданный, такой взлелеянный, неугасимой мечтой пронесенный сквозь все пертурбации свой настоящий «средний класс». Его самых характерных представителей стало легко узнать – чаще всего по могучей, внушающей уверенность фигуре. По желтым пиджакам золотого шитья от знаменитостей мировой моды. По массивным золотым или платиновым цепям на бычьих шеях, перстням с крупными бриллиантами и изумрудами, спутниковым видеокоммуникаторам выглядывающим из нагрудного кармана и последней модели  антигравитационного лимузина.
Настала Эра Незыблемого Порядка и Подлинной Стабильности. Немыслимыми стали такие вещи как неплатежи, девальвации, дефолты, секвестры и бюджетные дефициты, донимавшее страну в прежние времена.
Инфляция стала почти равной нулю, а рубль превратился в самую устойчивую валюту в мире. Его состояние постоянно укреплялось, так что властям приходилось постоянно допечатывать собственную валюту и скупать доллары, евро, марки, фунты, чтобы курсы иностранных денежных знаков не падали так стремительно.
Не стало повода даже для мелочных ссор и обид. Исчезли бюрократическая волокита, мздоимство, должностной подлог и воровство. Любые проблемы с деловыми партнерами, государственными органами, даже  отношения  с соседями по лестничной площадке, улаживались быстро, без лишних нервов и хлопот.
С улиц исчезли бомжи, пьяницы, проститутки и хулиганы. Порядочные люди смогли безбоязненно появляться в любом районе города в любое время суток.  Отпала необходимость в постах и патрулях сил правопорядка, безопасность и без этого стала гарантированной на 100%.
У граждан вообще стало  мало поводов на что-либо жаловаться. В этих условиях, разумеется, не могло быть и  речи о несанкционированных демонстрациях, пикетах, или других формах недовольства. Даже существование политических партий в установившемся бесконфликтном обществе стало не более чем простой формальностью.
Демократические выборы любого уровня проходили в предусмотренные законами сроки, при полной взаимной благожелательности кандидатов и с большой гражданской активностью  избирателей.
Новым свидетельством наступившей истинной демократии стала неслыханная ранее открытость. Любая информация о деятельности органов государственной власти всех уровней  была исчерпывающей. Но все эти сообщения были скучновато-обыденными: назначения, визиты делегаций, заседания в хозяйственных и политических органах. Никаких громких сексуальных скандалов больше не происходило –  с тех самых пор, как на высшие государственные посты Президент и Госдума стали назначать исключительно кастратов.
Впечатляющими оказались успехи на международной арене. Российская Федерация осталась единственной сверхдержавой  в   мире.  С ее мнением считались в первую очередь. Почти все страны стремились к политическому и военному союзу с Россией на положении младших партнеров. А иные и вовсе мечтали войти в ее состав на правах губернии. Все предложения рассматривались, однако далеко не все просьбы удовлетворялись. Для стран, которым повезло, устанавливали график приема. Прочим указывали, каким высоким стандартам они должны соответствовать, чтобы заслужить столь высокую честь.
Одними из первых в обновленную семью братских народов вернулись страны Балтии, которые упрашивали об этом настойчивее всех, приводя массу доводов о своей неразрывной культурной и исторической общности с Россией. За ними стремительно были приняты пять стран Центральной и Южной Америки, уже по причине близости  деловых интересов и схожести политических систем. Не упустили своего жители Аляски, на референдуме проголосовавшие за воссоединение со  своей исторической родиной. Япония отказалась от «северных территорий», поскольку сама предпочла стать частью этих территорий. Теперь берега России омывали все великие и малые океаны и моря. Ее вооруженные силы, оснащенные по последнему слову техники, остались единственными  боеспособными в мире. Они могли решать любые задачи на земле, воде, в воздухе и в космосе.
Так или иначе, почти все страны мира находились под  российским контролем или влиянием. Исключение составляли  только  так называемые страны-изгои. К таковым относились  Соединенные Штаты Америки, Великобритания и еще две-три страны слишком незначительные, чтобы на них обращать внимание. Однако, окруженные по всему периметру российскими военными базами, и еще дюжиной баз космического базирования, эти страны давно уже не имели ни авторитета, ни влияния в мире. Российский Президент и Государственная Дума время от времени выделяли значительные кредиты их правительствам в целях поддержки  в этих странах демократии и внутренней стабильности.
Куда ни ступала нога российского гражданина с его российским рублем, всюду он чувствовал себя хозяином положения. Получить российское гражданство стало самым желанным для миллионов жителей других государств. Первыми в Россию ринулись евреи и немцы, даже те, кто никогда не имел в ней никаких корней, однако упорно объявляя ее Землей Обетованной и Любимым Фатерляндом. Репатриацию приходилось искусственно сдерживать. Скромные квартирки где-нибудь в Храпунове стали стоить дороже, чем особняки в Беверли-Хилз.
Для резидентов российских спецслужб настали тяжелые времена. Им приходилось часто менять места жительства и паспорта. Все, кто что-нибудь знал о важных секретах своих стран, навязчиво предлагали им свои услуги – и в этом их собственные спецслужбы не рисковали оказывать противодействие. Общественное мнение и не думало за это осуждать. Напротив, стать агентом России стало заманчивым и престижным. «Как, вы еще не работаете на Россию?» – спрашивали бывало, и нерасторопный чиновник или бизнесмен потупив глаза, бормотал слова оправдания.
В число исконно русских развлечений, доступных почти исключительно  для россиян, вошли охота на африканских слонов, носорогов, львов и бегемотов. В морях и океанах нашлось новое развлечение – охота на китов.
Другой забавой туристов из России стало, припоминая былое, собираться, скажем в Вашингтоне группами человек по 300, и выстроившись вдоль резиденции американского Президента, по команде разом мочиться на ограду Белого Дома. Полисмены, сколько бы их ни было, трусливо отворачивались не смея препятствовать. По каждому подобному поводу американские власти все более вяло заявляли протесты. Российское посольство поначалу выражало свою озабоченность, а потом на все эти ноты перестало реагировать.
Высочайшая внутренняя стабильность  и главенствующая мировая роль привели к тому, что капиталы со всего мира ломились в Россию. Кредитов  российскому Правительству и частным компаниям  давали сколько угодно, причем на самых выгодных условиях.   Инвестиционные проекты реализовывались с блеском к полному удовлетворению всех  сторон. Каждый год у Правительства была одна головная боль – куда потратить очередное громадное превышение доходов над расходами.
Никаких проблем со сбором налогов больше не было. По той простой причине,   налоги  не платил никто.   У такого гениального решения проблемы была своя предыстория.
В прежние времена налогоплательщики благополучно игнорировали свои обязательства перед государством.  Правительство сначала постоянно напоминало им об этом, потом требовало, угрожало, и наконец, умоляло. Безрезультатно. Тогда стали создавать комиссии с все более угрожающими названиями: ЧК, НКВД, КГБ. Но и от этого было  мало проку. Тогда уже в полном отчаянии, учредили налоговую опричнину во главе с Главным Налоговым Малютой. В темницах уклонистов пытали на дыбе и каленым железом. При большом скоплении народа с лобного места зачитывали приговор. Упрямцы поднимались на эшафот и, стиснув зубы, покорно клали головы на плаху,  так и не проронив ни единого слова о том, где они укрывают свои утаенные от налогообложения денежки. Убедившись в бесполезности любых мер, власти махнули рукой,  и разрешили налогоплательщикам натуроплату, или же не платить вовсе. Эти меры были встречены с воодушевлением. Промышленные предприятия стали отдавать свою невостребованную потребителями продукцию. Сельхозпроизводители расплачивались с государством навозом, как основным продуктом своей деятельности. Газеты в счет налогов вовсю расхваливали дальновидную политику властей, писатели с той же целью сочиняли восторженные рассказы, повести, романы и целые эпопеи, поэты слагали гимны и оды. Коммерческие структуры сдавали компетентным органам деловые секреты своих конкурентов. Киллеры брались отработать по контракту в горячих точках. Иногда можно было увидеть, как к гостиницам подруливали автомашины с эмблемами налоговой полиции. Из них выходили сотрудники в форме под руку с девицами недвусмысленно угадываемого рода занятий. Проституция была легализована и налоговые полицейские брали с путан налоги натурой.
Как видим, не осталось проблем, которые не смогло бы решить Российское Правительство. Чему же была обязана Россия своим процветанием? Безусловно, установлению  Эпохи Всеобщего Братства!
Но об этом разговор у нас впереди. Долог  и тернист оказался путь к процветанию…

ЧАСТЬ II

ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ
Какой пришла Россия к началу 2020-х годов теперь уже нельзя вспомнить без содрогания.
Поначалу демоны катастрофы никак не проявляли себя. Год за годом стабильность царила по высшему разряду. На самом верху Премьеры и Президенты благополучно обменивались должностями. Всякий раз кандидаты торжественно обещали построить демократическое общество, побороть коррупцию, создать независимую судебную систему, поднять народное хозяйство на самый современный  уровень, обеспечить небывалый экономический рост и достойную жизнь граждан. Результаты выборов были предсказуемы как восход солнца.
Все рухнуло в один день. Однажды утром простые жители страны проснулись и узнали, что остались без зарплат и без банковских вкладов. Деньги в их кошельках превратились в цветные бумажки. Бюджет государства оказался пуст и пополнить его, как выяснилось, решительно неоткуда.
Так закончился период стабильности. Мудрые головы с экранов приводили массу объяснений: мировая конъюнктура с энергоносителями; биржевые спекуляции где-то в юго-восточной Азии; заговоры беглых олигархов; подрывная деятельность устроителей «цветных» революций, финансируемых... сами понимаете кем. И все это как-то особо выборочно ударило только по России.
Правда нашлись деятели, называвшие себя оппозиционными и утверждавшие, что давно предсказывали такой финал. И это, с их слов, вполне закономерно для страны, благосостояние которой целиком зависит от экспорта сырья.
Но так или иначе, тряхнуло нешуточно и дальше события покатились лавиной. Крах финансов – закрытие предприятий – безработица – инфляция – протесты – акции по наведению порядка. И чем дальше, тем все хуже и страшнее... Заговорили о сходстве с 90-ми годами ХХ века, но потом они показались временем свободы и процветания.
Конечно, власти время от времени объявляли об принятии очередных антикризисных мер. Но все программы с треском проваливались. Очередное Правительство работало меньше предыдущего и, погрязнув в громких скандалах, отправлялось в отставку со стандартной формулировкой: «За действия, несовместимые со здравым смыслом». Это означало, что все министры и их заместители в полном составе с рабочих мест препровождалось под конвоем прямиком в Матросскую Тишину, откуда их немедленно за соответствующую мзду освобождала коррумпированная тюремная администрация, не дожидаясь пока это сделает коррумпированная Генеральная Прокуратура.
Демонстрации и голодовки перед Кремлем и «Белым Домом»  стали обычным явлением, хотя и безнадежным. Власть Президента уже стала чисто номинальной.
Все бывшие республики и области, объявили себя суверенными и полусуверенными государствами. В том числе: Уральская Демократическая Республика, Дальневосточная Республика, Рязанская и Смоленская Украины, Астраханский Каганат, Мордовский Улус, Татарский Эмират, Башкирское Ханство, Ульяновская Социалистическая Республика, Ленинградское Королевство, Царство Псковское, Великое Княжество Нижегородское. Порядка в стране это не прибавило. Японские, корейские и китайские  шхуны браконьерствовали уже не только в российских  морях, но и во всех внутренних водоемах, включая Обь, Лену и Волгу вместе со всеми их притоками. Где еще находили что-то стоящее, там вовсю хозяйничали транснациональные корпорации. Целыми флотилиями судов и сотнями железнодорожных составов гнали из России лес, нефть, руду и пушнину. Денежки от продажи оставались в том же зарубежье на счетах новоявленных президентов, ханов, эмиров, князьков, королей и членов их семей.
Как-то приспособились к новым условиям армия, суды, прокуратура, полиция и спецслужбы, перейдя на самофинансирование. Хуже всего оказалось рядовым гражданам, у которых не было ни оружия, ни собственности, ни должностей, при помощи которых можно добывать средства к существованию. Выживали по принципу «спасайся, как можешь!». Крали и продавали все, что попадалось под руку. Растащили и вывезли за границу металл и сырье вставших предприятий. Станки, вагоны, заборы, дверные ручки… Крали и крали. Пропадало все, что удавалось отпилить, отвинтить, что представляло хоть какую-то ценность.  Однажды в Санкт-Петербурге ночью стянули со своего знаменитого камня и продали в утиль «Медного Всадника». С Московского Кремля каким-то непостижимым образом исчезли рубиновые звёзды.
В Парламенте и региональных законодательных собраниях бушевали дискуссии о будущем страны. Каждое заседание заканчивалось яростной перепалкой. Причем палили из всех видов оружия. Патриоты предпочитали проверенный «калашников», западники отвечали им из автоматических винтовок М16. В общей канонаде можно было разобрать голоса израильского «узи» или китайского варианта браунинга «Модель 64». Порой над   схваткой сверкали самурайские мечи, проносились томагавки и бумеранги приверженцев других экономических и политических моделей.
А в это самое время на улицах Москвы шла настоящая небольшая гражданская война в которой стало совершенно невозможно понять кто с кем и из-за чего воюет. Гонялись друг за другом и с азартом стреляли все: полиция, охранные структуры, армейские подразделения, госбезопасность и мелкие группировки совсем уже неопределенной ведомственной принадлежности. Теракты, аварии, крупномасштабные  боестолкновения с горой трупов стали заурядным явлением.
Северный Кавказ полыхал уже не локальной, а самой настоящей войной с применением тактического оружия, с глубокими рейдами танковых корпусов и бомбардировками по площадям.
На остальной территории, поделенной между региональными кланами, ситуация в разной степени напоминала московскую или кавказскую. По улицам российских городов ходили уже не люди, а фотороботы, но задерживать их уже не было ни возможностей, ни, по большому счету, желания.
У зарубежных компаний, специализирующихся на экстремальных видах спорта, появился самый рискованный вид услуг под названием «Туристическая поездка в Россию». Вернувшихся живыми из такой поездки встречали как национальных героев.
И вот однажды терпение у мирового сообщества лопнуло. На самом высоком уровне было принято решение немножко побомбить  крупные города России, дабы сподвигнуть враждующие стороны к миру и согласию. Всю территорию ее заранее поделили на зоны ответственности, в которые предполагалось ввести миротворческие контингенты войск Североатлантического альянса.
Тут, к счастью, произошло событие, вошедшее во все учебники…

УСТАНОВЛЕНИЕ ЭПОХИ ВСЕОБЩЕГО БРАТСТВА
Как быть? Переживал каждый, в ком теплилась совесть. Казалось, наступил предел всему. Кто даст ответы на проклятые вызовы? Кто выведет несчастную страну из пучины беззакония и братоубийственной войны? Тут-то в одном из подмосковных пансионатов собрались те, кто еще оставался «в законе», – вероятно, в единственном законе, который пока еще действовал. Их всегда так и называли –  «законниками» и «авторитетами».
Итогом собрания стали судьбоносные решения. Сразу cтало понятно, что за Россию есть кому постоять.
Для начала авторитеты двинули к границам подконтрольные им боевые бригады братков. Войска НАТО, уже изготовившиеся к решительному броску, оценили опасность и срочно принялись устанавливать минные поля и сооружать капитальные оборонительные сооружения. Но это их не спасло. Десятки тысяч патриотически настроенных путан, уже находящиеся в странах альянса и другие тысячи прибывших к ним в помощь, вскоре довели хваленых натовских вояк до полного морального разложения и больничных коек. Одновременно российские хакеры высшей квалификации устроили жуткую неразбериху во всех иностранных военных и гражданских компьютерных сетях. От этого западная экономика несла катастрофические убытки. Из-за компьютерных сбоев их армии едва не перестреляли друг друга. Специалисты другого профиля выкрадывали самых известных западных бизнесменов, политиков и генералов. Бюджеты  государств и корпораций тощали от необходимости постоянно выплачивать выкуп.
Тогда потерявшие голову натовские «ястребы» в порыве отчаяния    решились на крайние меры – применение против России своего    стратегического оружия. Но тут на знаменитую лужайку перед вашингтонским Белым Домом громко шмякнулись несколько слегка заржавевших российских стратегических ракет. Все они были начинены тухлыми яйцами и человеческими фекалиями. В результате фасад резиденции Президента США был основательно забрызган.  Говорят, в каждой ракете были записки следующего содержания: «В следующий раз прилетит со штатной боеголовкой».
Оценив угрозу, западные правительства запросили пощады. Им гуманно пошли навстречу, но с некоторыми предварительными условиями. Блоку НАТО предписывалось распуститься, европейским странам  запрещалось иметь армии. В страны континентальной Европы вводились ограниченные контингенты братков. В качестве компенсации морального и материального ущерба, нанесенных за последние триста лет, проигравшая сторона обязывалась выплатить России для начала 18 триллионов долларов золотом. Условия были немедленно приняты во избежание еще худших последствий.
Победа была полной. Свое следующее совещание авторитеты провели уже в Кремле.
Так в России началась Эпоха Всеобщего Братства – всем без исключения стали заправлять братки. Их власть над страной была, наконец-то оформлена и закреплена юридически. Делегаты от местных сообществ регулярно собирались на съезды, которые теперь уже всегда проходили в Кремлевском дворце. Выше всех был избираемый на таком съезде Генеральный Пахан Российской Федерации. Без его одобрения не производились назначения на сколько-нибудь важные посты в Правительстве. Ни одно важное государственное решение не принималось без его участия или без его ведома.
За несколько месяцев было сделано больше, чем за предыдущие годы и десятилетия. Население вздохнуло с облегчением. Вернулись тихие и благополучные времена. Поначалу, правда, ночами в меру постреливали, но это не шло ни в какие сравнения с тем, что довелось испытать.
Обновленная Россия получила новый гимн. Рассматривались самые разные варианты, включая «Мурку», но опять остановились на музыке Александрова. Изменились только слова. Они начинались так:
   Союз нерушимый в натуре свободный
   Конкретно сложили лихие братки...

Численность армии удалось легко сократить в 26 раз. Единственной вооруженной силой в стране стали формирования братков. Их контроль распространился на все рода войск, командования округов и штабы.
Как ни странно, рудиментом прошлого кое-где сохранилась полиция. Но ее сотрудники и раньше не пользовались доверием у населения, а теперь и вовсе состояли у братков на подхвате.
Так же, как раньше Москва и Россия, весь остальной мир оказался поделенным братвой на зоны ответственности.
Если, к примеру, в Юго-Восточной Азии приключался кризис ценных бумаг, ясно было, – солидные суммы осядут на счетах домодедовской братвы. Когда в какой-либо из африканских стран происходил государственный переворот, не было сомнений, что не обошлось без измайловских. Таганские контролировали мировой шоу-бизнес. Балашихинские – грузовые транспортные перевозки.  Ореховские – телекоммуникации.
Распространению влияния братков в мире пытались воспрепятствовать Соединенные Штаты. Однако все их стивены сигалы, рембо и прочие костедробительные асы оказались посрамлены. Это стало очевидно после того, как люберецкие с блеском захватили и обчистили до последнего золотого слитка Форт Нокс, а кунцевские не менее эффектно до последней мелкой банкноты – Федеральный Резервный Банк. Больше попытки конфликтовать с братвой не предпринимались. Американский Президент и его Администрация пришли к таким же благоразумным выводам, как ранее их российские коллеги, – ссориться с братками – себе дороже, так что лучше все вопросы с ними решать путем мирных договоренностей.
В других странах это давно поняли, отчего избежали неприятных и унизительных для себя последствий.
Что там Европа или Америка – для миллионов россиян Австралия, Азия и Африка перестали быть чуждой заграницей. Все горячие точки планеты стали спокойными и безопасными как никогда. Братки сумели погасить все конфликты. Классическим примером может служить урегулирование ближневосточных проблем. Братки поначалу просто приказали евреям и арабам в Израиле прекратить распри. Это мешало духовно продвинутым браткам совершать паломничество к Гробу Господню. Бузотеры посмели ослушаться. Тогда братки на следующий день внесли изменения в географических картах. Шпицберген был переименован в Израиль, а Земля Королевы Мод, что в Антарктиде – в арабскую Палестину. В порту Хайфы пришвартовалось несколько контейнеровозов, чтобы доставить переселенцев по новому месту жительства. Угрозы оказалось достаточно, чтобы конфликтующие стороны вспомнили о своих общих исторических и этнических корнях и навеки зарыли топор войны. После чего по их же настоятельной просьбе у России кроме Москвы – столицы исторической, и Санкт-Петербурга – столицы культурной, появилась третья духовная столица – Иерусалим.

ИСТОРЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕМЕН
Новая власть оказалось исконной и единственно возможной формой правления.  Людям образованным известно, насколько у нее глубокие корни. Саму идею передовой государственности на Русь привнесли князья Рюрик, Синеус и Трувор – первые ее авторитеты.
Великокняжеские дружины представляли из себя ни что иное, как прообразы бригад. Летописи нам сообщают, как пошли они в первый раз к древлянам, полянам, вятичам и кривичам. Спросили: «Кому платите дань?». Те отвечали: «Хазарам». На что последовала  поистине историческая фраза: «Не платите им, но платите нам». Позже она стала классической для братков всех последующих эпох. Ну а дальше как обычно – забили стрелку соседним ханам, королям, царькам... Итогом стало могучее государство.
Или еще пример – атаман Ермак. Поначалу он с веселой ватагой держал свой участок Волги-матушки. А позже из чувства ответственности и патриотизма присоединил к России Сибирь.
Времена менялись. Менялась и природа власти. Но в трудный час авторитеты и братва всегда вставали на защиту Отечества.

Лохи
Впрочем, общую картину благополучия в стране нарушала еще достаточно обширная категория населения, не вписавшихся в новую модель экономики. Это были так называемые «лохи», трудившиеся кое-где в сферах угасающего материального производства, науке, культуре, общедоступных здравоохранении и образовании.
Лохи были вообще малоуважаемой категорией. Зарплату им платили нерегулярно и, как правило, не деньгами, а неходовой продукцией. В частности, весь сдаваемый сельхозпроизводителями навоз шел в уплату их не особо ценимого труда. Они являлись постоянным объектом насмешек и анекдотов. Про них говорили, что они исповедуют упадочную мораль и пропагандируют упадочное искусство. Самым большим несчастьем для семьи было узнать, что их ребенок попал под разлагающее влияние культуры лохов. Было ясно, что из него никогда не выйдет достойного члена общества.

Мальчик Петя
Солнечный город стелился под ногами асфальтом и брусчаткой. Приветствовал миллионом улыбок. Мальчик Петя 12,5 лет, улыбался ему в ответ. Сразу угадывалось как легко и радостно у его на душе. Так бывает у способного ученика, с легкостью осваивающего все учебные дисциплины. Учителя им гордились. И сегодня он опять нес домой пятерки по четырем предметам.
Первую пятерку Петя заслужил по истории. Он без запинки рассказал, как древнерусский авторитет Олег со своею братвой ходил походом на  Царьград. Затем так же безупречно ответил на уроке литературы. Это было уже совсем просто. Вся мировая и отечественная литература изучались по одной книжке с кратким изложением всех произведений в адаптированном виде. Таким образом за один урок успевали пройти дюжину рассказов, две-три повести или один роман-эпопею. Петю вызвали отвечать по произведению одного из старых классиков, и он блестяще справился, поскольку знал содержание, как оно излагалось на осьмушке листа: один бедный студент тюкнул топориком по темечку никчемную старуху-процентщицу, что помогло ему стать достойным и уважаемым членом общества. Третья петина пятерка появилась благодаря предмету «Основы организации банковских кризисов в зарубежных странах». Здесь было посложнее.  Потребовались развернутые экономические выкладки – каким сотрудникам банков, когда и в каком размере должны даваться вознаграждения за получение конфиденциальной банковской информации, какими мерами добиться прогнозируемого падения котировок и как этим с максимальной выгодой воспользоваться. И, наконец, четвертой пятеркой прилежный ученик был вознагражден на занятиях по боевой подготовке. Он собрал и разобрал автомат, уложившись в норматив, затем без ошибок указал на наиболее уязвимые места бронированных лимузинов при использовании кумулятивных гранат от подствольных гранатометов. На практических занятиях точно отстрелялся из снайперской винтовки по силуэтам «в окне», «через лобовое стекло», и из пистолета – «между глаз» и «контрольный в затылок».
Теперь, напевая веселую песенку, лучший ученик класса шел по праздничным улицам. Cразу домой? Да ну! Как можно! Такая погода! Такое настроение! Отчего бы не побывать в центре, где интересно и много детских аттракционов? Туда, разумеется, можно попасть сразу из метро или надземки. Но так приятно часть пути пройтись пешком, да еще когда на каждом шагу заманивают огнями и лакомствами детские кафешки, салоны игровых автоматов, магазинчики с книгами, музыкой и с разной другой увлекательной мишурой. Ему особенно нравился Старый Арбат.
Площадь Арбатские ворота встречает прибывающих волнами музыки и голосами из динамиков.  Суета даже больше обычного. Каскады рекламы над головой. Сегодня анонсируют новинки кино: голливудский ударный триллер «Тело как добыча» и украинский исторический «Сало, или 1200 дней гемора». Движущиеся тротуары организуют людской прибой. Потоки расходятся через перекресток направо на Никитский бульвар и налево на Гоголевский. Петя уже совсем решил встать на тот, что до кафе Прага, но его заинтересовало скопление зрителей вдоль Нового Арбата. Происходило явно что-то необычное. Уже на подходе попадались улыбающиеся лица, многие пестро наряжены. Они мало интересовались рекламой над их головами. Радостно возбужденные, все размахивают флагами и вымпелами, поднимают на плечи карапузов. Поначалу за спинами было трудно разобрать что к чему. Но вскоре показались надувные фигуры, за ними высокие пестро разукрашенные платформы. На них в такт музыке извивались полуобнаженные накрашенные фигуры мужчин, женщин и еще каких-то существ непонятной половой принадлежности.
Петя вспомнил – в Москве очередной гей-парад. Они теперь регулярно проводились столице. Процессия двигалась как обычно – от мэрии по проспекту прямо в Кремль. На Соборной площади устраивались главные гей-торжества. Пять лет назад мэр Москвы во всеуслышание признался, что он на самом деле гей и дело сексуальной терпимости ему близко и знакомо. Теперь благодаря усилиям Московского Правительства столица России стала еще и заслуженной гей-столицей мира.
Спустя два часа Петя подходил к своему дому – модерновой многоэтажке в престижном районе. Перед подъездом он повстречал соседа – жизнерадостного пенсионера, выгуливающего свою собачку. Увидев Петю, старичок улыбнулся.
– А! Вот и папина гордость, мамина радость! Как успехи? Труден гранит науки на зубок?
– Не-а. Не очень, – ответил Петя поздоровавшись. – Сегодня все пятерки.
– Молодец! – похвалил сосед. – Учись! Неучам нынче прямая дорога в лохи.
Обменявшись еще малозначительными фразами, они расстались. Мало кто знал – этот добродушный и где-то даже невзрачный дедок в прошлом мастер одной из самых уважаемых профессий. Его имя не гремело на всю страну. Сенсацией становились только его дела в заголовках главных новостей дня. Но никто лучше его не мог выполнить заказ на физическое устранение крупного чиновника или бизнесмена.
...Вечер настал в положенное время. Город скрылся за дымным покрывалом, сохраняющим дневное тепло. С огнями фонарей воскресало ночное волшебство улиц. Тихим домашним уютом повеяло из окон.
Вся семья собралась в гостиной. Стол накрыт, возможно, получше обычного. Но все мало уделяли внимания еде, разговаривали вполголоса. Даже петин маленький братишка, обычно непоседливый, сидел смирно. Петя знал, отчего так обычно бывает.
Глава семьи, петин папа, держался обходительнее прежнего, словно за что-то извиняясь. Такого с виду очень представительного мужчину средних лет, можно было бы принять за ведущего менеджера крупной компании. Достойно смотрелась и его супруга – дама безупречного внешнего вида и манер. Деловой костюм ей всегда очень к лицу.
Только бабушка одета попроще, по-домашнему. Занимая, как принято говорить, «активную жизненную позицию», она по заслугам пользовалась авторитетом и уважением в семье, в кругу соседей и знакомых.
Их семью можно назвать типичной для среднего класса: своим нынешним домом называли скромную, по сложившимся в их кругу понятиям, квартирку из восьми комнат, с оранжереей, солярием и небольшим бассейном. Была еще, как принято, трехэтажная вилла за городом и кое-какая недвижимость в курортных и исторических центрах Европы.
Работал телевизор. На огромном, вполстены экране крутилась объемная заставка. Квадразвук создавал полную иллюзию присутствия. Начинался выпуск новостей. Диктор зачитывает заголовки. Самые интригующие новости пришли, как обычно, из-за рубежа.
– Начинаем наш выпуск срочным сообщением из Нью-Йорка. Сегодня  произошло небывалое за последние годы падение индекса Доу-Джонса. Мелкие и средние держатели акций уже разорились, включая держателей государственных и наиболее ликвидных частных ценных бумаг. Несут потери крупные компании, несмотря на принятые заблаговременно меры предосторожности…
– Хорошо сработано, – прокомментировала мама со знанием предмета. Она трудилась в трастовой компании, отделе международных трансфертов.
– Не перестарались на этот раз? – спросил папа. – Как-никак их экономика многим нас обеспечивает.
– Ничего не случится – парировала мама. – Оправятся. А нам польза. Это им за прошлое.
Диктор продолжал хорошо поставленным голосом:
– … забастовки и демонстрации захлестнули государство Лакинию и ее столицу Дагор. Выступивший по национальному телевидению Предидент Лакинии Марумба сказал, что полностью контролирует ситуацию в стране, и что его жизни и конституционному порядку в стране ничего не угрожает…
Папа покачал головой.
– А Президент Марумба все-таки большой оптимист!
– …Переходим к российским новостям. Наши постоянные рубрики: «Драка в Государственной Думе», «Взрывы на Северном Кавказе», «Заказное убийство в Москве».
На экране возник зал заседаний. Судя по всему, шло обсуждение законопроекта. Камера выхватила старческую фигуру одного из парламентариев, опирающегося на палку. Тем не менее, он умудрялся активно перемещаться, оставаясь в центре внимания –  плескался водой, таскал женщин за волосы, плевал, сквернословил, орудовал кулаками, локтями, пинался и вообще очень разнообразил дискуссию.
– Вот Жирик дает! – восхитился папа.
– Бодрый еще старикан.  – подтвердила мама.
– И зачем такое показывают? Дети смотрят… – подала голос бабушка. Она отличалась несколько старомодными взглядами.
Папа нажал на кнопку пульта и вместо матерных слов депутатов с экрана стали звучать их цивильные аналоги.
Картинка на экране сменилась. Поплыли кадры с места взрывов на Кавказе и покушения на бизнесмена в Москве. Но уже не такие страшные. Потому, что тактичный папа заблаговременно переключил экран в режим «меньше крови и трупов».
Российские криминальные новости уже не являлись поводом для волнения. Все прекрасно понимали – периодическая санация бизнеса и госслужбы через заказные убийства являлась нормальной оздоравливающей мерой, преследовала цель воспитательную и профилактическую. В результате устранялись слабые, неприспособленные звенья рыночной экономики. Что же до Северокавказских дел, и того, что тут не ограничивались пистолетами с глушителями... будем терпимым к особенностям национального темперамента.
У бабушки как всегда при себе особое мнение.
– А этого… чинушу… и не жалко. Нахапал. О себе только думают… Народ-то как живет...
–  Не народ, а лохи – поправил папа. Кто же виноват, что они такие?
Перед прогнозом погоды опять завели порядком всем поднадоевший рекламный ролик. Как папа ни настраивал пультом, хитрые производители рекламы встроенной функцией блокировали возможность переключений и пришлось слушать до конца, как с экрана полуголая сексуальная герла вертела задом и размахивала последней моделью бесшумного пистолета: «…Ла-ла-ла… Всякий раз, даже если вы не промахнулись, вас терзают угрызения совести, что заказанный вам клиент расстанется с жизнью в мучениях. Забудьте об этом! Теперь у вас есть разрывные пули «Бим-Бам» с цианистым наполнителем, делающие уход из жизни быстрым и безболезненным!..»
И вот он стал подходить к концу, тихий и трогательный семейный вечер. Все ждали обычных папиных слов, и он наконец произнес:
– Все! Пора! Надо собираться!
Потом достал из встроенного шкафа свою любимую снайперскую винтовку и, любовно побаюкав в руках, уложил в чехол. Все вышли в прихожую его провожать. Мама вздохнула.
– Будь там поосторожней. Все-таки Президент. У него столько охраны…
Она всегда волновалась, когда папа получал заказ и отправлялся в особо опасную командировку.
– Не в первый раз, –  сказал папа улыбнувшись. – И Президент тоже не первый. А народ несчастной Лакинии мне еще спасибо скажет.
– Мы будем следить по телевизору  – со спокойствием в голосе обещала бабушка, хотя она  волновалась, наверное, больше всех.
– Конечно, – сказал папа. – В новостях обязательно покажут. А после не махнуть ли нам всей семьей в Лондон, Париж, или лучше на Канары?
Недолгое прощание закончилось. Когда за папой закрылась дверь, засобиралась на работу мама. 
– Вернусь поздно... ой, что это я – уже рано утром, – предупредила она, – прием трансфертов из Нью-Йорка наверняка до утра затянется. Петя, слушайся бабушку! Не возись долго с компьютером и выпей кефир на ночь!
Петя послушно закивал. Проводив взглядом маму пошел в свою комнату. Здесь его дожидалось все необходимое для занятий и досуга. Когда он сел в кресло, засветился экран компьютера, приглашая посетить Всемирную Компьютерную Сеть. Но Петя сначала взял с полки книгу. Друзья завидовали какая у него замечательная библиотека. На ярких глянцевитых обложках  и корешках современной прозы отливали тесненым золотом названия: «Жизнь бандитская», «Монстр сдох», «Бойня в Москве», «Бешенные псы», «Мне давно хотелось убить», «Твой враг во тьме», «Бизнес на крови».
Вскоре в комнату вошла бабушка, уже уложившая братишку. Внимательная и заботливая, она никогда не упускала возможности принять участие в воспитании внуков. Сегодня ей захотелось рассказать Пете о том, какой непростой путь пришлось пройти членам их семьи прежде, чем занять достойное место в жизни.
Внук тихо лежал под одеялом и слушал.
– …В те времена  – задолго до Эпохи Всеобщего Братства  – всем в стране жилось тяжело. Такие как я и мои подруги были главными поставщиками свободно-конвертируемой валюты в стране. А господствовавшее тогда извращенное лоховское общественное мнение называло нас, честных путан, грязными продажными девками…
За рассказами бабушка не сразу заметила, как внук уснул.  Тогда она заботливо поправила одеяло, подняла и открыла школьный ранец. От увиденного на лицо набежала глубокая печаль.
– Так я и знала, – прошептала бабушка. –  Опять то же, что в прошлый раз.
Собрав возмутившие ее предметы, осторожно ступая, она вышла из комнаты.
На лестничной площадке оглянулась, чтобы никто из соседей не заметил позора, открыла крышку мусоропровода. Шелестя по трубе полетели вниз томики Шекспира, Пушкина, Тургенева, Гоголя, альбомы с репродукциями Сурикова, Пикассо, Сальвадора Дали,  лазерные диски с музыкой Мусоргского, Чайковского, Моцарта и Баха – образчики упадочного искусства лохов.