Крысы

Владимир Глухих
     События, описанные в рассказе, реально происходили, и я принимал в них активное участие.
     Все описанное ниже относится к восьмидесятым годам прошлого столетия. Тогда  я учился в пятом классе и жил со своими родителями.  Мои родители были простыми людьми и как все односельчане держали  всякую живность.  В то время для сельской местности, держать разнообразную живность было обыденным делом. И поэтому, во всевозможных, сараях, загонах и прочих подобных сооружениях, все время кто – то хрюкал, мычал и блеял…
     Вот и у нас в сарае (хлеве) жили кролики, куры, индюки, свиньи и коровы. Все они, конечно, не могли поместиться в сарае по причине их большого количества и разнообразия, поэтому часть животных, таких как кролики и свиньи жили в отдельных вольерах (загонах) примыкающих к общему их дому – сараю.
     Но речь сейчас не о том кто, где жил из вышеперечисленных животных, а о том, что благодаря обилию кормов и их разнообразию, которыми наполнялись кормушки…, активно пользовались крысы…
     Крыс в тот год было превеликое  множество, и как только наполнялись кормушки, а хозяева уходили, то вместе с домашними животными  столовались и крысы. Они просто облепляли кормушку, не обращая никакого внимания на самих хозяев застолья. Не всем животным нравилось такое соседство с крысами и тем более, мало кто хотел делить свою законную пайку корма с кем-то еще! Особенно это возмущало хряка «Борьку», он по-хозяйски вставал передними ногами в свое корыто и х**н  кого пускал….
     - Подумаешь крысы, скажете Вы, читая данный рассказ, - отравить их и всего-то! А не тут - то было, ведь по округи все соседи страдали от такой - же проблемы, у всех были домашние животные и соответственно крысы. И травить крыс было категорически нельзя, потому что отравленными и умершими в результате отравления крысами, могли отравиться и домашние животные, те - же куры или индюки. Которые просто напросто склевали бы тушку мертвой крысы, если бы она им попалась на глаза. Или тот – же самый хряк «Борька», если бы нашел мертвую крысу, то сжевал бы ее, не задумываясь, а последствия были бы печальными.  Собственно говоря, так оно уже и было не однократно у тех или иных односельчан.
     Что делать? Этот вопрос задавал не только Н.Г.Чернышевский, но и мы тем летом…
     Капканы, конечно, помогали вылавливать крыс, но проблемы полностью не решали, а касались её лишь частично, и вместо одной крысы пойманной в капкан, пребывало с десяток новых – так быстро они плодились и росли….
     Домашние коты  избалованные жирной деревенской сметаной, ловлей крыс заниматься ни чуточку  не хотели. И если честно сказать, то коты просто напросто боялись крыс! Если посадишь кота в сарай на ночь, плотно закрыв двери, что бы он, не мог выбраться, то кот  взберется на шесток для кур – под самый потолок, и так там просидит всю ночь.  Коту сверху хорошо видно, как крысы табунами ходят по полу сарая, снуют между кормушками, но он не за что на свете не спустится вниз – опасается за свою сметанную жизнь! А утром, как откроешь дверь сарая, кот пулей выбегает на свет божий, как богослов Хома Брут  из церкви....
     И, тем не менее, проблема была, и ее  необходимо было, как то решать…
     Не знаю, сам ли мой отец  придумал или у кого - то перенял подобный опыт, только после применения данного метода по ловле крыс, численность крыс заметно, пошла на убыль.
     Метод был прост и от этого гениален, но вместе с тем он был и жесток! Но зато, какой выброс адреналина поступал в кровь, позавидовал бы любой любитель острых ощущений!
     Мы брали железную флягу на сорок литров с неширокой горловиной, таких фляг тогда было завались, ими и сейчас забросаны все свалки. Флягу клали на бок и за одну из двух ручек фляги, ту, которая была сверху, привязывали веревку. Веревку просовывали через крюк в потолке сарая, как раз над флягой  и затем через окно выводили веревку на улицу. Таким образом, получалось то, что через веревку, можно было управлять  подъемом фляги. Но это еще было не все, бралась дощечка подходящего размера и использовалась в качестве трапа, которым соединялись пол сарая и горловина фляги. На трап (дощечку) дорожкой насыпалось зерно пшеницы, и дорожка вела непосредственно в саму флягу…
     Зарядив кормушку, я с сотоварищами – моими одноклассниками, притаившись возле окна сарая, осторожно, чтобы не спугнуть, наблюдали за крысами, а потные от волнения ладони сжимали веревку…
     Крысы вылезали из своих нор, расположенных по всем  углам и стенам сарая и вереницей, по насыпанной дорожке из зерна по трапу  поднимались  во флягу.  Мы же, сопя от нетерпения, про себя считали, сколько крыс поднялось на борт фляги и когда число доходило до десяти, резко, изо всех сил дергали за веревку. Фляга, неожиданно для крыс, взлетала под потолок и дюжина крыс оказывалась пленниками фляги, остальные крысы разбегались по норам!
     Но на этом все не заканчивалось, а можно сказать только начиналось….  Кому то из нас приходилось хватать железный лом и бить им крыс во фляге, предварительно опущенной на пол, тыча ломам сверху вниз через горловину фляги. Этим кровожадным убийцей обычно был Павлик, ему почему-то особенно нравилось это делать.
     Во время бойни некоторым крысам удавалось выпрыгнуть из фляги, но тут уже в дело вступали мы и вилами добивали беглеца….
     Когда расправа над плененными крысами заканчивалась, и окровавленные трупики крыс выбрасывались в яму (вырытую заблаговременно), то начиналась новая охота….
     Охотиться таким образом можно было не более трех раз за день, да и то на последний третий раз попадало две или три крысы. Крысы умные животные и обычно после третьей охоты доходило до всех крыс, что надо сидеть в норе и не высовывать свой нос, что они и делали. А примерно через неделю, уже ни одна крыса не хотела заходить во флягу, какая - бы приманка в ней не лежала! Нет, из нор крысы выходили и из кормушек ели, а вот во флягу ни, ни!
     Таким образом, проблема хоть и  пошла на убыль, но полностью решена не была. Тогда применили еще один метод по решению данной проблемы, этот метод хорошо знаком деревенским жителям.
     Была приготовлена вкусная для крыс приманка на рыбной основе, рыбный запах особенно привлекает крыс, и приманку смешали с  цементом. Крысы, наевшись столь вкусного угощения, в течение трех суток умирали от непроходимости выводных путей, попросту говоря от запора. Причиной тому был цемент, он  твердел в нутрии крыс, трупы которых оставалось  вовремя собрать, чтобы их, не съели домашние животные….
     Однако и у этого метода был большой недостаток. Крысы могли умереть в своей норе, а летом жара и трупный запах мало кому понравится….
     Тогда было принято еще одно варварское решение по умерщвлению ненавистных крыс. Для этого изловили, вышеописанным способом несколько крыс и поместили их в высокую железную бочку.
     Крыс в бочке поили водой, а кормить не кормили, и крысы испытывая физические страдания от чувства голода, стали поедать друг друга, вырабатывая в себе навыки каннибализма!  Да, эта была жестокая борьба, каждый день крысы съедали самого слабого, пока, наконец, остался самый сильный каннибал! Это был настоящий лютый зверь – крысиный вампир! Вот этого крысиного вампира и выпустили в сарай к его сородичам крысам. Крысиный каннибал, привыкший к вкусу крысиной крови, стал поедать своих же сородичей, наводя на них ужас!
И чудо свершилось, крысы надолго покинули наш сарай….