Семья. Послевоенное...

Николай Симонов
Жила была одна счастливая семья Он Она и их двое детей старший и младший сыновья. Счастье их было уже в том, что были они людьми красивыми и молодыми, в середине пятидесятых им было около тридцати. Разница в возрасте у супругов была не большой, а младший сын был моложе старшего лет на семь. Жили они в те годы в небольшой квартирке с соседями и общей кухней и нередко принимали гостей и еще с ними жила ее мама, бабушка двух красивых в родителей мальчиков одного темноволосого, а другого беленького. У ребятишек были нелады с буквой « р. » и это  придавало их детским рассуждениям то забавное, а то и грозное звучание. Когда папа держал младшего на руках тот, трогал его за нос, а старший из-за спины показывал братику что папу нужно покрутить за ухо или постучать ему по голове, возникала смешная сценка, со стороны можно было посмеяться, а любящий отец все воспринимал с улыбкой и о происках ничего не подозревал.

Времена были не простыми, люди еще не опомнились от страшной войны, в сибирском городе, где они жили, боевых действий не было, не рвались снаряды не падали бомбы. Большинство женщин и детей возраста не призывного, а также пожилых мужчин прожили здесь все военные годы, испытывая свои трудности не сравнимые с ужасами, что выпали на долю попавших в немецкую оккупацию. Горе у них было свое, одни не дождались детей другие мужей. Дети очень многие мальчики и девочки, стриженные и с косичками, по-прежнему ждали отцов, и все живые еще ждали не только пропавших без вести, но и погибших. Мерилом многих качеств людей, их нравов подробностей биографии их достоинства и чести было в те времена взаимоотношение с войной. Воевал, награжден, ранен, в плену не был, ордена какие, а для не военных, чем в войну занималась, дождалась ли и кто погиб?

Он был на фронте, фронтовик воевал в войсках Рокоссовского, награжден, есть орден Славы и медаль «За отвагу». Есть ранения, был на передовой, ходил в атаку в рукопашном бою был. Выжил, живой. Еще совсем молодой, спортом занимался и до войны и после продолжил, был чемпионом по боксу и рекорды имел по легкой атлетике не мировые, но свои областные республиканские. Как-то на стадионе, на футбольном матче устроилась драка очень он был заметным и враги, конечно, нашлись, и хоть был он сильным, и смелым тех других было многовато и отбиваться пришлось вдвоем, она наносила удары зонтом, но так это происходило по их рассказам, переполненным шутками.

Он был мастером, очень хорошим мог ремонтировать точную технику часы, приборы разбирался в швейных машинках имел на работе и дома приспособления для обработки металла был премирован и уважали его на работе. Он был сильным человеком и его назначали руководить людьми. Он был членом партии и от своего парт билета демонстративно не отказывался и сохранял его всегда также как свои честность и порядочность. Судьба семьи в которой он вырос была трагичной, его отца зам преда обл. исполкома в тридцать седьмом забрали, а его мама вместе ним и его бабушкой была вынуждена ютиться у родственников. Папу он больше не видел, так что выпало на его долю и такое несчастье, а было ему тогда лет двенадцать.

Были у них в доме не только инструменты приспособления и запчасти. Очень хозяин увлекался радио техникой, проигрыватели у них в доме менялись по мере появления в промышленности новинок, и очень он этой аппаратурой дорожил. Был у них в разное время и приемник «Фестиваль» и «Спидола» и радиола «Виктория» и магнитофоны бобинные первые и такой как «Ростов » он тоже приобрел. Гостям он демонстрировал свое достояние с большим уважением к изделию к себе самому человеку знающему в современных достижениях толк, и конечно к аудитории ко всей сразу и особенно к тем, кто на его восторги и гордость экспозицией, отзывался. Телевизионная антология была аналогичной сперва был аппарат с линзой, затем с цветной пленкой, а потом просто цветной телевизор и люди приходили к ним смотреть и его и программу. Все это он стремился приобретать одним из первых и своего труда и средств на любимое увлечение не жалел, хотя людьми они были не богатыми.

Детям своим он этот интерес передавал вместе с хорошей музыкой, музыкой разной по жанру и по духу. В начале это были красивые песни зарубежной эстрады времен популярной в те годы теле передачи «Кобачек 13 стульев ». Затем пришли времена диско и группы «АВВА», а далее рок-н-ролл и даже вдруг Вилли Токарев и Шуфутинский, который своим хрипловатым голосом вызвал однажды недовольство одного из гостей. В эфир социалистического общества врывался шансон - городской романс с блатным оттенком, но особой любовью этот жанр в их семье отмечен не был. Звучали здесь песни и Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума, звучало много популярных эстрадных песен и много ярких мелодий, например известный фокстрот Матвея Блантера Джон Грей в исполнении ансамбля Георгия Гараняна известного маэстро и саксофониста, и тогда уже надевшие пальто гости остановились у порога и пока не дослушали, не разошлись.

Он и она любили гостей к встречам готовились, отмечали праздники дни рождения, состав гостей менялся не значительно, для тех времен это было народной традицией, люди еще дорожили другими людьми, еще собирались вместе. Они дружили семьями, и дружба переходила от родителей к детям старшим, и часто младшие дети и даже внуки не теряли приятельских связей. Друзья делились радостью и горем это общение помогало сберегать то, за что они радели, желая, друг другу мирной жизни и счастья. Желая его искренне как впрочем, его всегда и желают.

Старший их сын был характером в маму, в нее он был мягким доброжелательным сдержанным поговорить мог, но не был болтлив. Он был аккуратным учился хорошо с ним не было потрясений ночных бдений и ожиданий когда же он вернется и в каком виде. Он учился в хорошей школе, в которой тогда было много детей партийных работников и руководителей предприятий ее директор и преподаватели, отличаясь высокой требовательностью к себе и ученикам пользовались в городе заслуженным авторитетом.

После  ее окончания он поступил в авиационно-техническое училище, которое готовило технические кадры для работы в предприятиях гражданской авиации. В программе обучения было много практических занятий, будущие специалисты должны были готовить технику к полетам и уметь это делать своими руками, в рабочей одежде  промасленными руками руководствуясь истиной, техническая грязь это не грязь. Способности к точной механике он унаследовал от отца, еще от отца достались ему честолюбие гордость и наверное ранимость, если как-то было затронуто его достоинство он как отец проявлял гнев но самообладания не терял и долгое время взрыв энергии оставался в его душе. И все же людьми они были отходчивыми, особенно если приходили к консенсусу с возмутителями их убеждений. Выросший в семье, где детей любили со всеми причудами и радовались их каждому слову, где мама была ласковой, а папа лояльным и терпимым их сын привык к легкости домашних отношений искренности и теплу чувств.

Но вот настигла его любовь, встретил он девушку и нашел в ней то, чего хотелось ему искать, и предложил ей руку и сердце. Родители как-то к этому отнеслись, подумали, кто кому пара поговорили, что-то согласовали, а чего-то и не учли в итоге приняли решение играть свадьбу, тем более что сын настаивал на женитьбе и расставания с избранницей категорически не допускал.

Женитьба состоялась, а вскоре, как и должно быть родилась у них очаровательная девочка. Жили они все в доме невесты, а теперь уже жены и даже молодой мамы. А потом позже они переехали и стали жить самостоятельно, конечно этой молодой семье новоиспеченные бабушки и дедушки помогали и заботились, как это принято, и жизнь их хотели облегчить. Но иных некоторых человеческих переживаний даже с самыми близкими людьми разделять ни кому не удается. Самые трудные и мрачные залегают глубоко в душах сопровождаются мрачными мыслями, вырываются наружу  беззвучными стонами и оборачиваются трагическими событиями. Трагедия случилась, и однажды его не стало. Произошла катастрофа страшное непоправимое событие, ушло из жизни то, чего нельзя восполнить ушла сама жизнь человека, родители потеряли сына доченька отца, а жена мужа, потеряли навсегда.

Он сам разобрался с этим его правом на жизнь. Люди думали почему так вышло были разные доводы известно было только одно, смерть не была насильственной, а что привело к ней что побудило знало только небо. Может быть, ранимость гордость или  неизвестные и непонятные никому очень большие трудности в жизни заставили его уйти в себя не запросив ни у кого помощи или просил он да ни кто так и не услышал. Тело его было обнаружено в квартире, а душа ушла навсегда туда, куда уходят души всех людей.

И ему и ей обоим родителям близкие по родству и по дружбе люди приносили свое понимание, и горе пытались разделить и времени вместе провели немало и слез пролили, но горе их было не утешным. Люди теряющие самых любимых самых, самых родных и близких не ищут утешенья и не стремятся убежать от мыслей об ушедших, именно они эти горькие муки теперь прочно соединяют их с теми с кем уже по другому, так как совсем еще недавно уже не сойтись. Вот так судьба распорядилась с этими двумя красивыми и добрыми людьми, каждый из которых не раз поддерживал других в трудные и сложные дни.

Легкость жизни перестала им сопутствовать. Они по прежнему сохраняли давнюю дружбу, в доме их так же собирались гости, они были добры к ним и внимательны и сами тоже посещали друзей, но уходили всегда очень близкими друг другу, и с такой общей только ими ощутимой ношей.

Их второй сын, младший оставался с ними принося им много хлопот с ним было не просто он уходил из дому бродяжничал  его находили приводили домой и так шло время. Взросление все же играло свою роль, и он стал получше жил уже дома и приобщался к отцовскому увлечению техникой и музыкой. Этот ребенок хоть и беспокойный был теперь за двоих. К девятнадцати годам он пошел на завод и даже не плохо зарабатывал, но нашлись хорошие и добрые мальчики которые любили выпить. К заводскому спирту, предусмотренному технологией промывки инструмента, после работы в компании с ними стал он добавлять вино и водку. Пристрастился и образ жизни его, этого уже единственного сына стал огорчать родителей все чаще.

Они как умели, заботились о нем просили повлиять свих знакомых работавших там же прощали и приходы его домой в непотребном виде, и ругались и плакали, но сделать ничего не могли. Он выглядел опрятно и светлокожее лицо его не носило еще оттенков пьянства, но с работой он уже не поспевал. Появились замечания прогулы и намерения руководства от него избавиться. В итоге отец пошел на крайний вариант, который бывает в безвыходных ситуациях и взял сына к себе на работу, точнее на соседний участок, занимавшийся ремонтом холодильников. И здесь у него по работе все пошло хорошо способности были, и выпивка приостановилась, и какой-то период жила семья без приключений и опять в их доме стало просыпаться счастье, которого так долго не доставало.

Не баловало оно их, это самое приподнятое волнующее и одновременно спокойное состояние души, особенно прекрасная форма ее свободы. Многие люди знавшие и его и ее желали им радостных светлых дней чего своим всегда теплым отношением к друзьям они, родители этого единственного уже сына вполне заслуживали. Такое невезение семьи вызывало сострадание, а иногда и мысли о несправедливости, но кто ее может определить, точно взвесив все до мелочей, кто определит за чьи грехи наши или наших предков мотает нас судьба и за чьи такие добрые дела везет часто тем, кто по всем очевидным фактам ничего хорошего не заслуживает. И люди порой так решают и утверждают и доказывают,   что мол плохой кто-то человек, а ему везет и хоть ты тресни. Что не делай с этими законами мироздания, а управы на них нету.

Времена стали получше и вот уже появилась возможность сесть в самолет и полететь их сыну с мамой на юг в отпуск. Отправились они в Новороссийск и в полете, сын почувствовал себя плохо, по прибытии немедленно обратились они в местную больницу. Толи помощь была не квалифицированной или происшедшее с ним в самолете было слишком тяжелым ударом, но из поездки он вернулся уже без зрения. Конечно, все меры, которые только возможно были предприняты и все друзья и родственники были подняты, но вернуть зрение не удавалось. Точнее  на какое-то время уже дома специалистам глазного центра удалось подобрать эффективное лечение и понемногу зрение стало возвращаться, но надежда светила не долго и вновь угасая однажды больше не вернулась. Были многочисленные ссылки на причины этого страшного медицинского бессилия, объяснения беды последствиями ранее перенесенной им операции или влиянием  фактора перелета.  То-есть объяснения были, а зрение не возвращалось.

Их сыну нужно было продолжать жить, и они заново начали его учить ходить  находить включать одеваться звонить по телефону словом всему чему каждый из нас учился в детстве и он их сын когда-то, но только теперь ему это нужно было делать с закрытыми на мир глазами. Мужества этим людям было не занимать. И вот уже они стали выезжать в гости и сын их сидел за столом в компании все тех же старых друзей и все его узнавали, и он все такой же непосредственный искренний без уныния и паники охотно общался. Вид его был опрятным мама и отец следили за тем, чтобы одет он был не только чисто, но и в обновки и был подстрижен, побрит причесан. Они не сетовали на жизнь не кляли провидение, их единственный сын был жив и бодр и был рядом с ними. И даже тогда в этом горе в котором люди сочувствовали им переживали они были счастливы и с радостью и даже гордостью отмечали успешные поступки сына. Эта их способность ценить жизнь и то, что многие простые вещи им нравились их приветливость и если требовалось поддержка друзей в делах и трудных и печальных были их семейным знаком, который привлекал и многие годы объединял их с людьми.

К середине восьмидесятых и муж, и его жена вступили в новую возрастную эпоху им стало за шестьдесят, больше шестидесяти лет. Он продолжал работать все там же и по-прежнему оставался прекрасным мастером его заказчики, которых он обеспечивал качественным обслуживанием, как и прежде, отдавали ему предпочтение. Оба они уже получали пенсию по возрасту, а их сын по инвалидности и все же она пошла работать, предложил ей кто-то из знакомых и она не отказалась. По описанию ни чего тяжелого делать ей не предстояло, работа уборщицей в маленьком магазине коопторга не грузчиком, а только мыть и подметать иной раз что-нибудь переставить. Она красивая женщина, в чем у людей знавших ее долгие годы и у тех, кто видел впервые сомнений не возникало, располагавшая к себе взоры и хорошее отношение приняла решение и стала работать уборщицей.

Решение такое они принимали вместе с мужем, они были супругами настоящими это была пара, и все что им выпадало, они даже не делили каждый нес, сколько мог и были они вдвоем. Решение было смелым, а работа была не легкой, но у себя в магазине, так тогда многие выражали свою причастность к месту работы, она могла приобрести продукты  мясо и овощи фрукты и все такое необходимое и бывшее в эти прекрасные годы дефицитом. Женщины заботятся о том чтобы их любимые люди были сыты и часто приобретают обрабатывают и готовят продукты не считаясь с собственными возможностями впрочем как и мужчины добывая средства к существованию скромные или обильные не считаются порой даже с собственной свободой. В этом их кабала и их счастье.   

В 1990году ей была сделана первая хирургическая операция. Сделана и она вернулась к жизни только больше уже не работала. Досуг ее был наполнен домашними делами, и конечно забота о сыне была с родителями постоянной не смотря к незаметно наступившим семидесяти годам. К власти приходил возраст и его крадущая энергию и прибавляющая мудрость сила вдобавок ко всем переживаниям, выпавшим на их долю становилась все более ощутимой. В чувственном смысле возраст это и есть сумма переживаний, и если бы их можно было сосчитать, то количество пережитого гораздо яснее и понятнее отражало бы прожитое человеком время. Обозначался недостаток сил физических и волевых духовных вдохновляющих и жизненных, которые всегда откуда-то брались. Все это было бы нетерпимо грустно не будь за плечами всего того, что обычно приглашается человеком к беседе с другом или с самим собой простым обращением: « А помнишь? ». И приглашенные воспоминания, оживая, питают душу эликсиром былого счастья вызывая вкус то грусти сладкой, то меда горького.

Их сын со временем приспособился к жизни без зрения, хотя обычному человеку представить ее невозможно и лучше даже об этом никогда не рассуждать, не упрощать непознаваемого непосвященному. Он мог перемещаться по городу несложными маршрутами обслуживать себя дома к нему приходили гости его сверстники и у него были и друзья и подруги. Он общался очень много по телефону слушал по-прежнему музыку и передачи по радио, все к чему в свое время расположил его отец было в помощь его потребности в связях с внешним миром. Он управлялся с техникой и конечно отец здесь был ему главным помощником, они много беседовали и спорили на скидки в отстаивании своей правоты ни по возрасту не по болезни не претендуя.

Так было прожито еще пять лет и здоровье ее, их жены и мамы вновь потребовало вмешательства извне. В той же больнице ей вновь была сделана операция, и она вынесшая в жизни своей так много трудного и горького в этот раз уже не смогла остаться с ними, своими самыми родными оставив их без своей заботы и тепла. Осталась ее душа и любовь  и чувства к ней и память и ее незримое и неощутимое присутствие. Она ушла от всех в апреле двадцать шестого числа, как ей и подобало весной в месяце цветения жизни. Оставив о себе память, светлую и легкую, она такой и была, человеком приятным в общении женщиной красивой и сильной без претензий на власть и без криков о помощи.

Она сама была прекрасным помощником радости и одним своим присутствием поднимала настроение, лишними разговорами не утомляла и была прекрасной собеседницей, слушала душой имела такт и не была замысловатой. Для счастья была источником и поддержкой люди ее любили, разве что иногда могли позавидовать, а о том, что на ее долю выпало, могли и не вспомнить. Очень любила детей маленьких и проявляла к ним заботливое отношение. Ее красота обаяние и, наверное, очарование были загадкой при всем этом не было в ней ни манерности, ни простоты.

Покоиться она рядом со своим старшим сыном ушедшем из жизни на тридцать лет раньше своей мамы. Дети должны уходить позже должны, но так бывает не всегда по принятым традициям они чтят память всех своих предков ухаживают за могилами и поминают тех от кого когда-то унаследовали свою жизнь и характер

Долгие годы она приходила к могиле сына плакала над ней обращалась к нему, такому родному с горькими и добрыми словами, приезжая на кладбище с мужем и одна, а иногда с близкими их семье людьми с друзьями, которые помнили его еще ребенком. Все это происходило, так как и должно быть у людей, но не было от этой человеческой обыденности менее горьким и трагичным. Время приближало встречу ребенка с родителями и первой к нему пришла мама, и он вновь как с самого своего начала оказался рядом с ней.

Расставшись с женой, он не принял ее ухода не мог он этого и в себе и в доме своем отвести от сознания, она была где-то здесь не точно на кухне или в другой комнате, но здесь. Ну может быть вышла на улицу или в магазин или еще куда-то но вот вот придет вернется вот даже внизу дверь скрипнула и шаги звучат. Он знал, что ее шагов больше не услышит, но ожидания этого убирать не хотел. Она снилась ему и в сновидениях было много разных картин и странных и трогательных, но часто это были сны об их счастливой жизни.

Он навещал младшего сына, помогал ему и беседовал, они вместе вспоминали маму незаменимую и такую необходимую им обоим. Ночевать обычно не оставался ехал в их, его и ее дом и опять становился к ней ближе. Друзья слышали от него много приятных слов о ней, и он часто высказывал удивление по поводу того, как она так ловко и быстро вела всю домашнюю работу, он привык к заботе и уходу чистоте и порядку и, хотя сам был человеком аккуратным, особенно в том, что касалось домашней техники, и радио аппаратуры ему даже в этом бытовом деле было не просто. О том, какие слова звучали в его душе, сколько в ней было не отступающей боли не расскажешь и ее не представишь. Для каждого человека у нее свои звуки доступные только ему и никому более.

18 июля 1995 года он скончался. Похоронили его рядом с его мамой, так уж вышло, кто может объяснить эти подробности похоронных бюро и кладбищенских правил и хотя прах их, его и ее не погребен рядом они не покинули друг друга. В памяти друзей они остались супругами мужем и женой семьей в доме которых они провели не мало прекрасных минут, в котором было им хорошо, и были в нем радость и  счастье.

Их младший сын оставался без родителей и, хотя не имел зрения жил в оставшейся от семьи квартире самостоятельно. Родственники по маминой линии периодически посещали его помогали решать многие вопросы и реагировали на его обращения всегда не отказывая ему и не откладывая дел в долгий ящик. К нему часто приходили гости, молодежь выпивали подолгу засиживались иногда ночевали. Управлялся он с ними сам как мог, какие вокруг него ютились отношения люди и настроения знал только он, серьезных жалоб от него не поступало. Порой он улыбался своей открытой и одновременно полной доброй самоиронии улыбкой в этом было его отношение ко всему, что происходило в его жизни рядом с ним. Было в его улыбке много грусти много смирения и принятие всего с интонацией, ну что поделаешь так вот получается. И так получилось, что прожил он без своих родителей еще десять лет. По возрасту он ушел из мира к своей семье еще очень молодым но, наверное, ему потребовалось для этого не мало мужества. Был он по духу своему легким и добрым, судьба его не баловала, но душою он был озорным и злой памяти о себе не оставил.

История Его и Ее очень грустная и даже трагическая, но все кто был рядом с ними в их жизни испытывали чувства приятные, вместе с ними радовались смеялись рассказывали анекдоты. Ходили в гости к ним приглашали к себе и провели за эти годы много счастливых минут. А сегодня они живут в воспоминаниях и эта история их жизни храниться в светлой памяти людей.