Девичник

Ирене Крекер
Всё чаще в кругу подруг у нас практикуется новая  форма проведения дня рождения -  девичник. Наши  мальчики, то есть мужья,  в эти часы отдыхают дома у телевизоров или компьютеров, если они на пенсии, работающие – отрабатывают  трудовые часы, а мы, девочки неопределённого возраста, отмечаем  свои именины  за чашечкой кофе и каким-нибудь замысловатым пирогом, приготовленным хозяйкой дома.

Главное в этом случае - не угощение, а общение, свобода выражения мыслей и чувств, внутренняя удовлетворённость и отсутствие хоть малейшего контроля со стороны мужчин. Полнейшая эмансипация.
 
Если бы вы только видели, как вдохновенно беседуют шесть-семь представительниц женского пола, когда их никто и ничто не отвлекает. Тогда они раскованы и рескрепощены, естественны и эмоциональны в выражение чувств и движений души.      
Нас с подругами объединяет многое, начиная со страны детства и юности, заканчивая вопросами воспитания детей и рождения внуков. Способность и умение  выражать свои мысли и при этом слышать друг друга, вырабатывалась  годами.
 
Почему мы такие несдержанные, порой даже невоспитанные в своём желании говорить? Местные немцы считают, что это наш грубый славянский менталитет.

Я думаю, что причина в выработанной годами жизненной позиции. Мы, девчонки, рождённые в Советском Союзе в пятидесятые годы прошлого века, сидящие сегодня у именинницы за столом, все лидеры,  все занимали в стране, которой нет больше на карте, ответственные посты, имеем высшее образование, были ответственными работниками, не раз выступали с трибун или у школьной доски перед сотней глаз. Мы привыкли вести за собой и организовывать культурно-массовые мероприятия в коллективах, начиная с праздника Советской-Армии и Военно-морского флота, заканчивая Днём учителя...
 
В определённый момент, а именно в девяностые годы двадцатого века, когда жизнь  пошла против привычного течения, до конца не выбросив нас за борт, а  дав отдушину в виде  общения, мы, проводя друг с другом свободное время,  по праздникам и без праздников, на прогулках и  экскурсиях, в спортивных секциях  и обьединениях  в соответствии с традициями стран и народностей, - постепенно обретали почву под ногами на новой родине.  Нас  объединила   проблема выживания. Мы помогали друг другу в трудное время становления, тем и дорог нам наш круг друзей.   
Дискуссия – беседа - так, пожалуй, можно назвать форму ведения разговора в нашей отдельно взятой  женской группе.

О чём мы  говорим обычно на девичниках?

В центре внимания - именинница. Ей посвящаются стихи, частушки, для неё и по просьбе её исполняются песни, слова которых знаем из прошлой жизни, забыть их просто невозможно. Затем даём слово виновнице торжества. Она рассказывает историю своей жизни, в которую вплетаются воспоминания о родителях, школьных и юношеских годах, о первой любви...

На этом месте в последнее время останавливаемся подольше.
Мы же практически не знаем друг друга, и этот экскурс в биографию даёт возможность понять человека: истоки его характера, сильные и слабые стороны, способность адаптироваться в трудных ситуациях да и познать секрет семейного счастья. Мы учимся друг у друга отношению к окружающему миру, к мужьям, нас любящим и ценящим, пониманию маленьких радостей семейного счастья, когда хочется со светлым чувством возвращаться домой, потому что там тепло и светло, радостно и уютно.

Сегодня под звуки музыки и между песнями, посвящёнными имениннице,  досталось и работодателям, и коллегам, не обделили девочки своим вниманием и привычки мужей, делились опытом посещения врачей, борьбы и лечения с различного рода заболеваниями, получали советы и рекомендации по оформлению документов и  намечали планы на будущее.

Сегодня мы решили и постановили организовывать девичники не только по поводу дней рождения, но и с целью перенятия опыта: учиться друг от друга, например, изготовлению торта, пирога или правильному приготовлению плова, шашлыка, копчению рыбы, умению пользоваться дорогими кастрюлями, которых накупили и в угол поставили... Везде и во всём нужен опыт или хотя бы практическая информация на основе жизненненного опыта. Было бы желание, а учителя найдутся.

Так как мы, бывшие учителя, инженерные работники  не всё успели освоить на родине, время тогда  не позволяло, то сейчас с удовольствием изучаем литературу по организации  здорового правильного питания, делимся опытом проведения диет. Всем хочется остаться стройными, привлекательными, призывно-манящими. Женщина всегда остаётся женщиной.
 
Мы все разные, но в то же время очень похожи друг на друга: опыт жизни разный, но в конечном итоге, мы все одинаково понимаем в чём правда жизни, так как сердца наши обогреты любовью Творца.

Сегодня мы в какой-то момент дискуссии пришли к выводу, что женщины чувствительнее мужчин, поэтому мы живём больше душой и сердцем. Да простят нас наши мужчины, что мы не всегда делимся с ними своими женскими тайнами. Зачем мы  будем посвящать их в происходящее в наших прекрасных головках, говорить о высоких полётах души, если они порой не знают, что это такое. Они нас просто не поймут, а, может, попробуют своей философией изменить течение наших мыслей.

Мы прощаем их за это. Они не виноваты, что Бог обделил их одним, а дал взамен другое. Достаточно уже, что они разбираются в строительных и хозяйственных вопросах, а если ещё следят за порядком в доме, проводят время на даче и рыбалке, воспитывают, как умеют, детей, и про нас не забывают, раз в год дарят цветы, то им просто цены нет.
 
Все семейные пары нашего круга друзей прожили вместе немногим больше или меньше сорока лет. Что-то помогло им сохранить семейное счастье?

В нас с детства школой, семьёй да и государством были воспитаны, вложены высокие нравственные качества, которые позднее переросли в женскую мудрость, мужскую верность, доверие друг к другу, честность по отношению ко второй половинке, что исключает в нашем дружеском кругу предательство в виде измены, склочность, давление на человека, стяжательство.
 
Друзей не выбирают. Они или есть, или их нет. Мы рады, что нашли друг друга, делим радость и горе пополам. В этом наша сила и спасение в мире лжи и наживы, да и отсутствия каких бы то ни было нравственных точек опоры.

А девичники нам помогают не потерять ориентир, помогают найти свою путеводную звезду и держать к ней правильный курс.

Счастливого нам плавания  в виде катеров за "нашими большими пароходами". Они  найдут прямую дорогу, помогут не свернуть с курса и обогреют в пути.  Мы верим вам, наши мальчики, верим, любим и постараемся не подвести, иначе не выплыть...


Ирене Крекер


Глава из книги "Мой путь к счастью", которую можно приобрести в интернет-магазинах ЛитРес и Аmazon.com в электронном варианте, а на Ozon.ru - в бумажном, пройдя по ссылке: https://ridero.ru/books/moi_put_k_schastyu/.