Птичье молоко

Лариса Василевская
ПТИЧЬЕ МОЛОКО.

   Смешное все же название «Птичье молоко»! Кто тех птиц доил? Да и что это за птицы такие молочные? Прям коровы на крыльях.
   Вот примерно так рассуждал Петька, воруя ночью конфеты из вазочки на кухонном столе тети Капы в обычной московской коммуналке. А надо сказать, что эта вреднючая тетя Капа эти конфеты специально на показ выставила, чтобы Петьку подразнить. У них с Петькой давний антагонизм. Можно сказать, классовая вражда.
   Петька он из простых. Папка-шофер, мамка-уборщица в школе. Они такие смешные конфеты себе позволить не могут, а эта Капа может. И все почему? Потому как у этой Капы есть ухажер, который служит в важной конторе кем-то тоже важным. Он часто приезжает за Капой на лакированной машине с водителем, берет ее под локоток и увозит куда-то. Потом Капа возвращается то с букетом, а то и с конфетами. И кладет эти конфеты в стеклянную вазочку с цветочками специально, чтобы Петьку подразнить.
    А Петька конфеты любит. Правда, ест их редко, да и то одни карамельки или петушка на палочке. Ну, ничего, вот он вырастет, станет шофером, как папка, и накупит целый кузов этого самого «Птичьего молока». И проедет мимо Капы, и скажет: «Бери, Капа, угощайся. Я не жадный».
   Пока Петька так размышлял, к дому незаметно подъехала другая лакированная машина, от которой за версту веяло опасностью. Но Петьке по малолетству не дано было этого понять.
   В дверь громко постучали. Петька испугался и залез под стол. Стук был зловещим и разбудил всех обитателей коммуналки.
    Дверь открыл Петрович, отставной военный. В дверь тоже вошли трое военных. Что-то сказали Петровичу. Он указал на дверь тети Капы. Военные вошли в ее комнату и вскоре вышли вместе с побелевшей  Капой. Та на негнущихся ногах проследовала за ними в черный проем коридора.
    Все молча разошлись по своим комнатам. Петька вылез из-под стола и тоже прошмыгнул в свою кровать.
     Прошло много лет. Петька вырос и стал Петром Никаноровичем. Он не стал шофером. Выучился на технолога и работал на кондитерской фабрике. Петр очень любил конфеты. Все, кроме «Птичьего молока».