О Жизни и Смерти - из литературной переписки

Евгений Скачков
1.Новый этап жизни, как и новый год - похож на только что выстроенный, еще незаселенный дом. И ордер на заселение выписывает исполком настроения, в коридоре которого есть всего два кабинета: Пространство и Время (прием круглосуточно, без выходных). И мы очень одиноки в этом коридоре.

2.Когда уже не остаётся времени корректировать жизнь, не имеет смысла искать свое место в творческом процессе (да и в жизни), а хочется, но поздно.

3.Очень больно живому человеку разговаривать с холодным трупом Памяти. Ему придется закопать ее в землю, и в лучшем случае на могиле Памяти человек поставит Памятник. А живым о живой жизни уже где-то кричит новорожденный.

4.Опадающие цветы, догорающие свечи - это всегда символ бренности и скоротечности. Будем учиться ловить мгновения. Тем более, что жизнь нам неустанно доказывает, что у счастья нет прошлого и будущего. У него есть настоящее, не день или час, а мгновение во вселенском масштабе. И в этом много печальной прелести. Если бы не было печали от расставаний, не было бы и радости от встреч.

5.Как правило, прижизненная слава находится в обратном положении с честью. Джордано Бруно отправили на костер и вспомнили о нем, спустя столетия, а отрекшийся Галилей стал при жизни богатым и знаменитым.

6.Борьба за идеал – всегда экстаз, «упоение в бою». И тут, наверное, как в молитве, главное не понимать, а чувствовать.

7.Будь я ёлкой, то скорее предпочел бы стать гробиком: там гармония настроения, да и «понтовей» гореть в крематории, чем на помойке.

8.Лет до XX...ка человек не задумывается о свой смерти. Перепрыгнув этот рубеж, он все чаще принимает "таблетки от головной боли и памяти". Жизнь уже не доставляет ему такой большой боли-радости. И он начинает уставать...

9.Плана постройки своей кончины у нас под рукой нет.... хотя, подчас, так хочется снять усталость, купив путевку (горящую) в другое измерение, по сходной цене, чтобы улетая туда, ты не оставался НИКОМУ нужным.

10.Если бы ..... умирая.... Душа считала, что после нее ничего не остается, ей.... действительно было бы страшно. Но если она сознает, что ее осколки "нетленкой" останутся жить в другом человеке... А Человек вечен. Меняются лишь имена и фамилии. Вечное движение. Природа не знает успокоения.... не терпит пустот.

11.Позабыв свое будущее, минуя необъяснимое настоящее, мы окунаемся в свое непредсказуемое прошлое для того, чтобы начать жить сначала.

12.Молодость счастлива тем, что у нее есть время извиниться, исправить ошибку, покаяться... Зрелость обязывает. А я люблю заглядывать в свой "долгий ящик", и многое, что в нем лежит, осталось там по праву. И слава Богу, что это так.