Ангелы. часть 13

Александр Галяутдинов Фетцер
                ЯРМАРКА
И вот знаменательный день наступил. Михалыч волновался как мальчишк., Волновался и Алексей. Они  ходили по территории ярмарки и Михалыч не раз пытался вклиниться в какую-нибудь ситуацию, но Алексей вовремя одёргивал его, говоря – ты теперь не старшина, Михалыч, ты теперь командир дивизии и не престало комдиву лезть во взаимоотношения командира отделения. Но Михалыч нервничая, ещё не раз пытался сам разрулить ту или иную ситуацию и только присутствие Алексея делало его немного спокойнее. Несмотря на ранний час, территория ярмарки не была пустынна. Некоторые хозяйства приезжали ещё ночью и стояли, выжидая куда бы по выгодней пристроиться. К рассвету, на первой площадке было не протолкнутся, а машины всё шли и шли. Тут был транспорт наш и соседних областей и как заметил Алексей, даже из Подмосковья целые фуры пристраивались на торговые площадки, выстраивая правильные торговые ряды.  Наших начальников ни кто не замечал, а если и узнавали, то поздоровавшись, улетали по своим неотложным делам – надо было выставить столы у своих машин, установить и подрегулировать весы. Да мало ли хлопот у торгового люда – не до начальников.
Алексей ты только глянь, сколько тут людей, а народ всё прёт и прёт, а? Нет, мы не прогадали, вон чудо какое – да ты только дай волю своему мужику, так он не только нас закормит, но и заграница сыта по горло будет нашинской снедью. Ты только погляди, погляди – не унимался радостно Михалыч, таская за собой уже порядком уставшего Алексея. А ведь, пожалуй, они всю нашу территорию заполнят, радостно восклицал он. На площадке, где предполагались всякие лавки для готовки горячих блюд, уже во всю дымили привезённые печи, и пахло свежей выпечкой. Краснощекие, одетые в традиционные русские наряды продавщицы, раскладывали свою продукцию на импровизированных лотках и весело переговариваясь, вдруг взрывались от смеха, что-то выкрикивая соседке, между тем продолжая украшать свой прилавок. И вдруг Алексей с Михалычем с удивление увидели военную походную кухню, около которой суетился солдатик в огромном белом колпаке и с таким же огромным черпаком в руках. А рядом военный автокран разгружал длиннющий контейнер, на дверях которого белой краской было выведено – ТИР. Подойдя к офицеру, командующему разгрузкой, Алексей спросил его - по чьёму приказу такое богатство? Офицер видимо узнал  подошедших, поправив китель и  подтянувшись, доложил товарищу губернатору о распоряжении самого начальника гарнизона, товарища Чхеидзе. Отойдя от тира, они подошли к кухне, откуда доносился очень соблазнительный запах. Что товарищ солдат, готовим, спросил Михалыч, тот озорно козырнув, доложил – вот здесь перловка с мясом, а в этом - гречка, может положить тебе порцию, батя, с улыбкой предложил он, за одно и молодость свою армейскую вспомнишь. Так как? А что это, пожалуй, идея, проговорил Михалыч, я уже успел проголодаться, пока тут бегал. Ты Лёша как? Алексей согласно махнул головой. Давай сынок нам пару порций отмерь, да не скупись, весело проговорил Михалыч. С каким аппетитом они съели свои порции,  говорить не нужно. Оба были и рады, а теперь ещё и сыты вкусной наваристой солдатской кашей и от всей души поблагодарили солдата за доставленное удовольствие.
А между тем Автобусы, на время проведения ярмарки  пущенные по бесплатному маршруту - центр города – Ярмарка, всё везли и везли народ, который с интересом и радостью рассматривал всё выставленное на прилавках богатство и только головой качал, глядя на ценники. Это надо же, слышали Михалыч с Алексеем, сроду таких цен не видывала, восхищалась одна женщина. А товар-то, погляди, какой свежий, вторила ей другая, не в пример рыночному. А главное – наш, не заграничный, значит чистый. И где это только вы раньше-то были, спрашивали  женщины продавцов, кабы вот так всегда, а то поди поманите нас, а потом  и след простынет, спрашивала другая. Что вы, бабоньки, отвечала им молоденькая продавщица, теперь сам губернатор распорядился каждую неделю ярмарки проводить, так что не волнуйтесь и приходите к нам за всем свеженьким,  нашим, сельским. Уж мы-то вас не обманем. Ой, да правда ли это, проговорила одна старушка. Правда, правда бабушка, ответил ей подошедший Михалыч и не только по выходным, но если вы того сами пожелаете,  будет здесь торговля и по будним дням. Да неужели же это правда и бабка стала креститься со словами  - дай Бог здоровья нашему губернатору за это доброе дело. Алексей стоявший неподалёку покраснел весь, до корней волос, а Михалыч ему – ну вот, теперь на тебя уже молятся, святой ты наш. Да ладно тебе подначивать-то, пошагал Алексей от того прилавка. А ты не стыдись, а гордись, догоняя,  продолжал Михалыч – дело-то и впрямь благое. У народа денег и так кот наплакал, а барыги и эти гроши отнимают. Это с одной стороны, а с другой - тому же торгашу куда деваться. За место отдай цену не малую, санэпидстанцию накорми, налоговиков обслужи и это ещё не весь список. Тут и милиция свой паёк требует и ОМОН не гнушается поборами. Вот и прикинь – во сколько ему, торгашу, обходится его продукция. Нужно её продать, накормить «шакалов» и свою семью голодом не оставить. А тут – красота. Ни тебе за место, ни тебе поборов разных. Твоя продукция, ты сам и  устанавливай ей цену – запросишь много, с чем приехал – с тем и восвояси  уберёшься, за дёшево – без штанов останешься. Вот она, цена эта сама себя и показывает. Дал нормальную цену - и овцы целы и волки сыты, как говориться. За разговором, Алексей с Михалычем вышли на территорию, где стояли гончарные круги и народные умельцы на глазах у посетителей, из обыкновенного куска глины лепили - кто кувшинчик какой, кто чашку, а кто и свистульки разные. По просьбе, любой мог приобщиться к этому творчеству и сделать себе с помощью мастера какую-нибудь безделицу. Чуть дальше, мастерицы разодетые в красивые сарафаны и кокошники, щёлкали коклюшками. Из под их умелых рук рождались красивые ажурные кружева всевозможных рисунков и величин. И здесь желающий мог попробовать себя в роли коклюшницы и получить в подарок небольшой кружевной кусочек или купить любое изделие выставленное тут же. Дальше с тонкими и длинными прутиками сидели  мужчины и женщины, плетя из них корзинки, кошели и другую необходимую в хозяйстве всякую всячину. Желающий, мог купить здесь не очень дорого всё, что душе угодно, сделанное из прута. Тут были и кресла-качалки и даже детские зимние сани, сплетённые до того умело и красиво, что можно было спокойно эти изделия отправлять на различные выставки и даже в другие страны. И что уж совсем удивительно – один дедок, по заказам, коих тут было видимо не мало, плёл лапти прямо по размеру желающего и только тут Алексей увидел, что по ярмарке ходят вполне молодые люди и в лаптях. К одному из них подошёл Михалыч и спросил – ну, как тебе обутка сынок? Круто батя, сегодня на дискотеку в них подрулю – вот отпад будет полный. Не поняв   до конца речи юноши, Михалыч всё охал – ну надо же, стоило ли выдумывать полистирол, что бы в конце двадцатого века, шастать по танцам в лаптях. А что Лёша, не заказать ли нам с тобой по паре. Да будет тебе прикалываться Михалыч. А я и не прикалываюсь, я на самом деле. Ладно, остановил его Алексей, идём к машине. Наши люди здесь собирают информацию, потом доложат, а нам с тобой и отдохнуть слегка не помешало бы. И они пошли к выходу.  В след им неслись разудалые  частушки, исполняемые солистами большого самодеятельного  хора под аккомпанемент оркестра русских народных инструментов дворца культуры одного из районов области.   
На  понедельник, утро, генералом было назначено оперативное совещание в кабинете мэра города для подведения итогов по проделанной работе и разработке дальнейшего плана действий. Когда все собрались, Иван Игнатьевич попросил  собравшихся сесть и приступить к работе. Начинай Иван Михайлович, попросил он. Прежде всего, дорогие товарищи, я бы поздравил всех нас с успехом, да ещё каким успехом, вставая проговорил, улыбаясь Михалыч. Три дня ярмарки обернулись тремя днями полнейшего триумфа демократии и если можно так выразиться – торжества сельского хозяйства нашей области, да нет, пожалуй, не только нашей, но и сельских хозяйств наших соседей, тех кто приехал на нашу ярмарку. Ну, ты Михалыч чего-то перешел вдруг на высокие слова, давай-ка по проще, это ведь не отчётно-перевыборное собрание парт. актива, усмехаясь проговорил генерал. А ты не надсмехайся товарищ  генерал, обижено проговорил Михалыч. Уж прямо таки и Генерал, да ещё и «товарищ», только что был Игнатичем, а тут вдруг стал – «товарищ  генерал», продолжал подначивать тот. Тогда вот вам, товарищ генерал и Михалыч отодвинув стул прошёл в конец своего кабинета и взял от туда две довольно приличные, связанные бечевой кипы каких-то бумаг и подойдя к столу с грохотом опустил их на стол. Вот, сказал он, полюбуйтесь пожалуйста, тогда может быть у вас отпадёт желание зубоскалить по этому поводу. Что это, спросил того Чхеидзе. Не томи, поддержал его капитан Крылов. Вот эта огромная стопа – это отзывы о проведённой ярмарке самих участников, а эта, он указал на стопу чуть поменьше – телеграммы, нет вы представляете – те-ле-грам-мы желающих принять участие, приехать на нашу ярмарку со своими товарами. Нет, вы только посмотрите на географию телеграмм. Это же весь наш бывший Советский Союз. Вы только представьте – со всех областей и краёв хотят участвовать в нашем начинании. И какие товары хотят представить на суд покупателя? Да нынешние «Супер-пупер - маркеты» сдохнут от зависти и не только по ассортименту, но наверняка, и по качеству тоже.  Какой дурак повезёт за тридевять земель всякую дрянь? А ты, Игнатич – «высокое слово», «партсобрание», обиженно проговорил Михалыч и хмурясь, сел на свой стул. Генерал встал и подойдя к Михалычу, положил ему руки на плечи и прижал к себе, проговорил – да знаю, знаю я всё, мне ещё вчера доложили о твоём   триумфе, не – моём, а нашем, поправил его Михалыч. Ну, хорошо – нашем, согласился генерал. Но теперь это чисто твоё дело – тебе его продолжать и развивать, а у нас дел невпроворот. Подоспели кое-какие оперативные данные и над ними нужно крепко «покумекать». А вы что, меня одного оставляете со всем этим хозяйством и Михалыч, показал на две горы бумаг. Ну, что ты, дорогой ты наш, проговорил генерал, если что, ты только слово скажи – всё бросим,  к тебе примчимся и любое твоё приказание выполним, не так ли друзья, проговорил генерал, глядя на собравшихся. Какой вопрос Иван Михалыч, первым высказался спецназовец, да вы только скажите, мы всё по камушку разберём, по брёвнышку раскатаем. Во-во, заулыбался Михалыч, вам бы только разобрать да раскатать, а тут Витя и он посмотрел на Крылова, совсем наоборот – строить нужно учиться. Вот ты Михалыч и начинай строить, а мы тебе поможем. Если возникнет необходимость мы всегда рядом, ты это и сам прекрасно знаешь. Но тут ты и сам «дока», а нам нужно двигаться дальше, проговорил генерал и отпустив мэра прошёл и сел на свой стул. Да, чуть не забыл, товарищи. Снова встав, проговорил Михалыч. А наши-то «друзья», вы себе представить не можете  - совсем загрустили. На рынках города все эти дни была тишина, как на кладбище. Продавцы, которых за копейки нанимали разного рода барыги, побросали свои рабочие места и разбежались от своих «благодетелей». Жаль, что я не видел сам этой картины, но те, кто мне докладывал, говорили, что более удручающей панорамы, ещё не приходилось наблюдать за всю свою жизнь. А что они хотели? Они думали, что все так и будут терпеть их «художества»? Ну, не мы, так кто-нибудь другой нашёлся бы и всё равно остановил этот беспредел. И вполне возможно, что не такими лояльными средствами. Русский народ – он долго только запрягает.  Ну, хорошо друзья, перейдём к следующему вопросу.