Как понять? 11-Колыбельные для филинят

Евгения Шапиро
   На горизонте выглянуло солнце, и от света утренней зари порозовело небо. А филинёнок Гушик всё ворочался в гнезде под елью и не засыпал. Вдруг рядом с ним упала шишка.
- Хорошо, что на голову не свалилась, - фыркнул филинёнок, - а почему она оторвалась? Жук отгрыз от ветки? Ёжик считает, что жуки вкусные.
   Гушик с Ёжи подружились давно. Всю зиму ёжик спал. Интересно, а летом он когда просыпается?
   Филинёнок полетел к маленькому шалашу из травы и листьев, проделал клювом дырку в крыше и одним глазком заглянул внутрь. Ёжик спал.
Гушик задумался:
- Утро замечательное. Разбудить? А вдруг ему сказка снится? - будить не стал, а сидеть просто так скучно, - проснётся ёжик, побежит умываться к ручью, там и увидимся.
   Солнце поднялось выше. Его лучи с озорством пробежались по каплям росы на листьях, разбежались по лесным полянам весёлые солнечные зайчики. Один озорник запрыгал по росинкам на крыше шалаша, через дырку проскользнул внутрь и случайно попал на нос ёжика. Ёжи глаза не открыл, но заулыбался.
   На поляне ветерок с ромашками разыгрался, пыльцу собрал, в облачко закрутил. А потом вслед за солнечным зайчиком в дом ёжику залетел. Покрутился, но в домике было мало места, поэтому, опустил облачко вниз и, как одеяльцем, укрыл ёжика пыльцой.
   Ёжик вдохнул пыльцу и сразу чихнул. Улыбка сорвалась  с его мордочки, взлетела вверх и запорхала солнечной бабочкой.

   Ёжик видел сон: он летел на белом облаке, когда солнышко заметило его и послало с приветом солнечного зайчика. Ёжик заулыбался, только вдруг на него чёх напал.
Улыбка только появлялась, как вздрагивала от чиханья и взлетала к потолку Скоро комната наполнилась множеством порхающих улыбок.
   Наконец, солнечный зайчик его разбудил. Ёжик открыл глаза, спросонья увидел облако улыбок и вскочил с постели. Невозможно было понять, где сон, а где явь: он летал по небу на облаке? или спал в облаке улыбок?
   Как понять? Кому-то надо рассказать об этом. А кому, как ни Ёжичке?

   Подружка сидела под ивой на берегу ручья. Ёжик остановился в растерянности, услышав голос Ёжички, которая разговаривала с росинкой, лежащей на ромашке.
- Лепесткам не тяжело? - в этот момент она увидела, как в каплю росы забежал солнечный луч и засветился ярче, чем раньше, - А солнце через тебя не обожжёт цветок?
Потом заволновалась о росинке:
- А тебе приятно, что солнце в тебя заглядывает? Или боишься испариться? Но ты молчишь, а как понять?

- Подруга занята, нельзя мешать - ёжик оробел и уже повернулся, чтобы идти обратно, но вдруг подумал, - может, она разговаривает с росой, потому что ей скучно без меня?
   Повернулся и стал снова смотреть на Ёжичку.
- У неё мечтательный вид. Вдруг её мечта меня испугается и убежит? - и снова решил уйти, но тут на глаза ему попалось, прилетевшее вслед за ним облачко бабочек.
   Ёжик не успел умыться, на нём была ароматная пыльца, которая и привлекала красивых насекомых. Его посетила другая мысль:
- А если Ёжичка грустит? Облачко её бы развеселило, - он замер, - что делать, как понять?

Всё это время Гушик терпеливо сидел на ели неподалёку. Филинёнку давно пора было спать, но он решил дождаться, чем закончится эта история. Он видел, что ёжик шёл то к подруге, то обратно.
- Что он разбегался туда-сюда? Бояться ёжик не может. Он даже змей не боится. Значит, стесняется? Чем я могу помочь? Вот если бы налетел ураган или гроза, ёжик побежал бы на помощь. Но где же я ураган возьму? А вот дождь я смогу устроить.
   И Гушик перелетел на иву и, размахивая крыльями, запрыгал по веткам. Капли росы сорвались с листьев и дождём обрушились на Ёжичку.
   Ёжик ахнул и помчался к подруге - укрывать её, сорванным на бегу, большим листом лопуха. Дождь был краток. Они сидели под ивой и любовались, появившейся от дождя радугой.
   Ёжик думал, как хорошо, что не ушёл далеко и смог позаботиться о Ёжичке.
   Ёжичка думала, как хорошо иметь бесстрашного друга, который всегда придёт на помощь.
   А филинёнок смотрел на ежат и удивлялся:
-  Чтобы Ёжи подошёл к Ёжичке, понадобилось целое стихийное бедствие. Ну и что, что перья намокли, зато другу помог.
Гушик очень гордился собой, хотя и возвращался домой пешком.