Кудряшки

Наталья Патрацкая
*
Мелкие кудряшки заполнили весь экран, потом они медленно стали разворачиваться. На экране появилось милое, курносое личико. Лицо поплыло в улыбке, щечки подобрались, глаза просто смеялись. Тонкие брови подчеркивали утонченный образ. Молодая женщина с грустной судьбой по имени Зина. Она могла играть на гитаре, она могла петь, она могла быть актрисой, и это все, как-то сразу ей понадобилось.
 
В молодые годы Зина была востребована. Поклонников было так много, что она их попросту не ценила, и не остановила свой выбор на том, от которого бы у нее появились дети. Постепенно все поклонники женились, обзавелись детьми. А она все изображала девочку с гитарой, и мелкие кудряшки все меньше содержали в себе искрометной юности и веселья. Кудряшки стали распрямляться. Лицо вытянулось. На щеках появились борозды, которые смех не скрывал.

Зина резанула свои вены. Зачем? Ей показалось, что жизнь прошла, и она не живет, а существует. Погиб ее любовник Серж. Еще не прошло сорок дней после его кончины. Серж звал ее к себе на тот свет, где ему не надо разводиться с женой, где они были бы вдвоем. Кровь потекла из перерезанной вены, и в этот момент в кудрявой голове, вспыхнула обида на любовника - покойника.

Серж ее не любил! Он ее не уважал! Он ее унижал! Так зачем ей умирать, если он ее не ждет? Зина быстро нажала пальцем на вену. Она сжала пальцы в кулак, притянула согнутую руку к телу, и перебинтовала рану. Она захотела услышать живой голос. Но подруг у нее практически не было. В момент славы они были ее недостойны, а когда слава прошла, то ее душила обида, и было не до подруг. Она посмотрела в справочник, выбрала врача, позвонила и поехала.
 
Но Зина недооценила своей слабости. Одна рука у нее не действовала, рулить приходилось одной рукой. Город наводнен водоворотами из машин и дорог. Иногда можно ехать сидя вальяжно за рулем, но бывают моменты, когда этот руль надо крутить и выкручивать почти мгновенно. От успокоительных лекарств реакция на движущиеся машины изменилась. Перед ее взором за стеклом мелькнуло лицо любовника - покойника. На миг она ослепла от его сияния и врезалась в чужую машину, как некогда врезалась в чужую семью.
 
Ее любовник не всегда был покойником. Он был жив еще совсем недавно. Они встретились на съемках фильма. Они были невысоко роста, круглолицые. Лица у них необыкновенно чистые и ясные, глаза солнечные. Они безумно подходили друг к другу. У нее не было семьи, но были родители. У него была жена красавица и сын. Жена рядом с ним выглядела еще красивее.
Но на съемках он был без жены.

Съемки фильма, состоящего из многочисленных серий, становятся судьбой актеров. Он и она, то ли влюбились друг в друга, то ли так привыкли друг к другу, что плохо осознавали, кем они друг другу приходятся. Отношения перешли на подсознательный уровень. С семьей он жил в одной квартире, а с кудрявой женщиной Зиной встречался в другой квартире. Он был многоплановый актер, труженик. Есть красавцы, которых зрители сразу запоминают, а его образ никто не запоминал, он просто примелькался на экране.

Они были одно поля ягоды во всех отношениях. Редкие встречи в пустой квартире их вполне устраивали. Но на эту квартиру стал претендовать еще один человек. Проще говоря, жена актера Нина, почувствовала чужие духи, исходящие от одежды мужа, а когда ситуация стала повторяться, а любовь перестала ей доставаться, она встревожилась.

 В голове Нины возникло видение пустой квартиры. Она предложила мужу сдать квартиру. Он не согласился. Тогда она нашла человека, которому срочно понадобилась запасная квартира актера...
 
Серж по природе был человеком нервным, он не любил, когда его узнавали на улице. Он просто ходил кепке, и надвигал козырек на лицо. Он так уставал от работы, от заботы, что на женщину с кудряшками у него сил уже не оставалась. Он элементарно старел, а она этого не понимала. Она искала с ним встреч, а он убегал и от жены, и от нее, и от поклонников. Он хотел быть один. Он хотел лечь и смотреть в небо через окно.
 
У жены были мысли, что муж стареет, но она так привыкла держать оборону от соперниц, что не верила в старость, а верила в измену. У нее самой в голове произошло короткое замыкание, и иные мысли в голову просто не шли. Ей хотелось весны. Она думала, что самые изнурительные морозы не первые, а последние, когда душа требует весны, а ее все морозят. И солнце, и небо, и мороз на исходе марта, а сказать, что это прекрасно, язык не поворачивается.

Март не апрель, в апреле морозы совсем невыносимы. Бывают зимы с оттепелями, а минувшая зима была настоящей от первого дня до последнего. Кто выдумал потепление - она не знает, она потепления не заметила.
Нина посмотрела в окно: дым из трубы вертикально уходит в небо. Тихо. Безоблачно. Морозно. Но не весна. И нет чуда. Хотя после длительного и упорного литературного десятилетия, и многотысячных исправлений, она опубликовала свои литературные опусы.

Последнюю неделю у нее глаза выворачивались от напряжения, но тексты тянули к себе и требовали, чтобы она их привела в божий вид и отправила в издательство. Она завершила титанический труд. Вариантность произведений завершена. Ее тексты ее к себе больше не подпускают. Ощущение? Тихо. Безоблачно. Морозно. Но не весна. Хотя, появилась первая капель новых строчек.
 
Нина посмотрела на две ладони одновременно, и заметила разительную разницу. Левая ладонь оказалась на много младше правой ладони. Правая ладонь, переходящая в пальцы, сильнее испещрена морщинками. Особенно отличаются пальцы рук. На правых пальцах рытвины, на левых, еле заметные риски углублений. Вот, что труд делает с руками! Правую руку ей приходится периодически заматывать эластичным бинтом в запястье, чтобы она шевелилась без боли. Нет, ничего страшного, просто она однажды неудачно упала.
 
Закончив работать с компьютером, Нина пошла на кухню. Скоро должен был прийти сын из школы. Поэтому она и брала литературную работу на дом, чтобы сын Жорж мог прийти со школы не в пустой дом.

Она любила наблюдать вечерами, как Серж и Жорж играли друг с другом через сеть, но каждый на своем компьютере. Она считала свою семью счастливой, пока не появился постоянный чужой запах духов на Серже. И зачем люди пользуются качественными духами?